+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Обзор корпоративного мессенджера RocketChat

Дата публикации: 6 марта 2018
Обзор корпоративного мессенджера RocketChat

Многие компании в качестве корпоративного мессенджера используют распространенные бесплатные продукты: Skype, Telegram, Viber и другие. Но не всем такие решения подходят, например, против часто выступает служба безопасности компании.

Основные недостатки публичных мессенджеров:

  • Утечка информации внутри компании. Через публичный мессенджер сотрудник может легко переслать файлы или сообщения любому другому человеку, просто добавив его контакт в адресную книгу мессенджера. Для этого не нужно особых прав на компьютере, а также такую передачу информации никак не отследить.
  • Нет возможности контроля внутренней службой безопасности. Сотрудники службы безопасности компании не могут читать переписку пользователей или как-то ее фиксировать, поскольку обмен сообщениями и файлами идет через серверы компании владеющей мессенджером.
  • Раскрытие данных владельцем мессенджера. Известны факты записи, хранения и предоставление государственным органам переписки пользователей таких сервисов. Например, предоставление компанией Майкрософт доступов к переписке пользователей Skype. Конечно, есть другие мессенджеры, такие как Telegram, которые обеспечивают шифрование между конечными точками и избавлены от такого риска.

Тестовый стенд

Соответственно, чтобы решить вышеописанные проблемы, необходим мессенджер, который можно разместить на собственных серверах. Наше внимание привлек внимание продукт RocketChat по таким основным параметрам: он бесплатный, активно развивается и обладает приемлемым дизайном. В результате было решено выполнить его тестирование и проверить насколько удобно реализованы интересующие нас заявленные в нем функции.

Характеристики тестового стенда:

  • Версия RocketChat Server: 0.59.1
  • Версия NodeJS: 4.8.4
  • Архитектура: x64
  • Платформа CentOS 7

Продукт не требователен к ресурсам, поэтому характеристики сервера указывать смысла нет.

Результаты тестирования

Результаты тестирования предоставляем в виде 3-х блоков:

  • Блок 1. Функции, при тестировании которых проблем не обнаружено
  • Блок 2. Функции, при тестировании которых возникли замечания
  • Блок 3. Функции, работоспособности которых не удалось добиться

Таблица 1. Функция при тестировании которых замечаний не обнаружено

Функция Комментарий
1 Работа клиента в RDP сеансе Работает
2 Работа клиента в WEB браузере Работает
3 Работа клиента на платформе Android Работает
4 Работа клиента на платформе iOS Работает
5 Работа клиента на ОС Windows Работает
6 Отработка уведомлений и push-сообщений на всех платформах Работает
7 Основные функции чата – приватная переписка Работает
8 Основные функции чата – создание групп и чатов Работает
9 Основные функции чата – отправка всех типов файлов и скриншотов Работает
10 Ограничение по типам передаваемых файлов Работает
11 Ограничение по размерам передаваемых файлов Работает

Данный блок комментировать не будем, так как заявленный функционал работает в полной мере и никаких проблем или замечаний по ним не обнаружили, ниже приведены скриншоты, иллюстрирующие дизайн и функционал продукта.

Рисунок 1. Мобильное приложение RocketChat

Рисунок 2. Push-сообщения в мобильной версии чата

Рисунок 3. Web-интерфейс программы и передача файла

Рисунок 4. Настройка передачи файлов, а также их типа и размера

В следующей таблице указан функционал, при тестировании которого возникли замечания.

Таблица 2. Функции, при тестировании которых возникли замечания

Функция Комментарий
1 Чтение переписки сотрудников администратором или сотрудником службы безопасности Доступ к логам переписки осуществляется только при обращении к БД непосредственно на сервере. Других возможностей извлечь логи нет. Как следствие, вопрос получения записей трудозатратный и выполняется в ручном режиме.
2 Шифрованное подключение Реализуется через https, но требуется покупка и подключение SSL-сертификата.
3 Запись аудиосообщений в чате и их отправка При использовании мобильных устройств функция работает только в Web-браузере, а в приложении не работает.

Чтение переписки сотрудников возможно, но сама переписка выводится в консоль и при большом количестве сотрудников и комнат это не удобно. Также сам синтаксис запроса относительно сложный. Было бы хорошо иметь какую-то оболочку, которая извлекала бы данные из базы и формировала наглядные отчеты.

Рисунок 5. Запрос администратора к базе данных и вывод в консоль переписки пользователей

Запись и отправка аудиосообщений работает аналогично, как и у других мессенджеров, но только из Web-версии. В приложении функционал не работает.

Рисунок 6. Запись и отправка аудиосообщения. Работает только в Web-браузере

В следующей таблице указан функционал, который пока не работает в мессенджере.

Таблица 3. Функции, работоспособности которых не удалось добиться

Функция Комментарий
1 Запретить клиенту подключение к другому серверу RocketChat Данная функция необходима для избежания утечки информации через чат. Пользователь, имея установленный клиент, может без каких-либо дополнительных прав подключится к своему серверу RocketChat и передать данные или файлы. Проблема решается только сетевым экраном, который запрещает все соединения изнутри сети, кроме разрешенных. Блокировка только стандартного порта RocketChat проблему не решает, поскольку сервер может быть настроен на нестандартный порт.
2 Отслеживание передачи файлов Отследить передачу файлов в логах RocketChat нет возможности. Логирование передаваемых файлов не ведется.
3 Создание видеоконференций и показа во время них своего экрана Функционал заявлен как экспериментальный и пока не гарантируется разработчиком, по факту не работает.
4 Аудио- и видеозвонки Функционал заявлен как экспериментальный и пока не гарантируется разработчиком, по факту не работает.

Выводы

Тестирование показало, что некоторый функционал работает с замечаниями или пока не реализован в данному продукте, соответственно, продукту есть еще куда развиваться. В данный момент, RocketChat отстает по функционалу от публичных мессенджеров в плане аудио- и видеозвонков, демонстрации экрана и других функций, но продукт активно развивается и, скорее всего, эти функции появятся в ближайшее время.

По нашему мнению, RocketChat – продукт, заслуживающий внимания. Он занимает своеобразную нишу среди других мессенджеров и подходит для компаний, которые по разным причинам хотят иметь собственный мессенджер вместо публичных сервисов вроде Telegram, Skype, Viber, но не готовы внедрять достаточно тяжелые и дорогие продукты (например, Slack) и не используют аудио/видео связь.

Лого ES мини

EFSOL

  • Аноним

    Доброго времени суток… Мне кажется – перебор с телеграммами, скайпами и прочим. Делать свою “аську”, что бы кто то куда то не добавился – это борьба с мельницами. Можно переслать доки по почте, на флешке, по друпбоксу, сфоткать экран в конце концов. И что, всё будет закрыто-перезакрыто? Нет, а вот удобства контакта с клиентами и партнерами вы сейлзов лишаете… По моему сейчас для контроля доков и чатов есть более удобные инструменты типа подписи файлов, систем предотвращения утечек dlp с морфологич контролем и прочее. Так что интересно, но не ново…..

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Марат, отчасти с Вами согласен. Но тут задача стояла именно поднять мессенджер для внутренних коммуникаций. Так что коммуникаций с клиентами это не коснется. По поводу DLP-систем – штука дорогая, и, как Вы написали, от того, что сотрудник просто сфотографирует экран, это не спасет. Поэтому RocketChat, особенно учитывая что он бесплатный, является оптимальным для решения задачи организации внутреннего мессенджера.

  • Аноним

    Приветствую. Планируется ли продолжение обзора? Ну там тестирование других чат-программ или допиливание этой? Интересная тема для наших юристов, финансистов, но пока что много пробелов, сыро как то…

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Роман!

      В случае, если будет реальное ТЗ от клиента со списком требований к мессенджеру – софт будет прорабатываться более глубоко и по конкретным функциям.

  • Аноним

    А не рассматривали возможность использования OpenFire? по каким причинам он не подошел?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день! Поднимали. XMPP протокол не позволял реализовать требования связанные с аудио-видео. Как просто чат – он вполне неплох. Ну и интерфейс нам показался несовременным.

  • Аноним

    Здравствуйте, интересный обзор. Вопрос вот какой.

    Если стоит приложение Rocket Chat на компе сотрудника и стоит на смартфоне тоже стоит приложение рокет чата

  • Аноним

    Спасибо за обзор.
    У меня возник вопрос вот какой. Если стоит Рокет чат на компе сотрудника и на смартфоне.
    На компе и на смартфоне одна ученика. Вы не проверяли если пользователю пришло сообщение то у него в двух местах выскакивает уведомление или только на компе сотрудника а на смартфоне тишина

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Никита!

      Приходят одновременно на оба устройства, как и в любом мессенджере таком как Telegram или Viber.

      • Аноним

        Вы подключали платный тариф Рокет чата или вы все делали на бесплатно. ?

      • Аноним

        Здравствуйте, я заметил что вы изменили левую панель Рокет чата, вы переделывали ее сами или уже была из коробки такая? Просто возникла проблема что в левой панели показывается только Аватарка, а хотелось бы чтобы и имя и аватарка чтобы понимать под кем залогинился. Если вы сами пределывали можете рассказать или намекнуть где можно почитать про переделку?

        • https://efsol.ru/ EFSOL

          Никита, мы настолько глубоко в Рокет не лезли. Панель такая была из коробки.
          Платный тариф не подключали , все бесплатно.

  • Аноним

    Здравствуйте, как можно войти в рабочую учётную запись с телефона?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Мобильное приложение пробовали, Андрей?

  • Аноним

    Добрый день!
    Подскажите куда порождают «скрытые сообщения» , я скрыла одну группу и не могу найти!

    • Аноним

      Если помните название группы, то попробуйте найти ее через поиск по чатам. Она должна найтись.

  • Аноним

    Здравствуйте. Хотелось бы, чтобы вы рассмотрели MyChat, по возможностям он круче, чем Rocket, а системные требования сильно ниже, особенно для работы в терминале. К тому же, поддерживаются старые ОС, такие, как Windows XP.

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день. Спасибо за комментарий. Возможно, рассмотрим в новой статьте.

    • Дмитрий AbstractGaze

      Платнаый чат с рекламой, не имеющий овзможности аудиво/видеоконференций? Серьезно? В каком месте это подобие лучше?

      • Аноним

        Серьёзно. Не всем нужны ауди-видео конференции.

  • Аноним

    Для корпоративной среды ещё в значимых минусах – невозможность видеть IP-адреса, да и я так и не нашёл список текущих соединений (где можно было увидеть что кто-то сидит под мультилогоном, например)…
    Так же имеется неполный перевод, а справка по пунктам/полям (при задержке мыши над ними на пару секунд) часто неинформативна, а полнотекстовая справка, опять же, на английском языке.
    SSL-сертификат покупать не обязательно, можно и бесплатный сделать, но всё равно нужно доменное имя и минус в том, что в корпоративной среде вроде бы можно было бы настроить без всего этого – шифрование без доменного (и внешнего) адреса, по IP-адресу сервера, но по IP не сделать SSL-сертификат… В общем это серьёзный минус.

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Спасибо за ваш интерес к нашей статье и за развернутый комментарий!

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.