С точки зрения информационной безопасности критические риски ресторанного бизнеса выглядят следующим образом:
- возможность изъятия информации при ведении управленческого учета;
- недобросовестность сотрудников;
- возможность проникновения посторонних лиц;
- повышенная вероятность пожара.
Если противодействие последней угрозе очевидно: это установка системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, то первые три рассмотрим подробнее.
Двойная бухгалтерия для российского ресторанного бизнеса явление распространенное, и вот тому подтверждение. В 2011 году в ресторанном холдинге Lite Life московское управление экономической безопасности ГУ МВД провело обыски, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения в бухгалтерском учете, обнаружена «черная» бухгалтерия.
Специалисты EFSOL рекомендуют организовать защищенное шифрованное хранилище вашей бухгалтерской информации. Более радикальным средством защиты может стать система экстренного уничтожения данных. В первом случае, даже при физическом изъятии носителей этих данных, ваша бухгалтерия будет недоступна без наличия специальных ключей дешифрования. Второе решение позволяет мгновенно уничтожить всю информацию на защищаемом носителе без возможности восстановления, что может причинить определенные неудобства для владельца этой информации, но полностью обезопасит его от угрозы изъятия. Безусловно, данные решения требуют определенных вложений и знаний, но наши специалисты помогут внедрить Вам подобные меры безопасности.
Есть у нас в рукаве и более изящное решение. Рекомендуем вам воспользоваться нашей услугой «Бизнес-сервер» за границей Российской Федерации. После чего вы сможете работать на высокопроизводительных серверах, любым количеством пользователей с легким доступом через интернет. Главное преимущество сервера за границей — его нахождение вне правового поля России. Изъятие хранимой на нем информации — это сложный, долгий и многоэтапный процесс, а учитывая законодательство определенных стран в области защиты данных, практически невыполнимый.
Перейдя к работе с удаленным сервером, вам больше не придется думать о покупке дорогостоящих лицензий, тратить деньги на создание рабочих мест для IT специалистов, переживать о нежданном визите налоговой. Не важно, где находятся ваши работники: в одной комнате или в разных регионах и странах,— все они смогут безопасно и легко использовать 1С через интернет.
Во времена жесткой конкуренции каждое предприятие ищет способы минимизировать свои затраты и повысить эффективность работы. Эффективность ресторанного бизнеса, как никакого другого, зависит от эффективности и добросовестности сотрудников. Установка системы видеонаблюдения с успехом решает вопрос повышения сознательности работников, а так же позволит проводить разбор различных спорных ситуаций.
Анализ рисков и наш опыт позволяют выделить в ресторанах наиболее критические зоны для наблюдения:
- входная дверь;
- касса;
- бар;
- зона раздачи;
- черный ход;
- склад продуктов;
- раздевалки или гардероб;
- цеха;
- зал для посетителей.
Видеоконтроль повышает уровень самодисциплины сотрудников, знающих о возможности просмотра руководителем видеоархива из любой точки мира и в любое время, противодействует следующим рискам:
- конфликтные ситуации;
- кражи на бытовом уровне;
- порча имущества фирмы;
- различные махинации с кассой;
- нарушения технологии приготовления блюд;
- инциденты в гардеробе или раздевалке.
Но не стоит рассматривать видеонаблюдение только как систему контроля — она станет отличным средством обучения и повышения качества ИТ-обслуживания. Достаточно организовать дополнительно функцию звукозаписи, и вы получите возможность проводить тренинги персонала, например официантов и барменов, по общению с клиентом: разбирать случаи корректного и некорректного поведения.
В современных ресторанах устанавливаются компьютеры, на которых управляющие ведут учет. Именно они оказываются наиболее уязвимой точкой хранения коммерческой информации. Зачастую, сами того не понимая, пользователи этих компьютеров становятся причиной утечки важных данных. Для защиты таких ПК наша компания использует комплекс мер, позволяющий заблокировать наиболее вероятные пути утечки информации, такие как:
- возможность подключать съемные носители данных;
- выгрузку информации в интернет;
- случайную или намеренную отправку данных по электронной почте и другие.
Такие системы позволяют вести наблюдение за всеми действиями пользователя на компьютере и записывать их в журнал, что дает возможность успешно провести расследование нарушения и определить виновного. Помимо этого, системы мониторинга предоставляет дополнительную информацию о распределении рабочего времени сотрудника за компьютером. Вы всегда будете знать, чем занимался работник за компьютером — сколько времени потратил на работу, а сколько провел на развлекательных ресурсах и за играми.
В конце обзора обратим внимание на системы контроля и учета доступа в помещения. Они решают две основные задачи: разграничение доступа персонала и посторонних лиц в определенные помещения и учет рабочего времени сотрудников, опозданий и прогулов. Практичнее устанавливать биометрические системы контроля доступа из тех соображений, что цена их сопоставима с классическими «карточными» системами, а обмануть их, передав карточку другому человеку, невозможно. Биометрические системы идентифицируют сотрудников по отпечаткам пальцев.
Подводя итоги, отметим, что защищенный от угроз ресторан должен обладать следующими системами безопасности.
- Защита управленческой информации от изъятия.
- Видеонаблюдение и запись звука.
- Мониторинг и защита пользовательской компьютерной техники.
- Контроль и учет доступа и рабочего времени.
- Охранная и пожарная сигнализации.
- Система пожаротушения в кухне.
Каковы бы не были ваши задачи, у специалистов EFSOL достаточно опыта и знаний, чтобы предоставить вам ответы на них.
На текущий момент, в целях обеспечения информационной безопасности ресторанного бизнеса клиентов, одним из первых этапов мы предлагаем провести аудит информационной безопасности.