Сегодня с уверенностью можно сказать, что единственным универсальным инструментом в регулировании предпринимательской деятельности, являются налоги, которые взымаются с предпринимателей практический в любой сфере деятельности фирмы — производства, торговли, предоставления различных финансовых, юридический и иных услуг.
Налоговые риски — бессменная часть любого бизнеса на территории РФ. Фурор каждой компании прямо пропорционален качественным управленческим решениям и учету риска появления критической ситуации. Неоднозначность трактования российского законодательства в отношении налогов приводят к противоречивым мнениям как представителей бизнеса, так и сотрудников налоговой инспекции. Что одновременно способствует увеличению налоговых рисков бизнеса и становится причиной для выставления штрафных санкций, а также влияет на падение репутации компании в целом в глазах контролирующих органов.
Анализ динамики поступления денежных средств приведены в таблице 1.
Вид бюджета | Сумма поступлений в бюджет (млн. руб.) | |
---|---|---|
2012 | 2013 | |
Консолидированный бюджет РФ | 10 959,3 | 11 327,2 |
Федеральный бюджет | 5 166,2 | 5 368,0 |
Консолидированные бюджеты субъектов РФ | 5 793,1 | 5 959,2 |
Таблица 1 — Поступление по уровням бюджета за 2012-2013 гг.
Налоговое законодательство Российской Федерации одно из самых сложных. А 2014 год стал для предприятий, а также физических лиц годом масштабных и серьезных изменений в налоговом законодательстве. В соответствии с новыми требованиями, налоговиками, а также, в первые, сотрудниками ФНС и полиции, будет применен более жесткий контроль за использование налоговых схем с целью оптимизации налогообложения компании.
На какие же основные изменения нужно обратить внимание российским предпринимателям:
- декларацию по НДС в 2014 году примут только в электронном виде;
- закон 134-ФЗ, приравнивающий случайные операции с однодневками к отмыванию денежных средств;
- расширены права налоговых органов на запрос информации вне рамок проведения налоговых проверок;
- поправками в закон 115-ФЗ ужесточается ответственность участников и руководителей организации.
Какие же риски скрывают данные нововведения?
Обязанность электронной сдачи декларации НДС. С одной стороны это упрощает процесс сдачи отчетности бухгалтером, но в свою очередь добавляет необходимость подключения к электронным каналам связи с ИФНС. Следующая ступенька – введение с 1 января 2015 года обязанности представлять в ИФНС журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Что разрешит приход к налогоплательщику и произведение осмотра (см. ст. 91-92 НК РФ), в случае, если в ходе «камералки» по НДС выявят данные, которые не соответствуют раннее полученным от других компаний.
Закон 134-Ф3, который значительно расширил права налоговиков по отношению доступа к счетам как физических, так и юридических лиц. Закон усиливает санкции за противозаконный оборот денег, а регистрацию и работу «однодневок». Хотелось бы отметить, что в поле зрения могут попасть даже законопослушные налогоплательщики, если будет замечена хоть какая-то связь с незаконными схемами. Главное последствие применения этого закона — суды при рассмотрении споров будут на стороне налоговиков.
Поправки в НК дают расширенные права налоговым органам на запрос информации вне рамок проведения налоговых проверок. Теперь налоговики вправе потребовать документы (договоры и прочие первичные документы) по сделкам с контрагентами, попавшими под финансовый контроль (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса).
Поправками в закон 115-ФЗ усиливают ответственность участников и руководителей организации. Налоговые органы теперь могут через суд потребовать от владельцев компаний-должников возмещения ущерба бюджету. Таким образом, теперь их ответственность не ограничивается размером уставного капитала (как правило, минимальным: 10 000 рублей) по обязательствам перед государством. Ужесточатся наказания в связи с тем, что объемы экономических преступлений, считавшиеся «крупными», переходят в ранг «особо крупные».
Кроме дополнительных рисков и ужесточения контроля, изменения законодательства 2014 года несут в себе и изменения в налогах и тарифах:
- возрастет транспортный налог за авто дороже 3 млн рублей;
- фиксированный платеж в ПФР снижен до 16 239,60 рублей;
- имущественный вычет можно будет получить по нескольким квартирам;
- налоговых агентов начнут штрафовать за несвоевременную сдачу деклараций;
- все налоги предстоит считать только в полных рублях;
- если хотя бы один расчетный счет заблокирован, открыть новый не получится;
- за грубые нарушения в учете начнут штрафовать и предпринимателей.
Немаловажным фактором является желание правительства страны, внести поправки в соответствие с которыми, многие налоговые схемы будут рассмотрены как злоупотребление налоговым правом, соответственно ответственные лица будут привлекаться к уголовной ответственности. В случае выявления контролирующими лицами факта или только подозрения в злоупотреблении, то срок давности и глубина налоговой проверки по проекту может увеличиться с 3 до 10 лет.
Поэтому при разработке индивидуальных схем оптимизации налогообложения и для корректности их внедрения, необходимо учитывать не только уже принятые изменения законодательства, но и учесть планируемые на 2015 год. Используйте законные схемы налогообложения для вашей компании, легитимность которых не вызовет подозрения ни у одного из представителей контролирующих органов.