+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей

Дата публикации: 10 сентября 2019
Нет блокировкам счетов за долги по налогам и штрафам до 3 000 рублей

Оказывается, налоговикам не нравится повышенное внимание бизнеса. ФНС хочет сократить число обращений предпринимателей.

У вас долг перед контролирующим органом 1 рубль 78 копеек?

Налоговая должна блокировать средства на счёте, равные недоимке. Но, как показывает практика, нередко банк блокирует счёт на все средства. Об одном из таких случаев Forbs рассказала предпринимательница Ирина Галушкина: налоговая заблокировала её счёт за долг в 25 копеек. Далее длительный процесс разблокировки: недоимку списывают сразу, но счёт заблокирован до тех пор, пока на лицевой счёт налогоплательщика не поступят денежные средства (зачисление происходит в течение 5-7 дней).

Случай Ирины Галушкиной не единичный. Екатерина Клименко, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения EFSOL, комментирует ситуацию с блокировками: «Довольно часто сотрудники налоговой службы блокируют расчётные счета налогоплательщика все и целиком, что противоречит нормам, указанным в абз. 3 п. 2 ст. 76 НК РФ (блокировка разрешена лишь в пределах сумм, указанных в решении о блокировке). Почему это происходит? Это происходит потому, что налоговики нарушают еще одну норму — принимают решение о блокировке счета до вынесения официального решения о взыскании задолженности по налогам (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ). Это незаконная блокировка. Её можно оспорить у налоговой, и даже вернуть убытки, которые произошли из-за блокировки счёта.

Я думаю, что предложение ФНС не замораживать счета налогоплательщиков за копеечные долги, позитивно скажется и на самом ведомстве, потому что будет меньше обжалований блокировок со стороны бизнеса, и на бизнесе — без блокировок работать-то легче».

ФНС уже подготовило поправки в налоговый кодекс, а Минфин внёс их в правительство. Если поправки будут приняты, предприниматели смогут гасить задолженности до 3 000 руб. в течение 3 лет.

Что делать, чтобы не было копеечных долгов, пока поправки не приняты?

Чаще всего бизнесмены упускают из виду небольшие долги перед налоговой, что в дальнейшем и приводит к неприятным последствиям в виде блокировки счёта. Найти ошибку поможет сверка с налоговой. Сверку нужно брать на 5-15 день после крайнего срока уплаты налога, и не ранее чем через 5 дней после самой уплаты.

То есть учитываем, что начисление налога происходит в последний день для подачи декларации, иногда задним числом. А уплата — в момент уплаты.

«Здесь могу привести в пример ситуацию, когда часть функций по начислению сборов Пенсионный фонд передавал в ИФНС, тогда фонды должны были передавать друг другу остатки. Сказать, что по остаткам часто были какие-то сумасшедшие расхождения — ничего не сказать. У клиентов, которые вовремя оплачивали все налоги, вырисовывалось по 300 000 задолженности. Что в этом случае помогало — постоянный запрос сверок в органах и жалобы», — делится Екатерина Клименко.

Каждый вправе обжаловать документы или действия (бездействие) налогового органа, если по его мнению они нарушают его права (ст.137 НК РФ). Обращайтесь в компанию EFSOL. Мы поможем вам отстоять ваши законные права.

Нужна помощь консультанта?
Лого ES мини

EFSOL

  • https://efsol.ru/ EFSOL

    Здравствуйте! Президент подписал Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Закон предусматривает массу поправок в НК РФ, в том числе и порядок взыскания налогов (ст. 46 НК РФ).
    Изменения уже вступили в силу с 01 апреля 2020 года.

    Так, согласно ст. 46 НК РФ налоговый орган может принять решение о взыскании долга только в случае, если сумма налога, сбора, страховых взносов, штрафов, пеней, превысила 3000 рублей.

    Кроме того, ФНС не сможет приостанавливать операции по счетам таких должников, поскольку блокировка счета возможно только при наличии решения о взыскании.

    Поправками определено, что если в течение 3 лет с момента окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого ФНС при определении подлежащей взысканию суммы долга, такая сумма налога превысила 3000 рублей, решение о взыскании принимается в двухмесячный срок с момента, когда был превышен указанный предел.

    При этом если в течение 3 лет долг не превысит 3000 рублей, инспекция его не спишет, в этом случае налоговый орган вынесет решение о взыскании в пределах двух месяцев с момента истечения трехлетнего срока.

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.