+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Метод EFSOL или как разрабатывать только то, что нужно и только так, как нужно

Дата публикации: 22 ноября 2018
Метод EFSOL  или как разрабатывать только то, что нужно и только так, как нужно
Предисловие

В данной статье пойдет речь о методологии проектирования бизнес-процессов и информационных систем, которая была создана в компании EFSOL за полтора десятилетия работы в области автоматизации и разработки ПО. Данный комплекс норм получил название – «Метод EFSOL». Он включает в себя правила формализованного описания бизнес-процессов при помощи сценариев взаимодействия, способы контроля качества и принципы разработки ПО. Мы рассмотрим основные сведения о методе EFSOL, опишем его составляющие и постараемся ответить на главные вопросы, которые могут возникнуть при первом знакомстве с ним.

Зачем нам нужно было придумывать свой метод?

Изначально метод EFSOL был разработан нашей компанией для внутреннего использования и ориентирован на достижение трех основных целей:

  • Не разрабатывать не востребованный функционал.
  • Систематизировать процесс разработки, повысить его прозрачность и эффективность.
  • Ориентироваться на потребности бизнеса и добиваться в итоге автоматизации достижения целевого бизнес-результата.

Для этого мы перепробовали множество лучших мировых практик: Agile, Scrum, Kanban, UML, Use Case, IDEF, BPMN, но не нашли единого подхода, который бы позволил достичь желаемого результата. В процессе их трансформации и упрощения, мы создали свою методологию – метод EFSOL. После того, как он доказал свою эффективность во внутренних проектах, было принято решение об использовании его при реализации проектов наших клиентов.

Что же такое метод EFSOL?

Метод EFSOL – это уникальный подход к работе над проектами по автоматизации бизнес-процессов, включающий выполнение методологических норм и специализированных мероприятий, с целью улучшения качества проектирования бизнес-процессов и повышения эффективности разработки информационных систем. Другими словами, метод EFSOL – это совокупность правил и действий, направленных на улучшение процесса разработки, причем без привязки к конкретной предметной области.

Основой метода являются три составляющие:
  1. Сценарии EFSOL

Это унифицированное описание бизнес-процесса в формате последовательного изложения действий, участвующих субъектов и объектов. Использование сценариев позволяет в одном документе формализовать функциональные требования, целостно описать автоматизируемые бизнес-процессы в представлении to be и спроектировать модель данных и интерфейсы. В сценариях применяются определенные правила структурирования и оформления текста.

Для того, чтобы лучше понять, что же такое сценарий EFSOL давайте рассмотрим пример из реальной практики:

Создание документа «Заказ клиента»

Критерии эффективности: 100% товаров для отгрузки клиенту отражены в документе «Заказ клиента».

Шаг Действие
1 Вход в учетную систему 1С: Комплексная автоматизация

!МенеджерПоПродажам нажимает на ярлык $1С на рабочем столе. @1С:КомплекснаяАвтоматизация открывает форму $Авторизации. !МенеджерПоПродажам заполняет поля в открывшейся форме #ДоступКИнформационнойБазе:

  • “Пользователь”,
  • “Пароль”,

и нажимает на кнопку $Ок.

@1С:КомплекснаяАвтоматизация открывает начальную страницу программы.

2 Создание документа “Заказ клиента”

!МенеджерПоПродажам заходит в раздел $Продажи/ЗаказыКлиентов. В открывшемся списке #ЗаказовКлиентов, !МенеджерПоПродажам нажимает кнопку $Создать/Новый.

!МенеджерПоПродажам в открывшейся форме документа #ЗаказКлиента заходит на вкладку $Основное и заполняет реквизиты шапки документа:

  • Клиент,
  • Контрагент,
  • Соглашение,
  • Хозяйственная операция,
  • Организация,
  • Договор,
  • Склад.

!МенеджерПоПродажам переходит на вкладку $Добавить и выполняет подбор товаров, которые необходимо отгрузить !Клиенту.

!МенеджерПоПродажам указывает необходимое количество товара и нажимает на кнопку $Отгрузить.

@1С:КомплекснаяАвтоматизация проводит документ #ЗаказКлиента и отправляет его !Кладовщику.

При отсутствии товара на складе, !МенеджерПоПродажам нажимает на кнопку $Обеспечение и заполняет форму #Обеспечения.

Данный сценарий описывает процедуру заказа товаров для отгрузки со склада. В начале сценария определяются критерии эффективности его выполнения, они должны быть описаны в соответствии с технологией S.M.A.R.T. Далее описываются шаги для достижения обозначенных критериев эффективности. В каждом шаге специальными символами и цветовой индикацией выделяются задействованные участники, системы, системные объекты и интерфейсы. Такое форматирование используется для удобства восприятия и работы со значимыми для проектирования сущностями.

  1. Кросс-аудиты

Это мероприятия по внутренней проверке качества написания сценариев и их технической реализации в ходе перекрестной проверки друг друга разными рабочими группами. Участниками кросс-аудита могут быть разнопрофильные специалисты. Никто из участников не знает, чей сценарий он аудирует.

Данный подход позволяет выявить недочеты “свежим взглядом” и повысить объективность оценки выполненных работ. Помимо этого, кросс-аудиты создают условия для повышения квалификации сотрудников и обмена опытом, без отрыва от производственного процесса.

Аудирование сценариев направлено на выявление соответствия следующим критериям:

  • сценарии унифицированы;
  • сценарии правильно структурированы и легко читаемы;
  • сценарии содержательны и предметы;
  • сценарии наглядны и аккуратны.

Оценка качества производится путем проверки соответствия формальным признакам, основанным на правилах составления сценариев EFSOL. Сценарии оцениваются по 100 балльной шкале. Если сценарии набирают меньше 75 баллов, они признаются не соответствующими стандартам качества и возвращаются на доработку.

  1. Гибкие методологии разработки

Это способы итеративного управления потоком работ по разработке ПО. Унифицированность и структурированность сценариев EFSOL, позволяют легко декомпозировать их на прикладные задачи, организовывать разнопрофильные рабочие команды, спринты разработки и легко балансировать нагрузку между участниками.

Сценарии EFSOL обладают целым рядом свойств, которые позволяют максимально эффективно использовать гибкие методологии разработки для их реализации. Выделим основные из них:

A. Сценарии EFSOL декомпозируют бизнес-процессы до уровня конечных задач.

Структура сценариев соответствует каскадной модели. Совокупность сценариев одного процессного домена, является картой сценариев. Карта сценариев состоит из сценариев и подсценариев и соответствует декомпозиции бизнес-процесса на составные части. Сценарии состот из шагов, шаги включают совокупность взаимосвязанных действий. Правильно выделенный шаг является конечной задачей для разработки. Данный подход дает возможность эффективно распределять работы между исполнителями, балансировать нагрузку и создавать ограничения на количество одновременно выполняемых задач.

B. Сценарии EFSOL обеспечивают описание бизнес-процессов на разных уровнях детализации.

Данный подход к формированию требований весьма удобен при реализации проектов автоматизации, направленных на скорейшее получение работающих продуктов, так как позволяет производить работы итерационно. В начале описываются основные шаги процесса, от запуска до получения результата. После реализации основного сценария, процессы могут уточняться и детализироваться, таким образом функциональные возможности могут наращиваться эволюционным путем от наиболее востребованных до узкоспециализированных.

C. Сценарии EFSOL описывают функциональные требования без отрыва от контекста выполняемого бизнес-процесса.

Это дает возможность конечному исполнителю, даже самой незначительной части сценария, увидеть для чего она предназначена, как связана с другими частями процесса и к какому бизнес-результату необходимо стремиться. Такой подход позволяет значительно снизить вероятность некорректной реализации, стимулировать разработчиков к инициации предложений по усовершенствованиям, без ущерба для реализации других составляющих бизнес-процесса и улучшать качество конечного продукта за счет более высокой вовлеченности представителей бизнеса.

D. Сценарии EFSOL не имеют окончательной версии и всегда доступны для изменений.

К сценариям EFSOL применяется подход – “Документ всегда жив”. Они изначально ориентированы на коллаборативную работу, устойчивость к смене команды, гибкое изменение требований и управление этими изменениями за счет высокой унифицированности и использования современных инструментов совместной работы. Такой подход позволяет на любом этапе работы со сценариями вносить дополнения и улучшения даже в конце разработки.

E. Сценарии EFSOL просты для восприятия и интерпретации.

Работа над сценарием не требует наличия специфических знаний или владения специализированными методиками. Это снижает “Порог входа” и позволяет организовывать проектные команды из разнопрофильных специалистов. В них могут участвовать функциональные заказчики, не являющиеся экспертами в области информационных технологий и моделирования бизнес-процессов, вовлеченные в процесс формирования требований к автоматизации, в условиях более тесного сотрудничества с исполнителями. При этом взаимодействие заинтересованных сторон строится на единых одинаково понимаемых правилах.

Заключение

Метод EFSOL обеспечивает решение задач связанных с моделированием бизнес-процессов, проектированием информационных систем, реализацией проектов автоматизации и внутренним контролем качества. При этом он создает значимые предпосылки к использованию гибких методологий разработки и обеспечивает выполнение их основных принципов.

Метод EFSOL апробирован в процессе реальной практики. За время использования он зарекомендовал себя как простой и удобный, но при этом эффективный инструмент качественной автоматизации бизнес-процессов. При этом он непрерывно совершенствуется и дорабатывается, включая в себя новые подходы и идеи.

Вы можете также поучаствовать в процессе развития метода EFSOL, оставив обратную связь в комментариях или написав письмо по адресу [email protected].

Нужна помощь консультанта?
Лого ES мини

EFSOL

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.