Большинство компаний, применяющий УСН, свыклось с мыслью о том, что с 1 января 2013 года они обязаны вести бухгалтерский учет своей предпринимательской деятельности. Несмотря на это, не все из них спешат выполнять данное правило на практике. Почему так происходит? Потому что многие компании работают без привлечения в штат бухгалтера, а сами руководители откладывают вопрос ведения бухгалтерского учета до того момента, пока им будет нужно сдавать отчетность, т.е. до конца года. Безусловно, это не совсем правильный подход, потому что, как показывает практика, лучше все делать вовремя.
С чего же следует начать ведение бухгалтерского учета компаниям, применяющим УСН?
В первую очередь следует обратить внимание на следующие моменты:
- правильно составить учетную политику;
- восстановить остатки на начало 2013 года (если бухгалтерский учет не велся ранее, это не значит, что его можно начать вести с «чистого листа»);
- соблюсти порядок и сроки подготовки и сдачи бухгалтерской отчетности.
В процессе формирования учетной политики необходимо рассмотреть и зафиксировать несколько важных для бухучета вопросов. Необходимо разработать рабочий план счетов – перечислить те счета, которые будут использоваться в зависимости от вида деятельности, и исключить неактуальные счета (например, счета затрат на производство, если компания занимается реализацией товаров). Кроме этого, необходимо разработать формы первичных документов и закрепить образцы товарных накладных, счетов-фактур, актов, кадровых бланков и других документов, которые будут использоваться в дальнейшей работе. Также важно определить способ начисления амортизации. Можно указать несколько способов начисления амортизации в зависимости от группы основных средств или зафиксировать один способ (например, способ уменьшения остатка для всех 10 амортизационных групп ОС), выбрать способ учёта поступления и выбытия товаров и запасов, способ расчета себестоимости и многое другое. Таким образом, детально продумав учетную политику, компания устранит множество вопросов по методологии бухучета, которые могут возникнуть при проверке у контролирующих органов.
Не менее трудоемким может оказаться процесс восстановления остатков по всем счетам. Но, если компания относится к субъектам малого предпринимательства, то можно вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке, что в свою очередь подразумевает сокращенный список счетов, которые используются в бухучете. В таком случае остатки нужно восстановить по следующим счетам: уставной капитал, расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с покупателями и заказчиками, денежные средства в наличной и безналичной форме, расчеты по налогам, сборам и взносам, расчеты по заработной плате. Кроме этого, необходимо указать остатки по товарам, материалам, производству, при наличии таковых, т.е. этот список может быть увеличен в связи с особенностями деятельности компании. Восстановление остатков по счетам бухучета может и вовсе не понадобиться, если компания начала свою деятельность после 1 января 2013 года – в таком случае сальдо на начало по всем счетам будет нулевым.
Рисунок 1 – Этапы ведения бухучета для компаний, применяющих УСН
Что касается сдачи новых для компании отчетов, то приятной новостью может оказаться то, что подготовка и сдача квартальной отчетности не предусмотрена с 2013 года. Бухгалтерскую отчетность необходимо сдать только по результатам года и сделать это необходимо до 31 марта 2014 года.
Таким образом, если серьезно отнестись к вышеперечисленным вопросам, то для компаний, применяющих УСН, обязанность вести бухгалтерский учет не составит трудностей. В любом случае, не стоит забывать, что правильное ведение бухгалтерского учета – это залог успешной предпринимательской деятельности.