Очень трудно сейчас найти функционирующую компанию в России, которая хотя бы раз не столкнулась с блокировкой расчетного счета. Причем арест средств на счетах может быть инициирован не только судом или ФНС, но и самим банком. Отсутствие доступа к средствам на банковских счетах “парализует” бизнес и серьезно мешает работе. Компания не может выплатить заработную плату и командировочные сотрудникам, выполнить обязательства перед поставщиками и клиентами,. Как следствие, риски потерять клиентов, увольнения ценных сотрудников, срывы важных командировок, убытки и удар по репутации.
Причины блокировки расчетного счета могут быть разные и все они прописаны в п.3 ст.76 НК РФ: от несдачи в срок отчетности до подозрении в отмывании денег по 115-ФЗ.
Блокировка расчетного счета существенно ограничивает возможности компании, т.к. с блокировкой расчетного счета в отдельных случаях банки блокируют работу личного кабинета ОНЛАЙН-Бизнес, и оплату можно производить только через оператора в отделении банка.
При блокировки расчетного счета можно провести некоторые операции. В основном это платежи в пользу государства и налоговой:
1. Платежи по налогам, пеням, штрафам и страховым взносам в бюджет.
2. Платежи, очередность которых предшествует уплате налогов и сборов, пеней,штрафов. Согласно п.2 ст.855 ГК РФ сюда включают:
- в 1 очередь: платежи по основным исполнительным документам по возмещению вреда жизни и здоровью, требование о взыскании алиментов;
- во 2 очередь: платежи по исполнительным документам выходных пособий, зарплаты текущим и бывшим сотрудникам, авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в 3 очередь: расчеты по оплате труда с работающими сотрудниками по трудовому договору, требования налоговой о взыскании задолженности по налогам,сборам,штрафам и пеням.
Налоговые платежи удовлетворяются после уплаты обязательств 1 и 2 очереди, поэтому банк исполнит их даже если счета компании заблокированы. А вот выплатить зарплату работающим сотрудникам без исполнительного документа не получится.
Перечислим основные причины блокировки расчетного счета и возможные сроки его разблокировки:
Инициатор – ФНС |
|
Неуплата налогов/взносов/штрафов/пени (ст.76 НК; подп.2 п.10 ст.101 НК РФ; 232-ФЗ), причем не важно по требованию или просто не уплатили |
2-5 дней |
Не предоставление Отчетности в ФНС |
Сутки после сдачи отчета |
Отсутствие обязательного ЭДО |
Сутки после подключения ЭДО |
Непредставление квитанции о получении требования |
Сутки после подтверждения приема квитанции |
Обеспечительная мера к противодействию сокрытия имущества (по результатам выездной проверки) |
от 5 дней ( в зависимости от выбранного решения) |
Инициатор – Банк |
|
Неверно внесен логин/пароль |
1-3 дня |
115-ФЗ |
Индивидуально: от 1-3 дней до 1,5 месяцев |
Инициатор – ФСПП |
|
Списание долгов по решению суда по обязательствам как с юридического так и с физического лица |
Индивидуально |
Что делать при блокировке расчетного счета?
Точно не пытаться открыть новый расчетный счет, поскольку ФНС информирует банки о блокировке счетов налогоплательщиков (согл. Приказа ФНС “ММВ-7-8/117@), а банки в свою очередь не открывают расчетные счета компаниям с “приостановкой” согласно п.12 ст.76 НК РФ.
Далее порядок действий разблокировки счета зависит от причины, по которой заблокировали счет.
Как правило, если блокировку инициировала налоговая, то разблокировать счет легче всего. Тут достаточно выполнить все свои обязанности по сдаче отчетности, в т.ч. через электронные каналы связи так и обязательства по уплате налогов,взносов,пеней и штрафов.
Если блокировка счета произошла по инициативе банка, например по 115-ФЗ, то нужно выяснить в банке конкретную причину и предоставить все пояснения в банк.
Если же блокировка счета по судебному решению или постановлению приставов, то можно ходатайствовать в суде об отмене ареста либо о замене ареста денег на арест иного имущества.
Если счет был арестован судебными приставами, для разблокировки счета придется:
- погасить долг;
- или же обратится с заявлением в ФССП о снятии ареста из-за несоразмерности меры требования кредитора, а также обжаловать постановление пристава в суде.
Полезные сервисы ФНС в помощь:
Сервис, показывающий блокировки по компаниям или контрагентам.
Помогает проверить блокировку расчетного счета по компаниям и контрагентам. Введите БИК банка,ИНН для получения информации.
Сервис, оперативной помощи разблокировки счета, в т.ч. по вопросам ЕНС. Введите ИНН, наименовании организации и интересующий вас вопрос, БИК банка и номер телефона для связи.Данный сервис позволяет отправить заявку на звонок и рассмотрение вашего вопроса по блокировке счета.
Легче предупредить “болезнь,чем ее лечить”, или какие правила нужно соблюдать компаниям чтобы избежать блокировки расчетного счета?
Есть основные правила,соблюдая которые ваша компания не рискует получить блокировку расчетного счета. А именно:
1. Проверять своих контрагентов на благонадежность, не работать с сомнительными организациями. Можно использовать сервисы ФНС:
- Риски бизнеса: проверь себя и контрагента
- Действительные ИНН юридических лиц
- Недействительные ИНН юридических лиц
- Недействительные свидетельства
Также можно использовать сервисы проверки контрагентов 1С.
2. Оплачивайте вовремя налоги.
3. Сдавайте вовремя всю отчетность.
4. Подтверждайте вовремя все квитанции по требованиям ФНС.
Зачастую, с пунктом 1 компании ещё справляются, но вот пункты 2-5 часто из-за человеческого фактора дают сбой. Особенно, когда есть группа компаний или текучка кадров.
Как же тогда по максимуму убрать человеческий фактор? Ответ – Автоматизация.
В своей компании мы разработали, пользуемся и активно развиваем и продвигаем инструмент EFSOL. Управление бухгалтерией. Благодаря нему вы сможете вовремя:
- Увидеть и ответить на налоговые требования. Сервис автоматически подгружает все требования в рабочую область, где вы увидите и подтвердите требование.
- Проводить взаиморасчеты с налоговой.
- Контролировать своевременную сдачу отчетности. Сервис напомнит вам про крайние сроки сдачи отчетов и ответов на требования.
- Автоматически загружать банковские выписки без участия человека.
- Управлять любым оператором сдачи отчетности в одном месте и автоматизировать работу бухгалтера с помощью большого кол-ва инструментов.
- Сдавать отчетность сокращая время на рутинные процессы при закрытии месяца (наш сервис содержит множество полезных обработок для оптимизации работы бухгалтера)
Этот сервис помог нам максимально решить проблемы с блокировкой расчетных счетов наших клиентов, поскольку помогает предотвращать риски блокировок ФНС контролируя “человеческий фактор”. Предлагаем и вам помощь в разблокировке вашего расчетного счета нашими специалистами, а также подключить в свои рабочие инструменты бухгалтера “EFSOL. Управление бухгалтерией”.
Перейдите по ссылке и получите 7 дней бесплатного тестирования сервиса “EFSOL. Управление бухгалтерией” и консультацию по предотвращению блокировки расчетного счета или напишите нам: хочу узнать больше про “EFSOL. Управление бухгалтерией” в телеграм-боте.