+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Защищенная корпоративная система коммуникаций

Средства коммуникаций, будь то телефония, электронная почта или обмен мгновенными сообщениями, призваны, с точки зрения бизнеса, облегчить сотрудникам выполнение задач в команде, повысить их производительность труда, а, следовательно, эффективность и конкурентные преимущества компании в целом.

Зачем нужно защищать средства коммуникаций?

Это нужно для того, чтобы информация, находящаяся в мгновенных или голосовых сообщениях не попала в чужие руки. От сервисов других компаний, в том числе и известных, многие отказываются, потому что в прессе неоднократно были озвучены факты предоставления государственным службам прямого доступа к приватной информации клиентов компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Информация, передающаяся через известные сервисы, иногда всплывает в СМИ. Это говорит о том, что доверять можно только себе – поэтому мы предлагаем использовать только собственные сервисы.

Принципы работы

  1. На защищенной технической площадке размещается сервер-центр системы коммуникаций для голосового общения, обмена мгновенными сообщениями, электронной почтой, создания конференций и прочее.
  2. На рабочие устройства, такие как компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны устанавливаются клиентские программы-коммуникаторы, которые используют шифрованные протоколы передачи информации.
  3. Пользователи ведут переписку, совершают звонки, участвуют в конференциях с помощью программных клиентов, а весь поток данных, который передается между клиентами и сервером защищен от перехвата или прослушивания.
Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Мы используем только программное обеспечение с открытым исходным кодом. Открытость программного кода – гарантия отсутствия «закладок», благодаря которым происходит перехват в закрытых и проприетарных системах. Сообщества открытого ПО уделяют внимание в первую очередь приватности.

Схема работы системы
Преимущества решения для компании
Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Защищенность

Открытый исходный код гарантирует отсутствие «закладок», своевременное устранение уязвимостей, передовые технологии защиты данных.

Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Управление

Централизованное управление системой с возможностью анализа и настройки всех элементов связи.

Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Совместимость

Решение обеспечивает обмен информацией с различными устройствами и разными операционными системами.

Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Облачная направленность

Система разворачивается не только на мощностях компании, но и может быть вынесена в «облако», что увеличит функциональность, надежность и доступность.

Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Независимость

Собственный центр коммуникаций позволяет не зависеть от определенных платформ, поставщиков услуг и производителей оборудования.

Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Гибкость

Гибкость решения позволяет подобрать и настроить средства коммуникации исходя из потребностей компании.

Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Интеграция

Способно интегрироваться с различными внешними сервисами (почта, телефония, мессенджеры) и внутренними продуктами, например, CRM.

Защищенная корпоративная система коммуникаций - EFSOL

Мобильная направленность

Решение позволяет связать не только стационарные компьютеры, но и привычные популярные мобильные устройства: смартфоны, планшеты, нетбуки и ноутбуки.

Проблемы обеспечения информационной безопасности бизнеса занимают важное место в деятельности любой компании. В погоне за увеличением прибыли нельзя упускать из виду необходимость ее сохранения. Доверьте информационную безопасность вашего предприятия специалистам с многолетним стажем компании EFSOL.
Нужна помощь консультанта?

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.