+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Кэш-пулинг: выгоды от использования и как его организовать

Сash-pooling — это метод управления денежными средствами, используемый корпоративной группой, состоящей из нескольких организаций.

Существует несколько методов объединения денежных средств:

Консолидацией денежных средств холдинга или группы компаний можно управлять либо собственными силами, либо через обслуживающий банк.

За счет чего можно реализовать кэш-пулинг?

Принцип объединения денежных средств заключается в централизации управления денежными потоками с холдинговой компанией и балансировании банковских счетов всех дочерних компаний.

Некоторые предприятия группы могут испытывать дефицит денежных средств. В таком случае приходится прибегать к довольно дорогим вариантам краткосрочного финансирования денежных потоков (кредиты под высокие проценты, овердрафты, облагаемые сборами или комиссией банка и т.д.), даже если группа в целом финансово здорова.

В то же время у других организаций внутри группы могут быть излишки наличности, которые просто лежат на их счетах, не используются и, главное, не приносят никакой прибыли.

Какую проблему решает кэш-пулинг?

Использование кэш-пулинга позволяет избежать лишних расходов на банковское обслуживание и оплаты процентов за использование денежных средств банка. В случае дефицита финансовых ресурсов, объединение денежных средств позволяет группе помочь тем дочерним компаниям, которые находятся в затруднительном положении.

Ограничению банковских расходов при кэш-пулинге также способствует использование только одного банковского счета с дефицитом.

Выгода от использования кэш-пулинга

Улучшение условий депозитного договора (в частности, увеличение процентной ставки) и повышение процентных доходов при размещении большей суммы на счетах. При наличии излишка денежных средств, объединение денежных средств позволяет группе извлечь выгоду из всей прибыли от каждой дочерней компании за счет более эффективных инвестиций и увеличения процентных доходов.

Получается, что объединение денежных средств — это способ централизации денежных средств с последующим их перераспределением между дочерними компаниями. Дочерние компании будут переводить остаток своего баланса на основной банковский счет (движение вверх по течению). Если баланс недостаточный, мастер-счет в структуре отправит необходимые денежные средства тем организациям, которые в них нуждаются (движение вниз по течению).

Рисунок 1 – Схема движения денежных средств при кэш-пулинге

Построение процесса фактического объединения денежных средств группы компаний

Приведем пример, как организовывается фактическое объединения финансов группы компаний. Также рассмотрим, какие на каждом этапе понадобятся документы. Итак, для поставленной цели необходимо выполнить следующие шаги:

Шаг 1. Подготовить прогноз входящих денежных потоков

Планируется доходная часть. Используются внутренние регламенты группы компаний, данные бюджетирования, договора и соглашения.

Шаг 2. Подготовить прогноз исходящих денежных потоков

Планируется расходная часть. Используются внутренние регламенты группы компаний, данные бюджетирования, договора и соглашения.

Шаг 3. Открыть мастер-счета и выполнить консолидацию денежных средств

Сash-pooling. Заключается Договор о взаимном финансировании между компаниями группы и компанией–владельцем мастер-счета. Заключается Договор cash-pooling с Банком.

Шаг 4. Подготовить прогноз ликвидности по группе

Управление ликвидностью. Используются внутренние регламенты Головной компании, Бюджет и Платежный календарь.

Шаг 5. Разместить/привлечь средства группы

Управление ликвидностью. Используется Договор с Банком и компанией–владельцем мастер-счета.

Шаг 6. Перевести средства в группе

Cash-pooling. Используется Договор о взаимном финансировании между компаниями группы и компанией–владельцем мастер-счета, Договор cash-pooling с Банком.

Шаг 7. Согласовать значимые платежи группы

Управление платежами. Используются Регламенты головной компании и компаний группы.

Шаг 8. Провести платежи

Управление платежами. Используются внутренние Регламенты компаний Группы.

Конфигурации 1С для автоматизации кэш-пулинга

Вывод

В зависимости от того, как планируется организовывать кэш-пулинг в группе компаний, подбирается соответствующее программное обеспечение. Специалисты департамента консалтинга и реализации проектов в EFSOL готовы помочь реализовать задачи по консолидации денежных средств группы компаний и настройке кэш-пулинга.

Задавайте вопросы – мы найдем на них ответы!

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.