+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Аудит информационной системы

Аудит информационной системы – это оценка объективных данных о текущем состоянии вычислительной и телекоммуникационной структуры, ее соответствия стандартам, а также требованиям руководства компании. На сегодняшний день дальнейшее развитие компаний зависит от оптимальной работы ИТ-инфраструктуры, в связи с этим в ее организацию и развитие вкладывается все больше и больше ресурсов.

Основной проблемой, с которой сталкиваются крупные компании – это непонимание целей бизнеса управлением ИТ-подразделения. Это приводит к тому что задачи, решаемые ИТ-подразделеним не коррелируют с целями компании и возникает конфликт.

Наш аудит базируется на методологии COBIT, которая разработана международной ассоциацией ISACA, основанной в США в 1969 году. Основополагающая идея этой методологии – выстроить взаимодействие между топ-менеджментом компании (Руководство) и ИТ-подразделением (Управление ИТ), синхронизировав цели компании и цели ИТ.

Ниже приведена схема, иллюстрирующая ключевые области управления ИТ:

Схема 1 – Ключевые области управления ИТ

В ходе проведения аудита информационной системы проводится обследование и анализ следующих систем и аппаратно-программных комплексов:

Результатом аудита информационной системы является подробный отчет со следующей структурой:

Аудит информационной системы - EFSOL
Мы предлагаем нашим клиентам не только проведение аудита информационной системы с целью анализа ее составных частей, выявления и исправления проблем, но и анализ процессов ИТ, разработку системы оценки эффективности ИТ (системы метрик), а также построение взаимосвязи целей предприятия и ИТ-подразделения. Иными словами, мы предоставляем консалтинг в построении современной системы управления предоставления ИТ-услуг внутри предприятия.
Нужна помощь консультанта?

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.