Перед руководством предприятия стояла задача оперативного отражения выпуска хлебобулочной продукции. Основной проблемой, препятствующей появлению оперативной информации в учетной системе, являлось затруднение ее ввода по ряду причин. Среди них:
- территориальная удаленность мест ввода информации от мест непосредственного выпуска продукции;
- постоянство процесса выхода готовой продукции;
- недостаточная квалификация лиц, ответственных за оперативное отражение информации по выпуску готовой продукции.
В течение производственной смены оперативный учет велся «на листочках», а в конце смены информация по выпуску «скопом» вводилась в учетную систему. Вводом информации занимался мастер смены.
Решение данной проблемы стало удобным в работе и простым с технической точки зрения благодаря использованию сенсорных мониторов. Они компактны, практически всегда возможна их установка на стене и стойке рядом с рабочим местом сотрудника. Интуитивно понятный интерфейс позволил снизить требования к уровню компьютерной грамотности пользователя.
Рисунок 1 – Интерфейс сенсорного монитора
Сама же процедура отражения выпуска продукции занимает времени не больше, чем запись «на листочек», не говоря уже о вводе через обычный интерфейс документа в информационной системе. Использование данной системы позволило констатировать возросшую оперативность в получении информации на предприятии и одновременное снижение трудозатрат на ее ввод.