РЖД-Здоровье – одна из крупнейших сетей санаториев в России, насчитывающая 19 филиалов и 3500 сотрудников, обратилась в компанию EFSOL с целью внедрения конфигурации 1С:Управление холдингом.
Задачи клиента
На выбор данного программного продукта повлияли следующие её особенности:
- Поддержка бухгалтерского и налогового учёта организаций с подразделениями, выделенными на отдельный баланс.
- Наличие блоков Бюджетирование и Казначейство.
- Наличие блока Централизованное управление закупками и активами.
- Возможность вести Учет и формировать отчетность по МСФО.
- Возможность интеграции с другими системами.
Целями автоматизации с помощью 1С:Управление холдингом 8 были:
- Обеспечение оперативности и качества предоставления информации для принятия управленческих решений.
- Сопоставимость отчетных итогов управленческого, бухгалтерского и налогового учета за счет единых аналитических признаков.
- Возможность гибкого и рационального управления всеми видами ресурсов.
- Повышение эффективности планирования и учета.
- Разовая регистрация хозяйственных операций и их отражение в управленческом и регламентированном учете.
- Повышение скорости получения данных и обратной связи.
- Уменьшение количества ошибок ввода данных.
- Снижение затрат на взаимную сверку данных.
- Снижение затрат на эксплуатацию и сопровождение Системы.
Как мы реализовали проект
Компания клиента с организационной точки зрения представляет собой структуру из 19 филиалов и центрального аппарата управления, территориально расположенных по всей России и выделенных на отдельный баланс. В связи с этим программный продукт является распределённой информационной базой (РИБ). Поэтому настройка обменов между узлами базы его состава и регламента стала одним из основных вопросов при организации запуска системы. Эта задача решалась совместно с задачей управления нормативно-справочной информацией (НСИ). Только централизованное ведение НСИ допускает выполнение сопоставимости данных всех видов учета, а также минимизирует возможность совершения ошибки при первичной квалификации хозяйственной операции. По таким основополагающим справочникам как:
- «Статьи затрат»;
- «Номенклатурная группа»;
- «Прочие доходы и расходы»;
- «Контрагенты»;
- «Договора»
и некоторым другим
были разработаны регламенты ввода в систему и разработаны правила миграции.
В силу того, что сводный и управленческий и бухгалтерский балансы являются суперпозицией балансов филиальных, то большое внимание было уделено разработке регламента закрытия месяца. Были определены соответствующие права и роли, разработаны последовательности действий для них, позволяющие контролировать процесс закрытия и им управлять. Особое внимание было уделено тому, что предприятие ведёт раздельный учёт НДС. Наличие филиалов существенно осложняет решение этой задачи и потребовало внесение изменение в типовой механизм. Эти требования так же привели к доработке правил обмена.
Специфика деятельности организации, а также стремление по максимуму автоматизировать рутинные процедуры привели к тому, что в системе был изменён и доработан функционал по следующим участкам учёта:
- Выписка счетов на оплату путёвок;
- Реализация путёвок;
- Учёт денежных документов;
- Расчёты по Авизо;
- Учет ТМЦ по ответственным лицам;
- Учет ОС;
- Автоматический зачёт авансов и др.
При разработке функционала УХО специалистами компании клиента и EFSOL было признано целесообразным оставить ведение оперативной деятельности санаториев в сетевом программном комплексе «Здравница». Также оперативный учет по расчёту калькуляции блюд оставили в прежней системе на базе «1С:Комплексная автоматизация». Была налажена синхронизация данных необходимых для учёта в УХО с этими подсистемами.
В штатном режиме ведётся обмен с программой 1С:Зарплата и управление персоналом, которую стали внедрять параллельно с 1С:Управление холдингом.
В связи с требованием ЕГАИС было произведено сопряжение 1С:УХ с оборудованием, регламентированным текущим законодательством.
Рисунок 1 – Структура распределенной информационной системы заказчика
Итог реализации проекта
В ходе проекта в настоящий момент автоматизировано 150 рабочих мест на продукте «1С:Управление Холдингом», проведено обучение пользователей, осуществлена разработка пользовательской документации, исторические данные по всем филиалам, входящим в организационные рамки проекта, загружены в единую базу, настроена интеграция с оперативными системами. Запущены в работу все участки бухгалтерского учета.
Работая над проектом, помимо поддержки, связанной с технической реализацией проекта, сотрудники EFSOL предлагали решения по возникающим задачам, основанные на грамотной методологической проработке поставленных вопросов.
Ключевыми результатами выполнения проекта стали:
- Представление данных в аналитиках, необходимых для бухгалтерского и налогового учета.
- Использование единой системы НСИ.
- Повышение эффективности учета.
- Однократная регистрация хозяйственных операций и их отражение в управленческом и регламентированном учете.
- Снижение затрат на анализ и сверку данных.
- Снижение затрат на эксплуатацию и сопровождение Системы.
Рисунок 2 – Функционал 1С:Управление холдингом