+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
1С:ERP Управление предприятием 2

Как закрываются расходы УСН в 1С:ERP

Ведение учета по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) определяется настройками учетной политикой организации. При этом для организаций с упрощенной системой налогообложения предусмотрен выбор одного из двух объектов налогообложения: Доходы или Доходы минус расходы.

При выборе варианта объекта налогообложения Доходы минус расходы для удобства сверки налогового и бухгалтерского учета оценку стоимости товаров рекомендуется производить по методу ФИФО.

Выбор варианта объекта налогообложения определяет в дальнейшем методику формирования отчета Книга учета доходов и расходов, а именно: налогоплательщики с объектом налогообложения Доходы ведут в ней учет доходов (УСН 6%) , а налогоплательщики с объектом налогообложения Доходы минус расходы – учет доходов и расходов (УСН 15%), а также обеспечено применение повышенной налоговой ставки при превышении лимита доходов с учетом коэффициента-дефлятора и (или) средней численности работников в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ.

Условия признания (принятия) расходов при УСН

Налоговый кодекс РФ предъявляет к расходам при УСН достаточно жесткие требования.

  • Перечень расходов, принимаемых при УСН, строго ограничен. Учесть для упрощенного налога можно только те расходы, которые поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Если расхода там нет, то уменьшить на него налоговую базу нельзя.
  • Принимаются только оплаченные расходы. «Упрощенцы» учитывают доходы и расходы по кассовому методу, поэтому расходы признаются для налогообложения после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В то же время аванс (предоплату) включить в расходы нельзя. Расходы должны быть не только оплачены, но и фактически понесены, например, должна состояться поставка материалов или произведено оказание услуг. На момент предоплаты сами расходы еще отсутствуют, поэтому она не может уменьшить налоговую базу по УСН (письмо Минфина России от 03.04.2015 № 03-11-11/18801).

Расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т. е. быть:

  • обоснованными (под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме);
  • подтвержденными оправдательными документами;
  • произведенными для деятельности, направленной на получение дохода.

Отдельные виды расходов должны признаваться в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль. Например, это касается рекламных расходов, процентов по долговым обязательствам и т.п.

Настройка учета Упрощенной системы налогообложения (УСН)

Сведения о действующей ставке налога УСН отражаются в блоке Настройка учета УСН учетной политики организации. При нажатии на пиктограмму (?) доступна подсказка – обоснование применяемой ставки налога УСН.

Проверка превышения лимита доходов с учетом коэффициента-дефлятора и (или) средней численности работников выполняется в рамках регламентной операции Расчет налога УСН процедуры Закрытие месяца. Если один или оба показателя превышены, в блоке Настройка учета УСН учетной политики организации создается новая запись с указанием повышенной ставки налога с первого числа соответствующего квартала.

Блок настройка учета УСН

Рисунок 1 — Блок настройка учета УСН

Настройки учета УСН доходы

Рисунок 2 — Настройки учета УСН доходы

В подсказке, доступной при нажатии на пиктограмму (?), появляется запись о применении повышенной ставки налога, в системе не поддерживается смена режима налогообложения при превышении лимитов.

В случае перехода с объекта налогообложения Доходы на объект налогообложения Доходы минус расходы необходимо учитывать, что при расчете налоговой базы не будут учтены расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения Доходы (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Настройки учета УСН доходы-расходы

Рисунок 3 — Настройки учета УСН доходы-расходы

Формирование книги учета доходов и расходов осуществляется с использованием рабочего места, реализованного в форме помощника.

Настройки 1C:ERP мы осуществляем в рамках услуги Аренда 1С:ERP или осуществляем отдельно поддержку 1С:ERP с привлечением квалифицированных консультантов 1С:ERP.

Дата публикации: 1 октября 2022
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.