В данном материале мы попробуем разобрать процесс тюнинга апликейшн сервера 1С, а также немного поделиться опытом.
Производительность 1С сильно зависит от тактовой частоты процессора. Чем выше частота, тем выше скорость операций. Рассмотрим детальнее процесс тюнинга сервера 1С с точки зрения BIOS. Разбирать будем на примере платы Supermicro X11.
Немного теории. У современных CPU есть два основных состояния:
- C-States – состояние питание и поведения процессора в простое;
- P-States – состояние производительности.
Система принимает решение работать на полную мощность или ограничить потребление.
Состояния нумеруются от нуля по возрастанию, то есть C0, C1… и P0, P1… Большее число обозначает большее энергосбережение. C0 означает, что все компоненты включены. P0 означает максимальную производительность, то есть максимальные тактовую частоту, напряжение и энергопотребление.
Данной теории нам достаточно для понимания, что для настройки апликейшн сервера 1С нужно использовать минимальные состояния – C0 и P0. Подробнее про другие состояния можно прочесть самостоятельно на профильных ресурсах.
Далее рассмотрим детальнее сам процесс тюнинга.
Power Performance Tuning → OS Controls EPB.
Отдаем приоритет управления электропитанием ОС. На прошлых поколениях плат нами была замечена нестабильная работа управления питанием через BIOS.
На данной вкладке мы отдали приоритет управления P-состоянием BIOS, а также оставили включенным режим турбобуст. Есть мнение, что турбобуст следует отключать для оптимизации времени работы тактов процессора. На практике мы не заметили ухудшения работы при отключенной технологии. Когда CPU выйдет на стабильную нагрузку, турбобуст отключится сам.
Задействованы минимально возможные C-состояния
Есть третье состояние CPU – T-state. Это управление троттлингом. В сети можно встретить информацию, что этот параметр нужно отключать. Мы считаем, что управление троттлингом крайне важный параметр защиты CPU. Ресурс термоинтерфейса под нагрузкой в среднем 2 года. Работать с параметром необходимо осторожно, взвешивая риски.
При выполнении этих условий, частота CPU в простое должна быть зафиксирована на значении выше 3 Ггц в простое.