• DevOps
  • Защита информации
  • ИТ-поддержка
  • TrueNAS CORE (ранее FreeNAS) — это бесплатная операционная система для хранения данных на базе ОС FreeBSD с открытым исходным кодом, которая дает возможность создать собственный сервер для хранения данных без затрат на программное обеспечение.

    Для нормальной работы системы TrueNAS на компьютере должно быть, как минимум 8 ГБ оперативной памяти, если планируется установка виртуальной машины или дополнительных плагинов желательно использовать больше 8 ГБ памяти. Также TrueNAS не поддерживает двойную загрузку, поэтому для данной ОС нужен отдельный накопитель.

    Установка и настройка TrueNAS CORE

    Приступаем к установке. Потребуется загрузочный носитель с которого будет произведена установка, дистрибутив находится в открытом доступе,на сайте разработчика.

    1. Выбираем 1 пункт (boot TrueNAS Installer) в панели загрузки и ждём появления консоли установки.
    2. В консоли установки выбираем пункт Install/Upgrade. Eсли на ПК меньше 8Гб оперативной памяти система выведет уведомление об этом.
    3. Из списка носителей выбираем тот, на который будет установлена OS, также система покажет предупреждение о том, что все данные на этом накопителе будут удалены. Выбираем – Yes, и жмем – Enter для подтверждения.
    4. Вводим и подтверждаем пароль для учетной записи администратора, который будет использоваться для входа в меню управления TrueNAS.
    5. Выбираем режим загрузки, TrueNAS поддерживает загрузку как в режиме BIOS, так и в режиме UEFI. После выбора начнётся установка OS, это займёт несколько минут, по её завершению установке мастер выдаст окно об успешном или неудачном результате установке и предложит перезагрузить систему.
    6. После загрузки системы запустится консоль настройки, внизу отображен IP-адрес сервера. При первой загрузке сервера его не нужно настраивать, система по умолчанию назначит конфигурацию для активных сетевых интерфейсов с помощью DHCP.

    Перейдя по назначенному IP адресу нашему серверу, попадаем на окно приглашения в панель управления TrueNAS. Установку можно считать законченной.

    Введите учетные данные пользователя root которые указывали при установке. После входа в систему вы получите доступ к веб-интерфейсу TrueNAS, который используется для управления дисками хранения, настройки доступа, просмотра состояния системы и многому другому.

    Создание ZFS Raid Z

    1. Переходим в раздел «Storage => Pools» нажимаем «ADD».
    2. В открывшемся менеджере выбираем Create new pool и нажимаем CREATE POOL.
    3. Выбраем имя пула, нажимая Encryption можем подключить шифрование. Меню ADD VDEV позволяет выбрать тип пула данных: кеш, журнала, горячего резерва, метаданных и дедупликации. В меню «Avaliable Disks» нам нужно будет выбрать диски, чтобы позже добавить их в пул виртуальных устройств (Vdevs). В зависимости от количества выбранных дисков мы можем выбрать режим конфигурации в разделе «Data Vdevs» чуть ниже.

    Мы должны помнить о работе разных уровней:

    • STRIPE: это RAID0 выбранных дисков, емкость - это сумма всех дисков.
    • Зеркало: это RAID1 выбранных дисков, но мы можем настроить более 2 дисков в качестве зеркала.
    • RAID-Z1: позволяет одному диску выйти из строя, это похоже на RAID 5. Если все диски имеют одинаковую емкость, общая емкость равна сумме всех дисков за вычетом емкости одного диска.
    • RAID-Z2: позволяет двум дискам выйти из строя, это похоже на RAID 6. Если все диски имеют одинаковую емкость, общая емкость равна сумме всех дисков за вычетом емкости двух дисков.
    • RAID-Z3 - позволяет трем дискам выйти из строя.
    Pool Manager

    Рисунок 1 — Pool Manager

    После создания пула у нас будет возможность добавлять набор данных, zvol и даже редактировать определенные параметры, настраивать дисковые квоты для пользователей и групп, а также создавать моментальные снимки по запросу.

    RAID-Z2

    Рисунок 2 — Так выглядит созданный пул в RAID-Z2

    Проброс диска ISCSI в VM Windows

    1. Для подключения системы хранения данных TrueNAS необходимо в разделе Services включить службу iSCSI, так же рекомендую поставить автостарт..
    2. Настраиваем имя сервера и % выделяемого места от пула. Заходим в Sharing => Block Shares (iSCSI):
      • Base Name задаем имя в формате IQN не более 255 символов (iqn.year-mo.reversed_domain_name).
      • Pool Avaliable Space Threshold (%) указываем доступное место от пула в процентаха.
    3. На этой же странице вызываем WIZARD.
      • Create or Choose Block Device - вводим произвольное имя.
      • В пункте Device выбираем наш пул.
      • В пункте size указываем размер выделяемого пространства.
      • Нажимаем далее. Portal — вводим имя портала.
      • Выбираем метод обнаружения и авторизации.
      • IP адрес по которым будет доступен iSCSI Если требуется доступ с любого, то оставляем 0.0.0.0, нажимаем далее и подтверждаем заданные настройки.

    Осталось подключить хранилище на Windows системе. Перейдите в панель управления (Control Panel), запустите iSCSI initiator или выполните команду iscsicpl.exe. Будет предложено запустить службу и задать автозапуск, отвечаем да и попадаем в меню свойств Инициатора iSCSI.

    В панели конечные объекты в поле объект вводим IP адрес нашего TrueNAS и нажимаем быстрое подключение, в панели быстрое подключение будет отображены доступные конечные объекты выбираем нужный нам и кликаем подключить. Диск подключен, осталось проверить в Диспетчере дисков что появился неразмеченный диск.

    Нужна помощь? Администрирование NAS мы осуществляем в рамках услуги администрирование серверов.

    Не нашли ответа на свой вопрос?
    Содержание

    Есть вопросы?

    Закажите звонок специалиста!

    Есть вопросы?

    Закажите звонок специалиста!
    *нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных