+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
Общие вопросы

Корректировка реализации в сторону уменьшение в текущем периоде

Достаточно часто бухгалтера и пользователи бухгалтерских программ сталкиваются с ситуациями, когда уже после отгрузки изменяются количество или цена товаров, работ, услуг. Для внесения подобных изменений в 1с существует специальный документ «корректировка реализации», на основании которого выписывается корректировочная счет-фактура.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлен следующий порядок исправления счетов-фактур, в том числе корректировочных: исправления вносятся путем составления новых экземпляров счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

При этом в строке 1а нового счета-фактуры указывается порядковый номер и дата внесения изменений (пп. “б” п. 1, абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры). Далее указываются остальные реквизиты с правильными значениями.

Новый экземпляр подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами (абз. 5 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Рассмотрим ситуацию, когда исправления необходимо отразить в книге продаж в текущем налоговом периоде (т.е. в рамках одного квартала) и счет-фактура будет измененеа в сторону уменьшения.

Для оформления корректировочной счет-фактуры нам необходимо зайти в «Продажи» – «Корректировка реализации». Аналогичным образом сформировать корректировку можно на основании реализации: встаем на документ реализации, выбираем «создать на основании» – «Корректировка реализации»

Переход к документу корректировка реализации

Рисунок 1 – Переход к документу корректировка реализации

Далее для создания корректировочного документа необходимо создать новую корректировку, с видом операции «Исправление в первичных документах». Указать порядковый номер корректировки и дату ее оформления, подтянуть нуждающуюся в исправлении операцию и внести скорректированные данные в столбце «Количества» или «Сумма» (в зависимости от того, какой показательи за счет чего подлежит уменьшению). Т.к. все взаиморасчеты и изменения происходят в рамках одного отчетного периода и отчетность еще не сдавалась в вариантах отражения корректировки выбираем «Во всех разделах учета».

Создание корректировки реализации

Рисунок 2 – Создание корректировки реализации

В результате проведения документа “Корректировка реализации” в регистр бухгалтерии вводятся бухгалтерские записи, отражающие изменения во взаиморасчетах с покупателем, по принятому к учету доходам, а так же по списанию себестоимости ранее реализованных товаров:

  • по дебету счета 62.01 и кредиту счета 90.01.1 – сторно на разницу в стоимости реализованных товаров;
  • по дебету счета 90.03 и кредиту счета 68.02 – сторно на разницу в сумме НДС, начисленной при отгрузке товаров;
  • по дебету счета 90.02.1 и кредиту счета 41.01 – сторно на разницу в себестоимости реализованных товаров.
Бухгалтерские записи по документу корректировка реализации

Рисунок 3 – Бухгалтерские записи по документу корректировка реализации

Для корректного отражения в учете НДС необходимо формирование записей в регистре накопления “НДС Продажи”. Корректировкой реализации водятся две записи для исправления книги продаж: одна – для сторнирования записи по начислению НДС при отгрузке товаров, вторая – для внесения регистрационной записи по начислению НДС после внесения исправлений.

Записи в регистре НДС продажи

Рисунок 4 – Записи в регистре НДС продажи

Что бы выставить исправленную счет-фактуру на отгруженные товары необходимо нажать на кнопку Выписать исправленный счет-фактуру внизу документа “Корректировка реализации” При этом автоматически создается документ “Счет-фактура выданный”.

Если операция по отгрузке товаров оформлялась с помощью УПД со статусом “1” (счет-фактура и передаточный документ), и переключатель под табличной частью документа “Реализация (акт, накладная, УПД)” был переведен в положение УПД, то и в документе “Корректировка реализации” с видом операции “Исправление в первичных документах” переключатель под табличной частью также будет находиться в состоянии УПД. В этом случае исправленный документ “Счет-фактура выданный” будет автоматически сформирован после проведения документа “Корректировка реализации”.

В исправленной счет-фактуре все данные отражаются автоматически в соответствующих полях и строках:

  • поле “Исправление №” и поле “от” – указываются порядковый номер исправления и дата внесения исправлений;
  • строка “Документы-основания” – проставляется гиперссылка на соответствующий документ корректировки реализации;
  • строка “Документы об отгрузке” – размещается гиперссылка <Авто>. При необходимости сведения о первичном документе могут быть отредактировать вручную в соответствующей форме, в которую можно перейти по этой гиперссылке;
  • поле “Код вида операции” – отражается значение “01”, которое соответствует отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • бегунок “Составлен” автоматически установлен на значении “На бумажном носителе”, если с продавцом отсутствует действующее соглашение об обмене счетами-фактурами в электронной форме. Если соглашение есть, то бегунок необходимо перетащить в положение “В электронном виде”;
  • строка “Выставлен (передан контрагенту)” – проставляется флажок и указывается дата регистрации документа “Корректировка реализации”, которую при необходимости следует заменить на дату фактического выставления счета-фактуры.
Заполнение корректировочной счет фактуры

Рисунок 5 – Заполнение корректировочной счет фактуры

Информация о проведении исправленного документа «счет-фактура выданный» регистрируется записью в регистре “Журнал учета счетов-фактур”.

Для передачии контрагенту корректировочной счет-фактуры в бумажной форме, необходимо ее распечатать по кнопке печать.

Согласно Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137, в новом исправленном экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений (рис. 7), и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления. Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии Правилами заполнения счета-фактуры.

Печатная форма выданной корректировочной счет-фактуры

Рисунок 6 – Печатная форма выданной корректировочной счет-фактуры

В П. 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137, закреплено требование о том, чтопри регистрации в книге продаж счетов-фактур показатели в графах 13а – 19 книги продаж указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге продаж.

Исправленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж (или дополнительном листе книги продаж) по мере возникновения обязанности по уплате налога с указанием в соответствующих графах книги продаж (дополнительного листа книги продаж) положительных значений.

Таким образом, в книгу продаж за период отгрузки товаров (за 4 квартал 2022) будут вноситься следующие записи:

  • регистрационная запись по первичному счету-фактуре № 4 от 12.11.2022;
  • запись об аннулировании регистрационной записи по счету-фактуре № 4 от 12.11.2022;
  • регистрационная запись по исправленному счету-фактуре № 4 от 12.11.2022 (исправление № 1 от 24.11.2022).
Записи в книге продаж при выставлении корректировочной счет-фактуры

Рисунок 7 – Записи в книге продаж при выставлении корректировочной счет-фактуры

Дата публикации: 9 декабря 2022
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.