+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
1С:ERP Управление предприятием 2

Организация ремонтной деятельности в 1С:ERP

Ключевыми целями процесса управления ремонтной деятельностью в 1С:ERP являются:

  • повышение готовности оборудования к работе;
  • снижение затрат на поддержание его работоспособности;
  • установка единых регламентов обеспечения и финансирования ремонтных работ.

Для организации ремонтной деятельности предусмотрены следующие возможности:

  • учет объектов эксплуатации;
  • учет показателей эксплуатации;
  • учет ремонтных мероприятий;
  • регистрация дефектов объектов эксплуатации;
  • планирование ремонтных работ;
  • формирование заказов на ремонт.

Учет объектов эксплуатации

Для организации эффективного управления ремонтной деятельностью обеспечивается возможность ведения учета всех эксплуатирующихся на предприятии объектов это оборудование, здания, сооружения, по которым необходимо техническое обслуживание и контроль затрат на содержание (список Объекты эксплуатации).

Объект эксплуатации

Рисунок 1 — Объект эксплуатации

В рамках организации целевой ремонтной деятельности для каждого объекта эксплуатации может быть задана иерархическая структура ремонтных узлов (пункт Узлы объекта). Для узлов объектов эксплуатации есть возможность использовать штрихкоды.

Команды генерации штрихкода, поиска по штрихкоду, печати штрихкодов

Рисунок 2 — Команды генерации штрихкода, поиска по штрихкоду, печати штрихкодов

Объекты эксплуатации и их узлы объединяются в классы обслуживания. Для узлов можно указать собственные классы обслуживания.

Через классы предусмотрена возможность структурировать и объединить объекты эксплуатации по общим признакам учета, эксплуатации и нормам планирования. В рамках класса можно выделить подклассы, определяющие особые правила планирования ремонтов для объектов и узлов, отнесенных к одному классу, но имеющих разные условия эксплуатации.

Классы объектов эксплуатации

Рисунок 3 — Классы объектов эксплуатации

Учет показателей эксплуатации

Для отражения текущих значений показателей объектов эксплуатации, определяющих натуральное выражение степени износа объекта эксплуатации или узла объекта, используются документы Регистрация наработок.

Регистрация наработок

Рисунок 4 — Регистрация наработок

Регистрация дефектов. В зависимости от тяжести возможных последствий дефекты могут использоваться для накопления статистических данных по использованию объектов эксплуатации или рассматриваться как события, требующие незамедлительного реагирования.

В программе при регистрации дефекта можно отразить способ устранения выявленных дефектов:

  • Устраняется на месте — выделение отдельных ресурсов на ремонт не требуется, факт исправления фиксируется изменением статуса документа, зафиксировавшего неисправность.
  • Требуется ремонт — устранение требует значимых трудозатрат и дополнительных ресурсов. Необходимость ремонта отражается заказом на ремонт. Заказ на ремонт после исполнения может закрыть как исправленные несколько выявленных ранее дефектов.
Регистрация дефекта

Рисунок 5 — Регистрация дефекта

Для контроля состояния объекта эксплуатации можно использовать отчет Состояние объектов эксплуатации, который позволяет проанализировать:

  • последние выполненные ремонты;
  • текущие и плановые значения показателей наработки;
  • остаточный ресурс.
Состояние объектов эксплуатации

Рисунок 6 — Состояние объектов эксплуатации

Управление ремонтной деятельностью

Управление ремонтной деятельности сопряжено с отражением следующих видов ремонтов:

  • регламентный ремонт — выполняется в объеме и с периодичностью, установленной в эксплуатационной документации;
  • ремонт по техническому состоянию — начало ремонта определяется техническим состоянием узлов объектов эксплуатации;
  • ремонт по потребности — производится в случае повреждения узлов объектов эксплуатации. Как правило, это внеплановые ремонты после зафиксированных отказов.

Параметры исполнения и потребность в ресурсах конкретного вида обслуживания в прикладном решении описываются как виды ремонтов в разрезе классов объектов эксплуатации и узлов. Для вида ремонта указывается длительность ремонтных работ, измеряемая в минутах, часах, днях. Можно указать нулевую длительность, что позволяет планировать ремонты, длительностью которых можно пренебречь, но при этом нужно планировать потребность в материалах, работах и самом ремонте.

Вид ремонта

Рисунок 7 — Вид ремонта

Потребность в техническом обслуживании по данным нормативной информации и зафиксированному объему наработки формируется в рамках рабочего места Планирование ремонтных работ.

Планирование ремонтных работ

Рисунок 8 — Планирование ремонтных работ

На основании потребности в ремонтной деятельности формируются заказы на ремонт, которые служат инструментом для выполнения ремонтных мероприятий, требующих отдельного обеспечения ресурсами.

При оформлении заказа на ремонт можно отразить следующие виды операций:

  • ремонт — расходы по заказу на ремонт принимаются в регламентированном учете как общепроизводственные затраты эксплуатирующего подразделения;
  • модернизация — в регламентированном учете данные затраты будут учтены в измененной в ходе модернизации стоимости основного средства/

Заказы на ремонт могут быть созданы как по распоряжению — в рамках планирования ремонтной деятельности, так и вручную — для проведения внеплановых ремонтов.

Заказ на ремонт

Рисунок 9 — Заказ на ремонт

Заполнение документа:

  • Шапка документа: Объект эксплуатации.
  • Вкладка «Ремонты» Вид ремонта и Статья расходов для материалов и работ.
  • Вкладка «Материалы и работы» — «Заполнить» и выбираем «По ремонтам», нажимаем «Обеспечение» и «Заполнить обеспечение» ставим флаг «Отгрузить обособленно».
  • Вкладка «Остановка рабочих центров» — заполняем дату и время интервала остановки .

На основании документа Заказ на ремонт вводим документ Внутреннее потребление товаров, списание на расходы. Для контроля за ходом ремонта можно использовать отчет Ход ремонтных мероприятий.

Ремонтное производство

В системе 1С:ERP осуществляется поддержка ремонтного производства в рамках общих процессов управления производством и планирования. Ключевые особенности ремонтного производства:

  • вариативность и неопределенность процессов, зависимость хода процесса от результатов дефектации;
  • планирование запасов с учетом вероятностей;
  • материальный поток «чужих» изделий: как поступающие ремонтируемые изделия, так компоненты, возникающие в результате разборки.

Настройки 1C:ERP мы осуществляем в рамках услуги Аренда 1С:ERP или осуществляем отдельно поддержку 1С:ERP с привлечением квалифицированных консультантов 1С:ERP.

Дата публикации: 1 апреля 2023
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

  • Аноним

    Добрый день! Вопрос по учету ремонтов в ERP 2.5. Скажите, есть ли механизм позволяющий оформить замену узла объекта эксплуатации с тем, чтобы старый узел был изъят из состава объекта и вернулся на склад, а новый был введен в состав и списался со склада?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Антон.
      Если имеется в виду обычный ремонт, вне зависимости от суммы затрат на его проведение, организация имеет право признать расходами текущего периода, не увеличивая стоимость этого объекта.
      Списание новой запасной части можно провести документом «Списание на расходы».
      Оприходование материальных ценностей, оставшихся после ремонта основного средства можно провести документом «Прочее оприходование товаров».

  • Аноним

    Добрый день. Вопрос по отражению ремонта в 1с ЕРП 2.5. Программа позволяет в общем требовании на списание ТМЦ указать нужную номенклатуру “Ремонт станков” с аналитикой “Заказ на ремонт”. Создаем Заказ на ремонт, ссылаемся на него в требовании. Но потом не совсем понячтно движение документа. Происходит списание на 23 счет, но в Заказе на ремонт не видно этих ТМЦ. Подскажите, как лучше заполнять документы, чтобы все-таки в Заказе на ремонт были видны материалы и их количество для последующего анализа.

  • Аноним

    Здравствуйте , как учесть РБП?

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.