+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
1С:ERP Управление предприятием 2

Настройка пооперационного планирования в 1С:ERP

Пооперационное планирование в 1С:ERP осуществляется на основании принятых к выполнению производственных этапов с заполненными маршрутными картами. По итогам планирования производится упорядочивание последовательности операций производственных этапов с привязкой к рабочим центрам.

Функционал может применяться как в одноэтапном, так и в многоэтапных производствах.

Доступность планирования (составления пооперационного расписания) для производственных подразделений (элементов списка Структура предприятия) определяется отдельным параметром Использовать пооперационное планирование на вкладке Производство по заказам.

Переходим в раздел НСИ и администрирование – Структура предприятия. В структуре предприятия находим производственное подразделение и переходим в параметры, для использования пооперационного планирования необходимо установить производство по заказам:

Настройка производственного подразделения

Рисунок 1 – Настройка производственного подразделения

Заполняем вкладку Производство по заказам:

Включение пооперационного планирования для производственного подразделения

Рисунок 2 – Включение пооперационного планирования для производственного подразделения

Использовать пооперационное управление этапами производства – при включении этого флажка для подразделения включается использование операций для детального управление выполнением этапа на внутрицеховом уровне.

Материалы в операциях – включает учет материалов в производственных операциях. В операциях заполняется фактический расход материалов, который затем переносится в этап производства.

Выходные изделия в операциях – включает учет выходных изделий в производственных операциях. В операциях заполняется фактический выход изделий, который затем переносится в этап производства.

Использовать пооперационное планирование – при включение этого флажка порядок выполнения производственных операций определяется расписанием, рассчитанным средствами пооперационного планирования

Одновременное включение настроек Использовать сменные задания и Использовать пооперационное планирование не поддерживается.

Вводить доступность видов РЦ – определяет на какое количество интервалов вводится доступность и за сколько дней нужно напоминать о вводе доступности.

Вводить график работы РЦ – определяет на какое количество интервалов вводятся графики работы рабочих центров и за сколько дней нужно напоминать о их оформлении.

На следующем этапе выполняем настройку видов рабочих центров и рабочих центров:

Доступ к списку Рабочие центры

Рисунок 3 – Доступ к списку Рабочие центры

При использовании пооперационное планирование должны быть как «Виды рабочих центров», так и сами «Рабочие центры», то есть пооперационное планирование предполагает, что мы используем конкретные рабочие центры.

Структура рабочих центров

Рисунок 4 – Структура рабочих центров

Очень важно для моделирования пооперационного планирования в рабочих центрах ввести часовые расценки за работу и часовые расценки за переналадку. Так при дальнейшем моделировании пооперационного планирования можно будет вводить разные варианты от быстрейшего по исполнению, до экономичного по ресурсам.

Установка часовых расценок

Рисунок 5 – Установка часовых расценок

Теперь переходим к пооперационному планированию. Для начала, необходимо создать заказ на производство. Раздел Производство – Межцеховое управление – Заказ на производство.

Создаем новый заказ на производство с типом «Изготовление и сборка». В качестве подразделения-диспетчера выбираем подразделение, по которому ранее настроили пооперационное планирование. Задаем нужный приоритет.

На вкладке «Продукция» выбираем продукцию. Указываем необходимое количество для выпуска и Склад-получатель, также выбираем дату начала и желаемую дату выпуска и вариант размещения выпуска.

Устанавливаем статус к производству, проводим и закрываем созданный заказ на производство.

Заказ на производство

Рисунок 6 – Заказ на производство

Переходим в рабочее место Управление очередью заказов (Раздел Производство – Межцеховое управление – Управление очередью заказов) и для заказа формируем этапы производства и график производства.

Управление очередью заказов

Рисунок 7 – Управление очередью заказов

Потом переходим в диспетчирование этапов и передаем наш этап к выполнению:

Диспетчирование этапов

Рисунок 8 – Диспетчирование этапов

Далее переходим в Пооперационное планирование подраздела Внутрицеховое планирование раздела Производство:

Доступ к функционалу Пооперационное планирование

Рисунок 9 – Доступ к функционалу Пооперационное планирование

В рабочем месте «Пооперационное планирование» необходимо выбрать подразделение, в рамках которого будут рассчитываться и моделироваться операции пооперационного планирования. Выбирается период, за который мы хотим видеть такое планирование и моделирование, а также периодичность (день, неделя, месяц) для более удобного для пользователя масштабирования результатов планирования. Кроме этого пользователь может выбрать конкретное распоряжение (например, какой-то конкретный заказ на производство), а также конкретный этап. После всех выбранных настроек необходимо нажать на кнопку «Рассчитать»:

Рабочее место Пооперационное планирование

Рисунок 10 – Рабочее место Пооперационное планирование

В параметрах расчета выбирается желаемый горизонт планирования. Горизонт может быть разным в зависимости от изменяемости ситуации, необходимости перепланирования и прогнозирования и т.п. Устанавливается момент планирования – дата, с которой будет рассчитываться расписание производства. Подтягивается производственное подразделение. Параметр «Нормативное время на регистрацию выполнения» заполняется необходимым временем, в течение которого будет зарегистрировано выполнение после расчета. Если в течение этого времени не будет выполнение, необходимо провести перепланирование. После заполнения всех параметров расчета необходимо по одноименной кнопке рассчитать расписание производства продукции:

Параметры расчета пооперационного планирования

Рисунок 11 – Параметры расчета пооперационного планирования

Система рассчитает расписание производства и графически покажет выполнение в рамках выбранной периодичности отображения (день, неделя, месяц). Также можно произвести анализ расписания, нажав соответствующую кнопку на командной панели:

Анализ расписания пооперационного планирования

Рисунок 12 – Анализ расписания пооперационного планирования

В процесса расписания производства можно использовать модели планирования. По кнопке «Рассчитать» можно в параметрах расчета выбрать необходимую для расчета модель планирования, и уже по ней смоделировать другую ситуацию: с расписанием и загрузкой рабочих центров, увеличением или уменьшением времени работы оборудования, увеличением или уменьшением затратной стоимости этапа, а также моделировать одновременно видя множество результатов моделирования при расчете.

Выбор модели  пооперационного планирования

Рисунок 13 – Выбор модели пооперационного планирования

Также можно рассчитывать модели с использованием сценариев планирования. В сценариях можно более тонко настроить как работу рабочих центров (по количеству вновь добавленных рабочих центров в вид рабочих центров), так и изменив график работы каждого из выбранных рабочих центров. Также можно добавить во время работы оборудования резерв, который был заложен ранее на какие-то незапланированные работы и / или операции.

Выбор сценария  пооперационного планирования

Рисунок 14 – Выбор сценария пооперационного планирования

Далее записываем результаты пооперационного планирования и переходим к выполнению операций.

Диспетчеризация и контроль выполнения операций при пооперационном планировании осуществляются в отдельном рабочем месте Производство – Внутрицеховое управление – Выполнение операций (МЕS).

Данное рабочее место позволяет осуществлять гибкое управление операциями (например, формировать их заблаговременно в привязке к исполнителям и рабочим центрам – кнопка Создать), а также контролировать их фактическое выполнение.

Далее по мере выполнения операций каждого этапа операции, доступные для принятия в работу (выделены нормальным шрифтом, недоступные – обесцвечены), необходимо принять в работу

Рабочее место - Выполнение операций

Рисунок 15 – Рабочее место – Выполнение операций

После выполнения операции необходимо отметить также ее выполнение:

Процесс выполнения операции по производству

Рисунок 16 – Процесс выполнения операции по производству

После выполнения операции она пропадает из списка. Следующая по очереди операция подсвечивается нормальным шрифтом и с ней также надо выполнить действия: сначала по принятию, потом по выполнению. Если операция не может быть выполнена, можно зайти в рабочее место пооперационного планирования и заново перепланировать расписание производства.

После выполнения всех операций этапа в этапе не должно оставаться операций с состоянием «Незавершенные».

На вкладке «Операции» можно увидеть все операции этапа.

Список всех операций

Рисунок 17 – Список всех операций

Далее последовательным образом принимаются к выполнению и выполняются операции следующих этапов производства до полного завершения.

Дата публикации: 26 декабря 2022
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

  • Аноним

    на каком релизе делался данный пример?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Иван. К сожалению, точно сказать уже не получится, т.к. не зафиксировали этот момент. Но, если ориентироваться на даты, ориентировочно – 2.4.11.93

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.