С 1 января 2024 года в подразделе 1.2 формы ЕФС-1 о стаже добавился новый тип сведений — «Назначение выплат по ОСС». В каких случаях необходимо составлять данный тип отчета и как правильно его заполнять?
Подраздел 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» представляется на застрахованное лицо, которое подало заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Срок сдачи отчёта — в течение трёх календарных дней со дня, когда сотрудник написал заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или отпуска.
Как сформировать и заполнить отчет с типом «Назначение выплат по ООС» в программе «1С:Зарплата и управление персоналом»? Форма ЕФС-1 с 2024 года, в соответствии с Приказами СФР от 17.11.2023 № 2281 и от 23.11.2023 № 2315, доступна с релиза 3.1.28.64. Для начала база должна быть обновлена до данного релиза.
Рассмотрим на примере как сформировать отчет:
сотруднице Ивановой И.С. с 01.02.2024 по 20.01.2027 г. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
Сформируем сведения о страховом стаже. Перейдем в раздел Отчетность, справки – 1С-Отчетность. Далее нужно нажать кнопку Создать и в папке Отчетность по физлицам выбираем отчет Сведения о страховом стаже застрахованных лиц, СЗВ-СТАЖ.
Откроется форма документа ЕФС-1: Сведения о страховом стаже застрахованных лиц, СЗВ-СТАЖ, где необходимо указать следующие данные:
- Организация – организацию, для которой формируются сведения, если в программе ведется учет по нескольким организациям;
- Год – год, за который формируются сведения;
- Дата – дату формирования сведений;
- Тип сведений – тип сведений по умолчанию указан как «Исходная», необходимо изменить на значение Назначение выплат по ОСС.
Перейдем к заполнению табличной части. Пока сведения с таким типом не заполняются автоматически по кнопке Заполнить. Но при выборе сотрудников в документ по кнопке Подбор стаж все равно заполнится автоматически с учетом требований СФР.
Чтоб посмотреть подробно сведения, необходимо дважды кликнуть по сотруднику. Откроется форма Сведения о стаже».

Рисунок 5 — Документ «ЕФС-1: Сведения о страховом стаже застрахованных лиц, СЗВ-СТАЖ», форма «Сведения о стаже»
В сведениях о стаже сотрудницы будут заполнены две строки:
- в первой строке указываются даты в пределах от даты начала отчетного периода (календарного года), т.е. с 01.01.2024 по дату, предшествующую дате начала отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. В этот период сотрудница была в отпуске по беременности и родам. Выделяется период кодом ДЕКРЕТ;
- во второй строке отражается один день отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (дата фактического начала отпуска) – 01.02.2024. Выделяется период кодом ДЕТИ.
Согласно ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком до 3 лет могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Такой период в стаже следует отражать кодом ДЕТИПРЛ. При формировании сведений для такого сотрудника отпуск по уходу за ребенком до 3 лет будет выделен кодом ДЕТИ. В этом случае нужно вручную указать код ДЕТИПРЛ.

Рисунок 6 — Документ «ЕФС-1: Сведения о страховом стаже застрахованных лиц, СЗВ-СТАЖ», форма «Сведения о стаже»
После заполнения документа сохраняем данные и нажимаем кнопку Провести.
Материал подготовлен в конфигурации «1C:ЗУП» 3.1.28.65.
консультанта или программиста 1С?