+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
Общие вопросы

Как учитывать страховку по полису ОСАГО в 1С

Получение полиса ОСАГО после покупки транспортного средства является обязательным условием для любого предприятия. В противном случае невозможна регистрация авто в ГИБДД. Получить полис требуется на основании статьи 4 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Оплата страховой премии страховщику оформляется через выписку банка как операция «Прочее списание». При этом счёт учёта страхового полюса необходимо выбрать 76.09 «Прочие расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Оплата страховой премии страховщику

Рисунок 1 – Оплата страховой премии страховщику.

Статью расходов по подобным операциям для удобства можно создать отдельно ( в отчёте о движении денежных средств сумма страховой премии должна отражаться в строке 4129 «Прочие платежи»).

Статья расходов по перечислению страховой премии

Рисунок 2 – Статья расходов по перечислению страховой премии.

При получении страхового полюса уплаченную страховую премию необходимо учесть по счету 76.01.9 «Платежи (взносы) по прочим видам страхования».

Оплата ОСАГО как правило производиться 1 раз в год. В бухгалтерском учете затраты на приобретение полисов ОСАГО и КАСКО признаются расходами по обычным видам деятельности согласно п. 5 ПБУ 10/99. Стоимость ОСАГО списывается на расходы в том же порядке, что и в налоговом учете: равномерно в течение срока, за который оплачена страховка.

Операция по учёту страховой премии

Рисунок 3 – Операция по учёту страховой премии.

Далее необходимо корректно заполнить РБП в соответствии с данными страхового полиса. Каждый стразовой полис необходимо учитывать как отдельный РБП.

  • В графе «Наименование» следует указать номер страхового полиса, для его быстрой идентификации в расходах.
  • В соответствии с п.5 ПБУ 10/99, изготовление и продажа продукции, приобретение и продажа товаров, а также затраты на выполнение работ и оказание услуг считаются расходами по обычным видам деятельности. Автомобиль используется в организации только при наличии полиса ОСАГО поэтому расходы на их приобретение также представляют собой расходы по обычным видам деятельности. В графе «Вид актива в балансе» следует выбрать «Прочие оборотные активы».
  • Ежемесячное отражение стоимости страхового полиса в общих расходах организации рассчитывается пропорционально количеству календарных дней в текущем месяце. В графе «Признание расходов» находим «По календарным дням».
  • Период страхования, в течении которого будут списываться расходы указан в страховом полюсе, от корректности его отражения зависит и правильность принятия расходов к учёту.
  • Счёт затрат необходимо выбрать в зависимости от того, для каких нужд было приобретено транспортное средств ( 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» 25 «Общепроизводственные расходы », 26 « Общехозяйственные расходы», 44 «Коммерческие расходы»).
Создание РБП для полюса ОСАГО

Рисунок 4 – Создание РБП для полиса ОСАГО.

Так же необходимо выделить отдельную статью затрат для правильного отнесения расходов. В программе 1с есть отдельный вид расхода для обязательного и добровольного страхования имущества.

Создание статьи затрат для страховых полюсов ОСАГО

Рисунок 5 – Создание статьи затрат для страховых полисов ОСАГО.

Признание расходов по платежам страхования осуществляется в 1С через регламентирую операцию при закрытии месяца.

Регламентная операция по списанию расходов будущих периодов

Рисунок 6 – Регламентная операция по списанию расходов будущих периодов.

Признание расходов осуществляется корреспонденцией с кредита счета 76.01.9 в дебет указанного при создании полиса затратного счета в бухгалтерском и налоговом учёте.

Проводки регламентной операции «Списание расходов будущих периодов»

Рисунок 7 – Проводки регламентной операции «Списание расходов будущих периодов».

Проверить корректность суммы списания расходов, а та же всю информацию о имеющихся у организации расходах будущих периодов можно в справке-расчёте.

Справка-расчёт содержит в себе информацию o:

  • виде расхода;
  • счета учёта;
  • счёте списания расхода;
  • периоде списания расходов;
  • остатке сумм подлежащих списанию на начало месяца;
  • сумму списания расхода, рассчитанную за текущий месяц;
  • остатке сумм подлежащих списанию на конец месяца.
Справка-расчёт списания расходов будущих периодов

Рисунок 8 – Справка-расчёт списания расходов будущих периодов.

Дата публикации: 4 сентября 2022
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

  • Аноним

    Добрый день! Подскажите, а для чего нужно делать проводку Дт 76.09 Кт 51 и потом проводить ручную операцию Дт 76.01.9 Кт 76.09, если можно сразу сделать проводку Дт 76.01.9 Кт 51? Результат получается тот же самый

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.