+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
1С:ERP Управление предприятием 2

Как задать префиксы и нумерацию документов в 1С

Нумерация документов/справочников 1С состоит из четырех символов префикса (если он включен) и самого номера. Номер отображает порядковый шифр, а также дату и время. Каждый номер присваивается программой автоматически. Создание документа с одинаковым номером невозможно: при сохранении в журнале программа задает документу номер, следующий по порядку. Номер документов соответствует такому формату:

AABB-СС000123

где:

  • АА – префикс организации;
  • ВВ – префикс информационной базы;
  • СС – дополнительный пользовательский префикс;
  • 000123 – номер документа по порядку.

Префиксы – набор символов, которые указываются перед номерами документов в программе. В случае ведения учета по нескольким организациям позволяют нумеровать документы по каждой организации в отдельности. В печатных формах документов префиксы не отображаются, т.к. наименование организации и так отображается в печатной форме документа и печать отдельного идентификатора организации не требуется.

Префикс включается в состав номера документа при создании документов по организации. Состоит из одного или двух символов – цифр или букв.

Если префикс не установлен у нескольких организаций (или у нескольких организаций задан общий префикс), то для этих организаций будет использоваться общая нумерация при формировании номеров документов одного вида.

Задать префикс организации необходимо до начала ввода первичных документов. Префикс отображается только в документах, созданных после указания префикса.

Примеры нумерации документов с использованием префиксов и без 1С

Рисунок 1 – Примеры нумерации документов с использованием префиксов и без

На скриншоте выше отображены примеры нумерации документов с использованием префиксов и без. Разберем их отдельно.

Документ «0000-000065». По этой нумерации можем определить только порядковый номер документа – «65». Префикс организации не установлен, поэтому он принимает значение «00» (ноль-ноль).

Документы «МС00-000001». Префикс «МС» указывает на то, что оба документа были проведены по одной и той же организации. Порядковый номер у обоих документов одинаковый – «1». Но виды документов разные. Первый документ (за 27.11.2018) – приобретение товаров и услуг. Второй (за 30.11.2018) – приобретение услуг и прочих активов. Соответственно, если мы проведём ещё один документ, к примеру, приобретения товаров и услуг по этой же организации, то автоматический номер этого документа будет – «МС00-000002».

Создание префикса организации

Необходимо перейти в меню НСИ и администрированиеНСИОрганизации.

Меню Организации в 1С

Рисунок 2 – Меню Организации

Создаём новую организацию, кликая по кнопке Создать или выбираем существующую из списка ниже.

Создание или выбор организации в 1С

Рисунок 3 – Создание или выбор организации

Вводим значение префикса в поле Префикс.

Устанавливаем такое значение префикса, которое поможет идентифицировать документ. Например, для организации «Зимний сад» логично применить префикс «ЗС». А для организации «Металл-Сервис» – «МС».

Префикс организации пример в 1С

Рисунок 4 – Префикс организации «Зимний сад»

Префикс организации пример 1С

Рисунок 5 – Префикс организации «Металл-Сервис»

Создание документов с префиксами организаций

Создадим документы закупок (можно документы продаж, суть та же), в нумерации которых отобразятся префиксы организаций. Переходим в ЗакупкиДокументы закупки (все) и кликаем по кнопке Создать.

Создание документа закупки в 1С

Рисунок 6 – Создание документа закупки

Обратите внимание, в документах, созданных ДО введения префикса в форму организации, префикс не отображается. Вместо него – «00» (ноль-ноль).

Выбираем необходимый вид документа с открывшегося списка.

Виды документов в 1С

Рисунок 7 – Виды документов

Например, мы выбрали документ Приобретение услуг и прочих активов. Заполняем обязательные поля Поставщик, Организация, а так же добавляем статью затрат на вкладке Расходы и прочие активы. Вносим все необходимые дополнительные сведения. Записываем документ. Номер документа формируется автоматически.

Приобретение услуг и прочих активов в 1С

Рисунок 8 – Приобретение услуг и прочих активов

Как видим, документ приобрел заданный нами префикс «ЗС».

Необходима консультация
по ведению учета в 1С:ERP?
Наши консультанты готовы ответить на Ваши вопросы или провести корпоративное обучение!
Получить консультацию
Дата публикации: 26 декабря 2022
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

  • Аноним

    Спасибо за статью! Было бы здорово, если бы в неё включили информацию и про другие префиксы. Очень интересует дополнительный пользовательский.

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Анастасия. Рады, если материал вам помог разобраться с некоторыми вопросами.
      Подскажите, какая конкретно информация по дополнительным префиксам вас интересует? Как их редактировать, где проставлять или что-то другое?

      • Аноним

        Здравствуйте! По Пользовательскому префиксу очень интересует – как он устанавливается… и – главное – как его можно очистить и не применять на последующие номера документов.

        • https://efsol.ru/ EFSOL

          Добрый день, Михаил.
          Выше отвечали Анне частично на ваш вопрос.
          Универсального ответа и способа нет. Нужно подключаться и анализировать ваши базы, смотреть, откуда этот префикс берется и делать выводы, как можно скорректировать ситуацию.
          Можете оставить заявку со своими контактными данными, чтобы обсудить условия сотрудничества для привлечения консультанта к анализу.

  • Аноним

    Добрый день! Меня тоже интересует как задать дополнительный префикс?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Анна.
      Специальной настройки для дополнительных префиксов в базе нет. Обычно дополнительный префикс используется программой при обмене или переносе данных.
      Например, при переносе документа “Поступление товаров и услуг” из 1С:КА в 1С:БП в документе проставился доп. префикс “У”, обозначающий “услуги” (на скриншоте).
      Для настройки собственной нумерации с доп. префиксами необходимы доработки, которые наши специалисты могут сделать. Будем рады помочь!

  • Аноним

    Спасибо за статью!
    Можете пояснить – есть ли возможность настройки конфигурации таким образом, чтобы в УПД тянулся префикс организации, а не информационной базы?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Анна. По умолчанию в печатных формах документов префикс организации не отображается. При выводе на печать он удаляется.
      Чтобы он выводился в УПД, можно сделать доработку в системе, тогда при выводе на печать этот префикс удаляться не будет.

  • Аноним

    Здравствуйте! Подскажите, а есть такая возможность убрать дефис в нумерации? (не прибегая к помощи программиста)

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Яна. В пользовательском режиме убрать дефис невозможно.
      А зачем вы хотите убрать дефис? Он способствует визуальному разделению префикса и номера документа, для лучшей читаемости

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.