Есть вопросы?
Закажите звонок специалиста!
Есть вопросы?
Закажите звонок специалиста!
В наше время трудно представить какой либо офис без сетевого файлового хранилища, всё чаще становятся популярными различные сервисы для общего хранения файлов как в облаке, так и локально в офисе.
Один из представителей является NAS (Network Attached Storage). Это компьютер с минимальными характеристиками, но имеющий в себе несколько жестких дисков, которые объединяются в RAID-массив. Как правило NAS обладает помимо хранения данных, может включать в себя дополнительный функционал, например как торрент сервер или сервер FTP.
OpenMediaVault — открытая масштабируемая система управления сетевым устройством хранения (программный NAS) на основе Debian Linux. Включает в себя программный RAID (0,1,5,6), почтовый клиент, SSH, (S) FTP, CIFS (Samba), NFS, DAAP медиа-сервер, RSYNC, BitTorrent-клиент. Возможности могут быть расширены с помощью плагинов, доступных через репозиторий.
Установка OpenMediaVault выполняется так же, как и Debian. Желательно ставить систему на отдельный ssd-носитель. Для примера сделан стенд на основе виртуальной машины, в которой используется 8 ГБ для системы, и два виртуальных диска по 8 ГБ, которые будут объединены в массив RAID1 (зеркало). Скачиваем образ, записываем на диск и загружаемся с неё.
Рисунок 1 - Первоначальное окно для установки OpenMediaVault
Рисунок 2 - Выбор языка установщика
Рисунок 3 - Вводим имя компьютера
Рисунок 4 - Установка пароля для учетной записи root
Рисунок 5 - Статус установки системы
Рисунок 6 - Выбор расположения ближайшей страны для скачивания обновления ПО и нужных программ
Рисунок 7 - Получение файлов с зеркала
Рисунок 8 - Выбор загрузчика при запуске системы
Рисунок 9 - Конфигурация системы
Рисунок 10 - Информационное сообщение о завершении установки
После того как получено сообщение о завершении установки - система перезагрузится и можно будет зайти в браузере на IP-адрес установленного NAS-сервера.
Рисунок 11 - Окно авторизации на севере openmediavault
Для того, чтобы войти на сервер через веб интерфейс, требуется ввести логин admin пароль openmediavault (по-умолчанию) и нажать Логин.
При первом подключении требуется сразу изменить стандартный пароль. Для этого слева выбираем вкладку Общие настройки, а сверху - Пароль Web-Администратора. Вводим два раза новый пароль и нажимаем Сохранить.
Рисунок 12 - Окно смены пароля Web Администратора
После того, как создали новый пароль, можем приступить к настраиванию файловой системы, чтобы использовать сервер для главного его предназначения. Объединяем два диска в RAID1-массив (зеркало).
Выбираем слева вкладку Менеджер RAID, нажимаем Создать. Вводим желаемое имя массива, тип Зеркалирование, и ставим галочки на обоих дисках.
Рисунок 13 - Создание RAID-массива
Рисунок 14 - Информационное сообщение об инициализации RAID
Объем массива равен объему одного диска, но данные будут распределены на двух. Мы получаем высокую надежность при выходе из строя одного из дисков. Если устанавливать 3 и более дисков, то можно создать массив RAID5.
Рисунок 15 - Созданный RAID-массив
Следующим этапом требуется инициализировать файловую систему. Нажимаем Файловые системы - Создать. Выбираем устройство новый диск RAID1. Файловую систему назначаем EXT4.
Рисунок 16 - Создание файловой системы
Рисунок 17 - Информация о форматировании файловой системы
Рисунок 18 - Информационное окно об успешном завершении создания файловой системы
Чтобы диск был виден в системе, требуется монтировать новый диск.
Рисунок 19 - Монтирование выбранного диска
После того, как смонтировали диск, можем двигаться к этапу добавления общей сетевой папки. Мы будем делать сетевую папку для локальной сети, в которой расположены компьютере на базе операционной системе Windows. Для того чтобы Windows-машина увидела наш сервер, требуется включить поддержку Samba.
Рисунок 20 - Включение сервиса Samba
Во втором окне Общие ресурсы добавляем общую папку на требуемый диск и даем права доступа к папке.
Рисунок 21 - Добавление общей папки
Рисунок 22 - Добавление общего ресурса
Общая папка добавлена, можем подключаться к ней, но при подключении к сетевой шаре, система может запросить ввод сетевых учетных данных. Чтобы подключиться к сетевой папке, мы создаем пользователя с требуемыми правами доступа.
Рисунок 23 - Создание учетных данных пользователя
После авторизации на NAS сервере, мы видим общую сетевую папку которую создали.
Рисунок 24 - Отображение сетевой папки
Таким образом мы выполнили установку и базовую настройку для расширения сетевой папки и подключение к ней.