+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
1С:ERP Управление предприятием 2

Создание номенклатуры в 1С:ERP

Информация о всех товарах, услугах, работах, участвующих в деятельности предприятия в 1С:ERP, хранится в следующих справочниках:

  • Номенклатура
  • Виды номенклатуры в 1С

В общем виде методика ведения учета номенклатуры может быть организована в три этапа:

  1. Включение и настройка функциональных опций
  2. Заполнение справочника Виды номенклатуры
  3. Заполнение справочника номенклатуры

Этапы создания номенклатуры в 1С:ERP

  1. Предварительно необходимо включить все необходимые функциональные опции. Сделать это можно в разделе НСИ и Администрирование – Настройка НСИ и разделов – Номенклатура.

Опция Разрезы учета должна быть включена, если предполагается учитывать более двух видов номенклатур. То есть справочник будет содержать не только товары и услуги, но и наборы, и услуги, и многооборотную тару.

Также можно включить следующую функциональность:

  • Учет характеристик номенклатуры в 1С
  • Учет упаковки номенклатуры
  • Серийный учет
  • Отслеживание Качества товаров
  • Учет Единиц измерения
  • Настройки создания
  • Настройки поиска и подбора
Настройки номенклатуры 1С:ERP

Рисунок 1 – Настройки номенклатуры 1С:ERP

В зависимости от того, какие функциональные опции включены (либо отключены), в настройках в справочнике Виды Номенклатуры появляются дополнительные поля и реквизиты.

  1. Вид номенклатуры– классификатор, который объединяет номенклатуры с общими признаками учета. Справочник открывается через раздел НСИ и Администрирование – НСИ – Классификаторы номенклатуры – Виды номенклатуры.

На этом этапе очень важно максимально полно описать виды номенклатуры до заполнения самого справочника номенклатуры. Если по номенклатуре произошли движения, то не рекомендуется менять в ней вид номенклатуры.

Для каждого Вида номенклатуры нужно определить тип номенклатуры: Товар, Тара, Работа, Услуги, Наборы.

Настройки типа номенклатуры 1С:ERP

Рисунок 2 – Настройки типа номенклатуры 1С:ERP

В зависимости от выбранного типа номенклатуры будет меняться список документов, которыми оформляется продажа позиции номенклатуры. Это может быть:

  • реализация товаров и услуг
  • акт на передачу прав
  • акт выполненных работ

В Виде номенклатуры настраивают общие учетные правила для входящей в него номенклатуры.

Так настраивается учет по сериям и характеристикам. В программе нельзя настроить для отдельной номенклатуры учет по сериям или по характеристикам, это делается для вида номенклатуры в целом.

Настройки вида номенклатуры 1С:ERP

Рисунок 3 – Настройки вида номенклатуры 1С:ERP

Если выбрать индивидуальные настройки, то появится возможность задать перечень характеристик непосредственно в карточке каждой номенклатуры. Серия дает возможность идентифицировать товар по партии либо по экземпляру товара.

В Виде номенклатуры удобно установить значения по умолчанию важных параметров учета для автозаполнения. Например, ставку НДС, группу финансового учета номенклатуры или единицу измерения.

Настройки вида номенклатуры 1С:ERP. Значения по-умолчанию

Рисунок 4 – Настройки вида номенклатуры 1С:ERP. Значения по-умолчанию

В Виде номенклатуры можно настроить условия создания номенклатуры этого вида. Обязательные поля, автоматическое создание наименования и тому подобное. Это позволит уменьшить вероятность случайных ошибок пользователей при вводе новых позиций.

Настройки вида номенклатуры 1С:ERP. Настройки создания

Рисунок 5 – Настройки вида номенклатуры 1С:ERP. Настройки создания

  1. При создании новой позиции номенклатуры пользователь определяет, к какому виду номенклатуры она относится, и все возможные реквизиты подтянутся из соответствующего Вида Номенклатуры, а также будет показан список основных реквизитов, которые должны быть заполнены для данного вида номенклатуры.
Настройки новой позиции номенклатуры 1С:ERP

Рисунок 6 – Настройки новой позиции номенклатуры 1С:ERP

Для исключения дублирования позиций номенклатуры предусмотрен контроль уникальности, который включается установкой соответствующих функциональных опций в разделе НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Номенклатура – Настройки создания. При установке варианта контроля уникальности номенклатуры и характеристик по значениям реквизитов уникальность проверяется по совокупности реквизитов, для которых установлен флажок Контроль уникальности на закладке Настройки создания в виде номенклатуры. При контроле уникальности также контролируется уникальность штрихкода, если он был введен в карточку номенклатуры.

После записи основных реквизитов номенклатуры для продолжения ввода дополнительных данных будет автоматически установлен режим отображения всех реквизитов Показать все. Для ввода дополнительных данных удобно использовать режим с показом только названий групп реквизитов (Свернуть все группы), последовательно открывая группы реквизитов и заполняя в них данные.

Настройки новой позиции номенклатуры 1С:ERP. Реквизиты

Рисунок 7 – Настройки новой позиции номенклатуры 1С:ERP. Реквизиты

Карточка редактирования номенклатуры состоит из двух закладок.

На первой закладке представлена информация в текстовом виде. Это очень удобно для просмотра и поиска, учитывая большое количество реквизитов.

По двойному клику по найденному реквизиту система перебрасывает пользователя на соответствующий реквизит на второй закладке.

На второй закладке реквизиты можно редактировать.

Настройки новой позиции номенклатуры 1С:ERP. Редактирование реквизитов

Рисунок 8 – Настройки новой позиции номенклатуры 1С:ERP. Редактирование реквизитов

Мы готовы оказать помощь в консультациях по настройке 1С:ERP или взять полную поддержку конфигурации на себя. Кроме того, конфигурацию 1С:ERP можно взять в аренду.

Дата публикации: 22 июня 2020
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.