Разберем возможности системы и действия пользователя для учета стандартных налоговых вычетов при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Справочник Виды вычетов НДФЛ находится в разделе Зарплата – Виды вычетов НДФЛ. В программе данные видов стандартных вычетов, которые налоговый агент обязан предоставить физическому лицу при определении совокупного дохода, соответствует перечню, указанному в главе 23 НК РФ.
В программе «1C:ERP» 2.5 на этапе расчета НДФЛ происходит автоматическая проверка информации для применения вычетов по каждому сотруднику и виду стандартного вычета с учетом совокупного дохода. Например, стандартный совокупный доход за налоговый период для возможности применения стандартного налогового вычета на детей не должен превышать определенного законодательством ограничения – 350 000 руб. На стандартные налоговые вычеты (код 104 и 105) ограничений не установлено.
Условия применения и виды могут периодически меняться на законодательном уровне. Поэтому важно своевременно обновлять конфигурацию. Все изменения учитываются и отражаются в программе.
Сведения о размере вычетов и условиях применения, предоставляемых сотрудникам налоговыми агентами при исчислении НДФЛ, хранятся в регистре сведений Размер вычетов НДФЛ.
Организация самостоятельно определяет правила применения стандартных вычетов. Вычеты могут применяться накопительно в течение налогового периода, а также в пределах месячного дохода. данное правило необходимо указать в учетной политике. Заходим в раздел НСИ и администрирование – Организации, открываем организацию и переходим в раздел Зарплата и кадры.
Нажимаем Изменить. Надо установить действующее в организации правило:
- Вычеты, не использованные в течение месяца, переходят на следующий месяц (рекомендовано) – система проверяет все вычеты и доходы за год. В случае, когда у работника нет дохода, а трудовые отношения не прекращены, то в периоде получения дохода будут предоставлены данные вычеты в пределах суммы получения дохода.
- Вычеты, не использованные в течение месяца, “сгорают” – анализируется доход за месяц, если нет дохода, нет и вычета.
консультанта или программиста 1С?
Прием на работу. Ввод сведений с предыдущего места работы
Налоговый период учета НДФЛ – год. Поэтому, для определения возможности предоставления сотруднику стандартных налоговых вычетов надо учитывать не только доходы, которые начислены в организации, но и все доходы с начала налогового периода, полученные на предыдущем месте работы.
Ввод сведений о доходах с предыдущего места работы осуществляется в форме Доходы с предыдущего места работы. Данная форма доступна в разделе Кадры – Сотрудники. В карточке сотрудника переходим на ссылку Налог на доходы. Затем переходим по ссылкам Доходы с предыдущего места работы и Вычеты с предыдущего места работы. Заносим данные.

Рисунок 5 — Ввод сведений с предыдущего места работы для целей правильного учета стандартных вычетов НДФЛ
В поле Год указываем год регистрации доходов работник, облагаемых по ставке 13 % (15%). В табличной части формы в колонках Месяц и Доход указываем данные с предыдущего места работы.
Аналогично вносим данные по предоставленным вычетам, открыв соответствующую ссылку.
Регистрация данных о праве применения вычета
Для корректного расчета НДФЛ в программе с учетом права каждого сотрудника на стандартные вычета, данное право должно быть зарегистрировано в системе. Стандартные вычеты предоставляются на основании заявления сотрудника.
Для первичной регистрации с возможностью последующих изменений данных в системе предусмотрен документ Заявление на вычеты по НДФЛ.
Документ находится в разделе Зарплата – Налоги и взносы – Заявление на вычет.
По кнопке Создать регистрируем право на вычет по заявлению сотрудника.
- Организация подтягивается автоматически, когда документ вводим из Карточки сотрудника. Когда документ регистрируется в журнале документов, то организация заполнится автоматически в том случае, когда в базе ведется учет только одной организации.
- В поле Дата указываем дату регистрации права на вычет в системе.
- Выбираем сотрудника, по заявлению которого регистрируем вычеты.
- В поле Месяц указываем месяц, с которого надо применять вычет в данной компании.
- В разделе Вычеты на детей признак Изменить вычеты на детей установлен по умолчанию. Работник имеет право на несколько различных видов вычетов на детей. Поэтому в системе предусмотрена возможность отразить несколько видов стандартных налоговых вычетов на детей. Каждый вычет отражается отдельной строкой. В каждой такой строке указываем:
- код стандартного налогового вычета на ребенка согласно справочнику Виды вычетов НДФЛ. Для удобства выбор ограничивается только вычетами на детей, остальные виды вычетов (личные и т.п.) для выбора не предлагаются;
- последний месяц года, до которого (включительно) предоставляется выбранный вычет;
- сведения о документе, подтверждающем право на предоставляемый вычет.
- В разделе Личный вычет устанавливаем признак Изменить личный вычет и отражаем код предоставляемого вычета в соответствующем поле.
- В разделе Документ, подтверждающий право на личный вычет, отражаем соответствующий документ.
- Нажимаем кнопку Провести и закрыть.
Сведения о текущих стандартных налоговых вычетах, предоставляемых сотруднику, можно посмотреть и изменить в личной карточке сотрудника из раздела Кадры – Сотрудники – ссылка Налог на доходы.
Материал подготовлен в конфигурации «1C:ERP» 2.5.10.74; версия платформы – 8.3.22.1750.