Инструмент мониторинга для руководителя
Ранее до появления данного механизма эти отчеты были в 1C:ERP в виде таблиц, в них можно было видеть финансовый результат, продажи и прочие показатели, а также могли в целом увидеть динамику по показателям (при установке настройки по периодам за большой период).
Но не всегда удобно пользоваться таким предоставлением данных в виде таблиц. Для легкости восприятия хочется увидеть данные в графическом виде: с помощью различных графиков, диаграмм. В некоторых случаях для руководителей удобней видеть данные показатели именно в графическом изображении, так как неудобно анализировать данные в табличном виде, удобнее увидеть свои целевые показатели с помощью графической панели отображения данных.
Монитор целевых показателей деятельности в 1С:ERP. Включение подсистемы
Чтобы включить подсистему монитора целевых показателей необходимо в меню НСИ и администрирование в разделе Настройка НСИ и разделов в пункте Финансовый результат и контроллинг включить использование Мониторинг целевых показателей.
После включения данной подсистемы в 1С:ERP в разделе Финансовый результат и контроллинг появится раздел Целевые показатели, который содержит пункты Монитор целевых показателей, Варианты анализа целевых показателей, Категории целей.
Описание и настройка графической панели Цели показателей и вариантов анализа
Монитор целевых показателей – это графическая панель, в которой нет необходимости делать настройки, как в обычных отчетах, и данные представляются в виде гистограмм, графиков, диаграмм, конкретных цифр.
Для того чтобы понять, как пользоваться монитором (dashboard), нужно определить, за чем именно следить. Например, интересует рост прибыли компании, т.е. необходимо отслеживать насколько выросла прибыль в том или ином периоде. Какие показатели влияют на этот рост? Снижение издержек, увеличение выручки и другое. То есть. мы определяем, что анализировать и в каком виде должен быть анализ: график, диаграмм и т.д. Определяем, за какой период, с какими отборами, а также каким пользователям системы это нужно показывать.
Прежде чем начать пользоваться монитором необходимо задать Категории целей и для них Варианты анализа целевых показателей и затем переходить в варианты так как категории будут там также доступны.
В демо-базе и в поставке имеется уже готовая поставляемая модель показателей. Если создается новая база (пустая), то в ней нет этой модели. Но в комплекте поставки имеется файл Модель Показателей, которую можно загрузить в чистую базу и донастроить под свои потребности.
В открывшейся форме видно, что она разделена на две части: левая часть – это как раз категории целей, а справа – варианты анализа.
Откроем, например, цель Рост прибыли. Откроется форма, в которой мы видим описание цели и далее шаблон расчета целевого показателя. Т.е. любая цель должна быть чем-то измерима.
Шаблон расчета – это, по сути, схема компоновки данных 1С, которых достаточно много типовых. Можно настроить необходимые отборы ограничения, а также создать свои схемы.
Рассматриваем далее цель. Мы поставили цель Рост прибыли. Далее мы должны определиться, к чему стремимся, чтобы максимизировать этот показатель, минимизировать или удержать его в каком-то диапазоне. Соответственно, если рассмотреть прибыль, то это скорее всего максимизация или удержание в диапазоне. Если издержки, то это минимизация или диапазон.
Целей может быть сколько угодно. Есть даже дерево целей. Например, глобальная цель это Рост прибыли, чтобы ее достичь необходимо обеспечить Рост валовой прибыли и Снижение косвенных расходов. Соответственно, чтобы обеспечить рост валовой прибыли, есть зависимые ниже цели и т.д.
Чтобы понять, есть ли рост прибыли или нет, справа для цели задается вариант анализа. Это может быть один или несколько вариантов. Можно также один и тот же показатель показать разными вариантами: цифрой, графиком или диаграммой.
В настройках варианта показателя выбираем данные: тип анализа, настройки периодичности, выбираем источник значения показателя, методы и точность расчета, дополнительные отборы, вариант контроля (день, неделя и т.д.), можно настроить ограничение доступности по пользователям.
Далее настраиваем внешний вид, где выбираем тип диаграммы, вариант отображения, дополнительная настройка оформления. Можем внести демо-данные для тестирования и представления.
В верхнем меню имеется пункт Целевые значения. Это значения, показывающие к чему мы стремимся, и задав эти значения мы будем видеть отклонения. Если же не задать их, то будем просто видеть фактический результат.
Монитор целевых показателей 1С:ERP. Панель Dashboard в 1С
После того, как все настроили, можем обратиться к самому монитору целевых показателей (dashboard). В мониторе есть фильтры по периодичности контроля показателей
Резюмируя, можно добавить, что данный монитор с нужными показателями можно настроить под конкретного пользователя и задать параметр, чтобы при запуске программы сразу открывался данный монитор. Также для показателей задается интервал обновления (например, чтобы через каждые 15 минут обновлялись показатели на мониторе).
Настройки 1C:ERP мы осуществляем в рамках услуги Аренда 1С:ERP или осуществляем отдельно поддержку 1С:ERP с привлечением квалифицированных консультантов 1С:ERP.