Обновление оборудования Juniper — это важный процесс, который требует тщательного подхода и выполнения определенных шагов. В этой статье мы подробно разберем, как правильно обновить Juniper, начиная с подготовки и заканчивая проверкой успешности обновления.
Шаги обновления
-
- Подключаемся к Juniper через консольный порт.
- Вводим команду cli для входа в операционный режим.
- Проверяем версию оборудования командой show version.

Рисунок 1 – Обновление прошивки Junos.
-
- Создаем резервную копию текущей конфигурации. Это поможет восстановить настройки в случае возникновения проблем. Для этого заходим в конфигурационный режим и сохраняем конфигурацию по нужному нам пути, используя команду save path После чего можем выходить из конфигурационного режима командой exit Еще один способ сохранить конфигурацию не заходя в конфигурационный режим: show configuration | save /var/tmp/backup.

Рисунок 1 – Обновление прошивки Junos.
- Проверим, что у нас достаточно места на устройстве show system storage После чего можем переносить образ на системный раздел. Для этого можно использовать scp, ftp или флешку Перед началом обновление также можно проверить образ и убедиться, что он нам подойдет. Сделать это можно командой request system software validate /path/to/image.
- Запускаем процесс обновления: request system software add /path/to/image После чего начнется процесс установки образа. В случае успеха juniper предложит перезагрузиться; request system reboot Также можно сразу добавить reboot и тогда Juniper перезагрузится сам после успешного обновления request system software add /path/to/image reboot Помимо reboot есть еще дополнительные опции на ваше усмотрение. Разберем самые полезные: no-validate — не проверять целостность и совместимость с вашим Juniper. Если вы сделали это ранее и не хотите делать повторно, то можно указать данный аргумент и отключить проверку validate — противоположность no-validate. Проверяет целостность и совместимость образа no-copy — не копировать образ. По стандарту образ часто копируется в /var/tmp
- После перезагрузки проверяем нашу версию уже известной командой show verison.