Рассмотрим пример работы тарифного калькулятора в программе «Delans. Управление доставкой».
Для расчета стоимости доставки нам нужно заполнить:
- Вес
- Пункт А пункт Б
- Вид доставки:
- Терминал-Двери
- Терминал-Терминал
- Двери-Двери
- Терминал-Самовывоз ПВЗ
- Срочность
Также для полноценного создания заказа мы заполняем позиции в блоке «Ценообразование»
«Тарифные зоны» (Рис. 1)
Переходим в блок «Ценообразование», выбираем пункт «Тарифные зоны» и создаем необходимое количество. Эти зоны будут отображаться у нас в заказах.
Рис.1
«Направления» (Рис. 2)
Направления — это некие глобальные терминалы, с которых мы отправляем и в которые доставляем заказы. К примеру, мы доставляем груз из Воронежа в Москву. Тогда Москва и Воронеж будут в данном случае глобальными терминалами.
Нажимаем создать новое направление. Прописываем «Город отправитель» и «Город получатель» и автоматически формируется наименование аббревиатуры.
Рис.2
«Региональные Зоны» и «Города обслуживания»
Региональные зоны (Рис.3) используем для доставки в населенные пункты, которые относятся к глобальным терминалам. К примеру, доставка с Москвы в Санкт-Петербург стоит 300 рублей, если же мы везем в Подмосковье, тогда мы в региональной зоне приписываем населенный пункт и коэффициент доставки.
Предположим, у нас есть глобальный терминал Москва – Москва и город обслуживания (Рис.4) – Губцево (Московская область). Когда мы видим, что доставка в Губцево у нас проставленная региональная зона 1. Переходим в региональную зону и видим, что для региональной зоны 1 мы поставили коэффициент 1.1.
Рис.3
Мы умножаем тариф, что установлен для направления Москва-Москва на коэффициент региональной зоны 1.1. К примеру, доставка в глобальной зоне Москва-Москва стоит 400 рублей. Тогда доставка в Губцево (Московская область) формируется с суммы 400*1.1 (региональный коэффициент). Соответственно стоимость доставки составит 440 рублей.
Если же мы будем доставлять с одного регионального направления в другое, тогда коэффициенты региональных зон суммируются и умножается на стоимость доставки. К примеру, доставка с Губцево (Московская область) в Кудрово (Ленинградская область) будет состоять из суммы региональных коэффициентов двух отправлений, умноженных на сумму доставки Москва – Санкт Петербург. Соответственно региональный коэффициент населенного пункта Губцево – 1.1. Населенного пункта Кудрово – 1.2. Суммируем 1.1+1.2=2.3 Коэффициент 2.3 умножаем на сумму доставки Москва – Санкт-Петербург.
«Города обслуживания»
Рис.4
«Установка матриц зон» (Рис. 5-6)
Рис.5
В данном меню заполняем: Зоны доставки, Направление, Тип отправлений, Срочность и Срок доставки. Мы указываем ценовую зону, Зоне 1 соответствует направление Воронеж – Санкт-Петербург, тип отправки и срочность доставки. Эта информация будет отображаться в заказе на доставку.
Рис.6
Для удобства заполнения мы можем загрузить необходимую нам информацию с помощью файла Excel (Рис. 7).
Рис.7
«Установка цен доставки»
Выбираем тип отправления, срочность и вид доставки (Рис. 8)
Рис.8
Теперь нам нужно прописать цену доставки для каждой зоны, интервала (Рис.9). К примеру, в зоне 1 вес от «0 кг» доставляется за 50 рублей, а с «0 кг до 0.5 кг» за 80 рублей.
Рис.9
Создаем интервалы веса (Рис.10)
Рис.10
Мы прописываем вес согласно нашим тарифам. К примеру «0 до 2» кг цена 150 рублей, но поставив галочку за каждый последующий кг добавлять 30 рублей, калькулятор будет автоматически добавлять стоимость. То есть, если вес составит в данном примере 2,5 кг, тогда калькулятор добавит к стоимости еще 30 рублей и получается общая сумма 180 рублей (150+30).
«Дополнительные услуги» (Рис. 11)
Рис.11
У каждой услуги есть определенная настройка в справочнике. Необходимые услуги мы создаем в списке Номенклатура (Рис. 12)
Рис.12
Мы можем выбрать как именно будет оцениваться сумма дополнительной услуги: в процентном соотношении если это страховка или же подъем на этаж, тогда мы прописываем сумму.
Разберем пример Сбор Груза.
У каждой услуги есть необходимые настройки в справочнике (Рис. 13).
Рис.13
Если мы ставим галочку Использовать процент/коэффициент. Мы понимаем, что это услуга рассчитывается от стоимости доставки в разрезе коэффициента или процента. Если мы ставим галочку Использовать интервалы веса, тогда мы понимаем, что цена устанавливается за определенный интервал. То есть, за интервал 10-20 кг цена фиксированная. Если же вес превышает 20 кг, тогда мы можем установить определенную сумму за каждый дополнительный кг. Если мы берем страховку, то здесь уже сумма начисляется в проценте от объявленной стоимости. Есть два типа установки ценообразования: 1 – если у нас не указан заказчик и договор, тогда эти настройки действуют для всей организации. Это витринные цены. 2 – если мы указываем заказчика и договор, тогда цены на индивидуальной основе. При создании заказа программа проверяет тарифы для конкретного клиента, если их не существует, тогда цены ставятся розничные.
После заполнения блока «Ценообразования», при создании заказа стоимость отправления будет рассчитываться автоматически (Рис. 14).
Рис.14
Таким образом, с помощью параметров веса, вида доставки, срочности и назначения заказа калькулятор автоматически рассчитывает стоимость доставки.