+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
Общие вопросы

Инструкция по заполнению СТД-Р В 2023 ГОДУ

ПФР и ФСС объединили в СФР, в связи с чем ввели новые формы документов о трудовой деятельности, которые работодатель предоставляет сотруднику (СТД-Р) и СФР из своей информационной базы (СТД-СФР).

Что же такое СТД-Р и для чего предназначен данный отчет? Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р — это аналог бумажной трудовой книжки для сотрудника. В форме отражают все кадровые мероприятия, которые произошли с сотрудником за время работы в компании. Фактически такая справка заменяет копию трудовой.

Как же выглядит бланк СТД-Р и что он содержит?

Форму СТД-Р в 2023 году заполняют на бланке, утв. Приказом Минтруда от 10.11.2022 N 713н. Обновленный бланк разработан в связи с тем, что в 2023 году произошло объединение ПФР и ФСС в новый СФР.

Форма СТД-Р

Рисунок 1 – Форма СТД-Р

Этим же приказом регламентирована еще одна форма — СТД-СФР (см.рис.1), однако ее выдает СФР, а не работодатель.

В СТД-Р содержится пять блоков данных:

  1. о сотруднике;
  2. о работодателе;
  3. о формате ведения трудовой книжки;
  4. о кадровых мероприятиях по конкретному сотруднику;
  5. об утверждении документа (дата, подпись, печать).

Новая форма СТД-Р с 2023 года предусматривает незначительные корректировки. Так, уточнили некоторые строки и столбцы:

  1. по строке «Регистрационный номер СФР» название ПФР поменяли на СФР;
  2. о работодателе;
  3. в столбце «Сведения о приеме, переводе, увольнении» добавили дополнительные коды, касающиеся приостановки и возобновления договоров по ст. 351.7 ТК РФ из-за мобилизации;
  4. в столбце «Код выполняемой функции» показатель фиксируется в виде ХХХХ.Х, ранее указывался в виде ХХ.ХХХ-Х-Х.

В каких случаях выдаётся справка СТД-Р

Справку СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности» обязаны выдавать работодатели, у которых есть сотрудники в штате, оформленные по трудовому договору. Также документ выдают работникам, которые выполняют свои обязанности по совместительству, на дому или дистанционно.

Компания выдаёт СТД-Р в случае, если:

  1. сотрудник уволился;
  2. работник запросил сведения о своей трудовой деятельности.

Срок выдачи СТД-Р при увольнении сотрудника — его последний рабочий день, а во втором случае документ предоставляют в течение трёх рабочих дней после запроса.

Сотрудники могут запросить справку СТД-Р:

  1. для подтверждения трудового стажа;
  2. при поступлении на ряд государственных должностей;
  3. при оформлении допуска к гос. тайне;
  4. при получении гос. стипендии, гранта;
  5. для повреждения права на разного рода компенсаций: проезда, коммунальных расходов;
  6. при получении сертификатов или квалификации эксперта по СОУТ, производственной безопасности и т.п.;
  7. для подтверждения права на доплаты, надбавки за выслугу лет и т.п.;
  8. после прохождения альтернативной службы.

Порядок заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности (СТД-Р)»

1.1. Заполнение сведений о работнике.

Поля «Фамилия», «Имя», «Отчество (при наличии)» заполняются на русском языке в именительном падеже полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами. Поля «Фамилия» и (или) «Имя» обязательны для заполнения. В поле «Дата рождения» указывается дата рождения работника. В поле «СНИЛС» указывается страховой номер индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица (далее – СНИЛС), в отношении которого формируется форма СТД-Р. СНИЛС должен состоять из 11 цифр по формату ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ или ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ.

1.2. Заполнение раздела «Сведения о работодателе».

В поле «регистрационный номер» укажите регистрационный номер работодателя в СФР, который присвоен ему при постановке на учет в качестве страхователя. В поле «работодатель» впишите наименование юр. лица согласно учредительной документации (или ФИО без сокращения для ИП согласно документа, который удостоверяет его личность). В поле «ИНН» укажите номер юр. лица или физ. лица (для ИП) согласно свидетельству о постановке на учет в ИФНС. В поле «КПП» проставьте код причины постановки на учет для юридического лица. Для ИП поле не заполняйте, поскольку по нему этот код отсутствует.

1.3. Заполнение сведений о дате подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности (далее – заявления).

В поле «Дата подачи» указывается дата подачи соответствующего заявления в формате ДД.ММ.ГГГГ. Данное поле заполняется тем работодателем, которому подано соответствующее заявление.

1.4. Заполнение сведений о трудовой деятельности работника.

В графе «№№ п/п» указывается порядковый номер кадрового мероприятия в рамках представляемой формы. В графе «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения» указывается дата кадрового мероприятия в формате «ДД.ММ.ГГГГ». Записи в данной графе могут быть указаны без соблюдения хронологического порядка. В графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» указываются следующие мероприятия:

Код Наименование мероприятия Полное наименование мероприятия
1 Прием Прием на работу (службу)
2 Перевод Перевод на другую работу
3 Переименование Изменение наименования страхователя
4 Установление (присвоение) Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.
5 Увольнение Увольнение с работы
6 Запрет занимать должность (вид деятельности) Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

В графе «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» подраздела «Наименование» указываются наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор).

Записи о наименовании трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретном виде поручаемой работы) заполняются в соответствии со штатным расписанием работодателя.

В графе «Код выполняемой функции (при наличии)» (заполняется с 1 января 2021 года (при наличии) указывается соответствующий код, состоящий из семи цифро-буквенных знаков в формате «ХХ.ХХХ-Х-Х», где первые пять цифровых знаков, разделенные точкой, это код наименования вида профессиональной деятельности (раздел I профессионального стандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности (раздел III профессионального стандарта);

Последние два цифро-буквенных знака (раздел II профессионального стандарта) – буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак – уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция

В графе «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона» подраздела «Наименование» указываются без каких-либо сокращений причина прекращения трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона и пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона, являющиеся основанием для увольнения.

В графе «Наименование документа» подраздела «Основание» указываются данные документа, подтверждающего оформление (прекращение) трудовых отношений (приема, перевода, приостановления, увольнения и т.д.), – наименование документа, дата и номер документа (приказа (распоряжения), иного решения или документа).

В графе «Дата» подраздела «Основание» дата указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ.

В графе «Номер документа» подраздела «Основание» указывается номер приказа (распоряжения) или иного документа без указания знака «№».

В случае если сведения о трудовой деятельности работника были отменены, то полностью заполняются графы с 1 по 10 и в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется «Х»

И так где же в 1С находится СТД -Р?

Кадры – Электронные трудовые книжки – Кнопка добавить – СТД-Р (см.рис.2)

Сведения о трудовой деятельности, СТД-Р

Рисунок 2 – Сведения о трудовой деятельности, СТД-Р

В открывшейся форме Сведения о трудовой деятельности работника, СТД-Р (создание) заполните все необходимые поля, затем проведите и закройте документ через одноименную кнопку. (см.рис.3)

Заполненная форма СТД-Р

Рисунок 3 – Заполненная форма СТД-Р

Распечатать документ можно по кнопке СТД-Р.

Дата публикации: 26 октября 2023
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.