- отнести на себестоимость товаров;
- списать на финансовый результат;
- отнести к расходам будущих периодов;
- отразить на производственных затратах;
- отнести на внеоборотные активы.
Вариант распределения «Отнести на себестоимость товаров»
Статьи расходов с вариантом распределения Отнести на себестоимость товаров используются для формирования стоимости материальных ценностей вне процессов производства. Для распределения расходов доступны следующие правила распределения:- Пропорционально количеству номенклатуры – база распределения определяется по количеству выбранной номенклатуры.
- Пропорционально весу номенклатуры – база распределения определяется на основании весовых характеристик выбранной номенклатуры.
- Пропорционально объему номенклатуры – база распределения определяется на основании объемных характеристик выбранной номенклатуры.

Рисунок 1 – Настройка распределения затрат с вариантом «отнести на себестоимость товаров»
- Склад – сумма затрат по выбранному правилу распределяется на все позиции, находящиеся в конкретном месте хранения (на складе). Если конкретный склад не выбран, то распределение ведется по всем складам.
- Номенклатура – сумма затрат увеличивает стоимость остатков конкретной номенклатурной позиции на всех складах предприятия (для всех характеристик, серий и назначений).
- Приобретение товаров и услуг – сумма затрат по выбранному правилу распределения увеличивает стоимость остатков номенклатуры, оприходованной по выбранным документам Приобретение товаров и услуг.
- Заказ поставщику, Заказ на перемещение, Заказ на сборку (разборку), Сборка (разборка), Перемещение товаров, Передача товаров между организациями, Ввод остатков – сумма затрат по выбранному правилу распределения увеличивает стоимость остатков номенклатуры, указанной в документах соответствующего типа.
Вариант распределения «Распределить на финансовый результат»
Статьи расходов с вариантом распределения Распределить на финансовый результат обеспечивают принятие к учету общехозяйственных (в случае использования директ-костинга) и коммерческих затрат, экономическое (порядок включения в себестоимость) или финансовое (участие в формировании финансового результата) содержание которых определяется способом распределения. Настройка правил распределения для статей расходов, распределяемых на финансовый результат, выполняется с использованием элементов списка Правила распределения и показатели:
Рисунок 2 – Настройка распределения затрат «списать на финансовый результат»

Рисунок 3 – Настройка правил распределения между направлениями деятельности
- на все направления деятельности по базе – расходы будут распределяться на все направления деятельности организации, по которым формируется финансовый результат;
- на указанные направления деятельности по базе – направления деятельности, на которые следует распределять расходы, определяются пользователем по гиперссылке Указать;
- на направления деятельности вручную – направления деятельности, на которые следует распределять расходы, и доли отнесения расходов на каждое из них определяются пользователем.

Рисунок 4 – Настройка правил распределения между направлениями деятельности. База распределения

Рисунок 5 – Настройка правил распределения между направлениями деятельности. Показатель
Вариант распределения «Отнести к расходам будущих периодов»
По статьям расходов с вариантом распределения Отнести к расходам будущих периодовучитываются затраты, включение которых в состав себестоимости отсрочено во времени. Для статей расходов, относимых к расходам будущих периодов, определяются виды аналитики. Но в данном случае они носят второстепенный характер, указывая только на место возникновения затрат. Настройка правил распределения для статей расходов, относимых к расходам будущих периодов, выполняется с использованием элементов списка Правила распределенияна закладке Расходов будущих периодов Значения данной закладки доступны при выборе варианта распределения расходов будущих периодов в карточке элемента списка Статьи расходов.
Рисунок 6 – Настройка правил распределения затрат как «отнести к расходам будущих периодов»
- порядка распределения расходов По месяцам, По календарным дням илиВ особом порядке;
- даты, начиная с которой расходы будут распределяться. Начать распределять расходы будущих периодов можно с Даты возникновения расхода или с Начала следующего месяца после даты возникновения расхода;
- количества месяцев, в которые будут распределены расходы;
- параметров аналитики списания расходов с указанием подразделения и статьи расходов с соответствующим ей значением аналитики.

Рисунок 7 – Настройка правил распределения затрат как «отнести к расходам будущих периодов». Даты
Вариант распределения «Отразить на производственных затратах»
Статьи расходов с вариантом распределения Отразить на производственных затратах используются для формирования производственных затрат, относимых на себестоимость выпускаемой продукции. Вид аналитики расходов определяет объект возникновения затрат, которым может быть подразделение, заказ на производство, выделенный вид прочих расходов, объекты эксплуатации. Постатейные расходы могут быть распределены на партии производства, оставлены в незавершенном производстве или перераспределены на другие статьи расходов (статьи активов/пассивов). Правила распределения постатейных расходов задаются с использованием элементов справочника Правила распределения и показатели и уточняются при распределении. Правило распределения можно настроить комплексно, одновременно указав распределение на партии и статьи расходов и доли стоимости для каждого варианта. Варианты настроек распределения расходов на партии производства:- Вручную – партии производства (Этапы производства и документы Производства без заказов) будут подобраны вручную при распределении.
- По правилу – расходы будут распределены между подразделениями и выпусками в подразделениях согласно указанному правилу.
- на какие подразделения распределяются расходы. Текущее, нижестоящие и вышестоящее подразделение определяются относительно подразделения затрат;
- базу распределения между подразделениями и партиями. При распределении по единой базе для всех подобранных подразделений определяются партии, между которыми распределяются расходы согласно выбранному варианту распределения и отборам. Отборы могут быть заданы при количественных и стоимостных базах.

Рисунок 8 – Настройка правил распределения затрат по подразделениям

Рисунок 9 – Настройка правил распределения затрат между партиями продукции
Вариант распределения «Отнести на внеоборотные активы»
Статьи расходов с вариантом распределения Отнести на внеоборотные активы обеспечивают отражение расходов, связанных с формированием стоимости внеоборотных активов. Вид аналитики разделяет статьи по отражению расходов, относящихся к формированию первоначальной стоимости:- основных средств (ОС);
- выполнения капитального строительства (по объектам строительства);
- нематериальных активов (НМА);
- расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
по учету в 1С:ERP?