С 1 января 2022 года вступили в силу поправки в закон, которые значительно изменили правила работы с электронной подписью.
Основные изменения:
- С 1 января 2021 г. все коммерческие УЦ, утратили право выпуска сертификатов на руководителей организаций и ИП. Электронную подпись руководителя можно будет получить только при обращении в УЦ ФНС России или к доверенным лицам УЦ ФНС (Итоговый список УЦ со статусом «доверенных лиц» на данный момент находится в процессе формирования).
- С 1 января 2022 года продолжат работу подписи, выпущенные в 2021 году теми УЦ, которые прошли аккредитацию по новым правилам в 2021 г. , Федеральной налоговой службой и ее доверенными лицами.
- Перестанут работать после 1 января 2022 года сертификаты, выпущенные не аккредитованными по новым требованиям УЦ.
Что необходимо иметь для выпуска КЭП в ФНС – документы либо их надлежащим образом заверенные копии и (или) сведения из них:
- Основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Сведения об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН);
- ИНН организации;
- ОГРН юридического лица;
- ОГРНИП;
- документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности – для юридического лица;
- Сертифицированный носитель (USB токен) для записи на него ключей электронной подписи.
Что нужно сделать:
Подать заявление на выдачу сертификата в ФНС — лично при посещении ФНС, приехать, заполнить бумажную форму у сотрудника налоговой или оформить запрос через Личный кабинет юрлица на сайте налоговой, Личный кабинет ИП, Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.
Иметь носитель ключей электронной подписи, отвечающий требованиям:
- должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ России или ФСТЭК России (в налоговой могут попросить сертификат соответствия, который подтверждает, что токен сертифицирован);
- должен быть в форм-факторе USB-токенов Type-A;
- в индивидуальной упаковке.
Обратите внимание! Обычная флешка для записи ЭП от ФНС не подойдет.
Носитель должен быть сертифицированным, а копию сертификата соответствия нужно попросить у продавца и предъявить в налоговой. Чтобы не рисковать покупать носитель для ЭЦП лучше в офисах коммерческих удостоверяющих центров, например, в Такском, Калуга-Астрал, Тензор, Контур и др.
Для получения ЭЦП руководителю необходимо посетить налоговую инспекцию лично. Это требование введено специально, чтобы убедиться в личности получателя. С собой нужно взять паспорт, СНИЛС, флешку-токен и сертификат соответствия на токен.
Чтобы ЭП работала, обязательно нужно приобрести и установить на ПК КриптоПро CSP.
Основаниями для отказа в предоставлении выпуска ЭЦП являются:
- Отсутствие документа, удостоверяющего личность Заявителя, СНИЛС или отказ Заявителя предъявить должностному лицу структурного подразделения территориального налогового органа данные документы;
- Несоответствие данных в представленных Заявителем документах с данными, содержащимися в информационных ресурсах (ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
- Отсутствие носителя ключей электронной подписи для записи ключей электронной подписи, неработоспособность носителя ключей электронной подписи, не соответствие носителя ключей электронной подписи предъявляемым требованиям.
Срок действия электронной подписи, выданной УЦ ФНС России, составляет 15 месяцев.
Важно! Квалифицированные сертификаты, выданные Удостоверяющим центром ФНС России, являются неэкспортируемыми по требованию регулятора – ФСБ России!