С 1 марта 2025 года вступили в силу поправки в закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ.
- Сократились процедуры регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ до 5 рабочих дней (ранее было 10 рабочих дней).
- Появились два новых способа подачи заявления о регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ:
- через личный кабинет на портале Госуслуг,
- через производителя ККТ или оператора фискальных данных (ОФД).
Ранее заявления можно было подать исключительно на бумаге или через Личный кабинет ККТ.
- Процедура регистрации и перерегистрации ККТ упрощена – теперь не нужно передавать в налоговые органы сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации, если отчет будет направлен в электронной форме через ОФД.
- При перерегистрации ККТ теперь достаточно направить отчет об изменении параметров регистрации в электронной форме через ОФД. Не нужно подавать в налоговые органы соответствующее заявление.
- Добавлен новый способ передачи кассового чека – в электронном виде через информационный ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн». Ссылка на электронный сервис ФНС: https://lkdr.nalog.ru/login

Электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн»
При этом сохраняются ранее действующие способы передачи чеков:
-
- в электронной форме на абонентский номер покупателя,
- на его электронную почту,
- на бумаге.
- Теперь налоговые органы смогут снимать ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления пользователя, если продавец при проверке не предоставил доступ к кассе, в том числе для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе.
- У изготовителей ККТ появилась обязанность проходить экспертизу новых моделей фискальных накопителей в экспертной организации.
Новые правила выдачи чеков для предприятий общепита
В основном изменения применения ККТ коснулись предприятий общественного питания. Новые положения обязывают пользователей ККТ в сфере общепита выдавать покупателю бумажные чеки еще до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.
Нововведение связано с уменьшением количества нарушений, ведь ранее когда работником заведения пробивался для гостя пречек, который не является фискальным документом, пробить основной фискальный чек могли забыть. Возникало расхождение между данными в учетной программе заведения и данными, переданными в ФНС.
Этот специальный порядок выдачи кассовых чеков для общепита распространяется только на случаи, когда оплата производится при непосредственном взаимодействии клиента с работником заведения или через автоматическое устройство для расчетов (новый п.5.11 ст.1.1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Но если оплата производится дистанционно в безналичной форме, кассовые чеки можно выдавать в общем порядке – в момент расчета в электронной форме.
Если предприятие общепита не выдало чек, гость может обратиться в налоговую инспекцию через приложение «Проверка чеков ФНС». Для заведения это может закончиться штрафами: за невыдачу чека ИП получит штраф до 2 000 рублей, а юрлицо — до 10 000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
Кто должен выдавать кассовые чеки с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года кассовые чеки должны формировать и выдавать организации и ИП (новые п.2.2 и 2.3 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ):
- принимающие оплату за товары, работы и услуги путем перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей (СБП) платежной системы Банка России;
- принимающие оплату через автоматические устройства для расчетов;
- принимающие оплату через автоматические устройства для расчетов по СБП;
- принимающие оплату через посредников, уполномоченных на осуществление расчетов с покупателями (клиентами) и применение.
Кто НЕ должен выдавать кассовые чеки с 1 марта 2025 года
Одновременно исключены из числа субъектов, обязанных применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки (новая редакция п.2 и 13 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ):
- организации и ИП, осуществляющие прием от населения вторсырья (кроме лома и отходов цветных и черных металлов, драгоценных металлов и камней);
- предприниматели, которые на основании лицензии оказывают образовательные услуги в качестве основного вида деятельности;
- предприниматели, которые оказывают услуги в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
ИП, оказывающие услуги в области образования, а также физкультуры и спорта, могут не применять ККТ и не выдавать кассовые чеки только при условии безналичной оплаты таких услуг без предъявления банковской карты. Но если расчеты будут производиться наличными или безналичным путем с предъявлением карты, то ИП должны применять кассу и выдавать чеки на общих основаниях.