В системе 1С:ERP предусмотрена функция установка скидок при продаже товаров. Скидки могут быть применены как к розничным продажам, так и для оптовой торговли.
В данной инструкции будет рассмотрено 2 варианта установки скидок: вручную и автоматически.
Перед началом работы с функционалом скидок, необходимо произвести настройки в системе.
Настройка системы
Для того что бы можно было применить ручную и автоматическую скидку потребуется перейти в раздел НСИ и администрирование – CRM маркетинг (скриншоты кликабельны).
Пользователю дается возможность выбрать вариант скидок в продажах. Также в самом низу окна можно включить бонусные программы.
Установка скидок вручную
Ручные скидки устанавливается пользователем в процессе создания документа реализации (вводятся для каждой позиции товара или услуги отдельно).
Пользователь переходит в Заказы клиентов раздела Продажи.
Создает новый заказ.
Далее нужно заполнить товары и указать скидку.
Если пользователь попытается провести этот документ, то система выдаст предупреждение. Данная ошибка не имеет отношение к ценам и нужно избавится от этого сообщения. Речь идет о максимально допустимой скидке.
Это превышение настраивается в разделе НСИ и Администрировани – Настройках пользователя и прав.
Нужно выбрать Пользователь.
Далее пользователю нужно найти пункт Менеджеры отдела продаж.
Далее нужно нажать на кнопку Правила продаж.
Здесь пользователь может увидеть, какие стоят ограничения. Их можно заменить на нужное значение процента скидки.
Теперь необходимо вернутся к документу Заказ клиента, выставить процент скидки и провести документ.
Таким образом можно установить скидку вручную.
Установка автоматической скидки
Автоматические скидки – это скидки, которая система может вычислить и применить самостоятельно при соблюдении определенных условий.
Пользователь переходит в раздел CRM и маркетинг и выбирает Скидки (наценки).
Здесь можно увидеть дерево скидок, где каждая группа – это не просто группировка, а группа совместного использования скидок. Далее потребуется создать скидку (наценки) процентом.
Пользователь заполняет форму названием и значением скидки, после чего переходит на вкладку Условия предоставления.
Далее нужно указать, в результате чего будет применятся данная скидка. Потребуется прописать условия предоставления. В качестве примера укажем За разовый объем продаж.
Пользователь заполняет условие предоставление скидки. Получается, если количество товаров больше двух штук, то скидка применяется ко всем видов товаров (обратите внимание, что можно указать действие скидки на определенный товар или ограничить условие предоставление на выбранную номенклатуру).
Теперь нужно вернутся на первую вкладку. Скидка готова, но пока она не предоставляется. Для того, чтобы скидка начала действовать, нужно указать получателя.
Пользователь нажимает на гиперссылку Изменить в поле Получатель.
В данном примере скидка будет указана на складах. Нужно выбрать склад, на котором лежит товар, и указать статус Действует.
Указать даты, в течении которых будет действовать скидка. После этого нажать кнопку Применить.
Обратите внимание на скриншоте ниже, что в правой части пользователь может увидеть с какого и по какое число будет действовать скидка. Данная скидка будет работать во всех документах отгрузки, в том числе и Заказе клиента.
Далее ользователь переходит в Заказ клиента, который находится в разделе Продажи.
Далее создадим новый заказ для проверки работоспособности скидки. При заполнении основной информации нужно помнить, что необходимо указать склад, на который действует скидка. После заполнения на основной вкладке, пользователь заполняет следующую вкладку «Товары».
Для тестирования пользователь ставит количество больше одного и нажимает на кнопку Цены и скидки и выбирает Рассчитать скидки (наценки).
Скидки автоматически заполнятся в колонках.
Также есть возможность посмотреть, какие скидки действуют для текущей строки. Нужно нажать в списке на Открыть информацию о скидках для текущей строки.
Здесь выводится дерево скидок и можно увидеть, что скидка сработала. Если бы в корневой папке «Максимум» было бы больше скидок, то система бы выбрала максимальную скидку из возможного списка.
Таким образом мы рассмотрели, как установить скидки вручную и как настроить автоматические скидки.
Расчет себестоимости успешно выполнен и теперь можно получать финансовый результат как с учетом внутрифирменных перепродаж, так и без учета этих операций.
по работе с 1С:ERP?