Есть вопросы?
Закажите звонок специалиста!
Есть вопросы?
Закажите звонок специалиста!
Расчёт фактической себестоимости готовой продукция – задача очень важная для производственного предприятия, от неё зависит прибыль и рентабельность хозяйствующего субъекта, формирование планов его развития и корректирующих управленческих решений, направленных на снижение себестоимости и разработки конкурентной ценовой политики. Однако, зачастую, подсчет этих данных завершается только к концу первой декады месяца, следующего за отчётным. Поэтому такое положение дел, когда результат нашей деятельности в части принятия решений по закупке сырья у того или иного поставщика, формированию матрицы производства продукции и ценообразованию будет оценён только через месяц не может устраивать собственника.
В решении «EFSOL: Хлебобулочное и кондитерское производство» имеется отчет, который позволяет оперативно видеть с достаточной для принятия управленческих решений точностью себестоимость и прибыль за текущий период деятельности предприятия. Отчет называется «Текущая калькуляция» (см. Рисунок 1):
Рисунок 1.
В основе построения отчета заложено положение, что хлебобулочное и кондитерское производство в основе своей материалоёмкое и основу его составляет пищевое сырье с ограниченным сроком хранения. Так как система всегда имеет основную рабочую рецептуру по каждой продукции (см. Рисунок 2), то всегда можно просчитать какое количество сырья пошло на любой выпуск или реализацию.
Рисунок 2.
Цены на сырье в нашем случае имеют ярко выраженную сезонность, поэтому для оценки материальной составляющей себестоимости берется средняя цена поставок за последние две недели, что на наш взгляд, позволяет объективно её оценить. Изменение цены сырья сразу же находит отражение в отчёте, меняет текущую себестоимость и помогает принять менеджменту организации правильное решение.
В случае, если по какой-то причине, какое-то сырье за последние 2 недели не закупалось, а использовалось из ранее произведённых запасов, то в этом случае используется плановая цена закупки. Какие действующие плановые цены установлены можно посмотреть с помощью отчета «Сырьё по плановой цене» (см. Рисунок 3).
Рисунок 3.
В данном случае мы посчитали, что использовать цену остатков материалов не совсем целесообразно, так как рыночная цена может значительно отличаться от учётной.
Таким образом, мы с высокой степенью точности можем видеть маржинальную себестоимость и прибыль. Обычно, для принятия решения этого бывает достаточно, однако данный отчет позволяет спрогнозировать и полную себестоимость готовой продукции. В карточке продукции имеется реквизит «% накладных расходов» (см. Рисунок 4).
Рисунок 4.
Этот реквизит заполняется по статистическим данным отношения нематериальных расходов к полной себестоимости продукта. В результате чего мы можем сделать оценку не только материальной, но и полной себестоимости готовой продукции.
Кроме того, отчет позволяет нам видеть показатели прибыли и рентабельности не только в разрезе продукции, но и в разрезе покупателей. Мы можем видеть, насколько эффективно мы работаем с каждым из них, и насколько правильно строится наша ценовая политика.