Организация в ходе своей деятельности кроме трудовых отношений с сотрудниками может взаимодействовать с физическими лицами. В таких случаях заключается договор гражданско-правового характера (ГПХ).
Для ведения учета по договорам ГПХ с физическими лицами необходимо настроить функциональности программы (Главное – Функциональность).

Рисунок 1 – Настройка функциональности.
На закладке Сотрудники установить флажок Договоры подряда.

Рисунок 2 – Настройка функциональности.
После настроек в разделе Зарплата и Кадры появится раздел «Договоры подряда».

Рисунок 3 – Раздел «Договоры подряда».
Для создания нового договора нужно нажать кнопку «Создать» и ввести необходимые данные: Название организации, Подразделение, Сотрудника, период действия договора и сумму. Если сотрудника нет в справочники, создаем нового.

Рисунок 4 – Создание договора.
Существует два варианта выплат: по окончании договора и ежемесячно. При выборе варианта «ежемесячно» появляется дополнительное поле для указания суммы ежемесячного начисления.

Рисунок 5 – Способ выплат по договору.
Сведения о заключении или прекращении действия договоров ГПХ подаются в СФР – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения или прекращения действия договоров (пп. 2 п. 5 и п. 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Для автоматического отражения сведений в отчете ЕФС-1: Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД установите флаг «Отражать трудовую деятельность». Для мероприятий по договорам ГПХ также необходимо указать код по ОКЗ.

Рисунок 6 – Отражение данных о трудовой деятельности.
Так же в форме окна есть возможность установить флаг «Начисляются взносы от несчастных случаев», если такое условие существует в договоре.
После сохранения документа выводим на печать договор подряда.