Премии — одна из стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). В трудовом договоре могут устанавливаться конкретные виды премиальных выплат либо даваться ссылки на документы, где они предусмотрены (ст. 135 ТК РФ):
- коллективный договор;
- дополнительное соглашение;
- локальный нормативный акт (ЛНА), например, положение о премировании.
Премии – распространённый вид дополнительной мотивации работников. Организации выплачивают их по итогам работы за месяц, квартал, год, а также за выполнение разовых заданий. Некоторые премии выплачивают за счет прибыли – например к юбилеям и праздникам. Как правильно настроить учет премий в 1С 8.3 Бухгалтерия.
1. Создание нового вида начисления
Чтобы выплаты премий, создайте новый вид начисления. Для этого заходим в Раздел «Зарплата и кадры» – «Настройки зарплаты». Откроется окно настроек

Рисунок 1 – Настройка выплаты.
В окне настройки необходимо раскрыть список «Расчет зарплаты» и нажать на гиперссылку «Начисления».

Рисунок 2 – Настройка зарплаты.
Если данного элемента в справочнике нет, пользователь создает его самостоятельно. Для этого нажимаем на кнопку «Создать» и заполняем следующие реквизиты:
- «Наименование» – пользователь называет новое перечисление в зависимости от назначения. К примеру «Премия».
- «Код» – также указывает пользователь, однако данный код должен быть уникальным, иначе программа не даст его сохранить.
- «НДФЛ» – в примере устанавливаем «Облагается код доходом» и из справочника «Виды доходов НДФЛ» . Укажем код 2002 (суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений)). В отдельных случаях можно указать код 2003 (суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений).
- «Страховые взносы» – установим из предложенных вариантов «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами».
- Налог на прибыль, вид расхода по ст. 255 НК РФ – выберем вариант из справочника Учитывается в расходах на оплату труда по статье – пп.2 ст.255 НК РФ;
- Отражение в бухгалтерском учете – если в программе начисление зарплаты и премий будет использоваться один счет учета, то данное поле можно не заполнять. Программа автоматически разносит все. Однако, если счет учета будет другим, то необходимо из справочника «Способы учета зарплаты» выбрать верную запись, если таковой нет, пользователь может создать ее самостоятельно.
Входит в состав базовых начислений для расчета начислений Районный коэффициент – флаг устанавливается при необходимости:
После заполнения всех реквизитов необходимо сохранить новую запись «Записать и закрыть»

Рисунок 3 – Создание выплаты.
2. Начисление ежемесячной премии
Ежемесячную премию в 1С 8.3 Бухгалтерия начисляют, как правило, вместе с зарплатой. Чтобы сделать эту операцию, зайдите в раздел «Зарплата и кадры» – «Все начисления», создаем документ кнопкой «Создать» и выбрав «Начисление заработной платы»

Рисунок 4 – Создание начисления.
В форме укажите организацию, месяц начисления и нажмите кнопку «Заполнить». Табличная часть заполнится данными по зарплате сотрудников. Кликните на ссылке «Начислено» по нужному сотруднику, откроется окно с его зарплатой.

Рисунок 5 – Начисление зарплаты.
В открывшемся окне нажмите кнопку «Добавить», в новой строке укажите: Подразделение, Вид начисления. Выберете из списка Премию и укажите сумму. Чтобы сохранить данные, нажмите «ОК».

Рисунок 6 – Начисление премии.
Теперь начисление по данному сотруднику включает премию. Налоги также рассчитаны с учетом этой выплаты. Сохраните данные, нажав кнопки «Записать» и «Провести».

Рисунок 7 – Отражение премии в документе.
Чтобы посмотреть проводки, нажмите «ДтКт».. Откроется окно бухгалтерских записей. В окне проводок видно начисление премии на счет 26.

Рисунок 8 – Проводки.