• 1С:ERP Управление предприятием 2
  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Документооборот
  • 1С:Зарплата и управление персоналом
  • 1С:Комплексная автоматизация
  • 1С:Отчетность
  • 1С:Розница
  • 1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП
  • 1С:Управление нашей фирмой
  • 1С:Управление производственным предприятием
  • 1С:Управление торговлей
  • 1С:Управление холдингом
  • 1С:ЭДО
  • В 1C:ERP существует несколько способов учёта брака. Отделить бракованную продукцию от годной можно с помощью:

    • отдельной аналитики по местам хранения (кладовая или склад брака) при выпуске бракованной продукции или по результатам проверки;
    • использовать для отражения брака отдельную позицию номенклатуры (задействовать типовой реквизит 1С:ERP – Качество, выбрав значения Ограниченно годен, Не годен). Типовое перечисление имеет три градации: новый, ограниченно годен и не годен.

    Возможность и стратегия работы с качеством в программе 1С:ERP определяется с помощью функциональных опций в настройках параметров учета НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Номенклатура – Разрезы учета – Качество товаров.

    Качество товаров – включение данной опции позволяет вести учет товаров в информационной системе в разрезе градаций качества.

    Обобщенный учет некачественных товаров – включение данной опции позволяет вести учет разных некачественных товаров с помощью одной обобщенной номенклатурной позиции. Например, если при использовании листовых заготовок из металла, в случае брака на разных этапах их дальнейшее использование не представляется возможным и не нужно детализировать брак до конкретной номенклатуры, то можно сопоставить одну позицию Лом всем годным изделиям. Таким образом можно проще вести учет остатков, устанавливать цены и прочее.

    В ходе производственного процесса брак может возникать в различных ситуациях, на разных стадиях обработки:

    • порча незавершенного изделия на одном из этапов производства;
    • порча/выявление брака готовой продукции после завершения производства;
    • порча отдельного материала/полуфабриката на промежуточном этапе и прочие разнообразные случаи.

    Брак на одном из этапов может влиять на ход производственного процесса – требуется корректировка количества выпускаемой продукции и при необходимости запуск в производство недостающего количества изделий. Если брак исправимый, то нужно создать этап по исправлению; если в процессе производства происходит порча материалов, то потребуется скорректировать потребности в материалах.

    Чтобы отделить годные полуфабрикаты от изделий другого качества, открываем этап производства, где выявлен брак, и на вкладке Выпуск разделяем нужную позицию, указываем количество годных изделий. Количество брака считается автоматически.

    Разделение продукции на годную и бракованную

    Рисунок 1 — Разделение продукции на годную и бракованную

    Очищаем поле Назначение у бракованной позиции. Это действие позволит далее учесть незакрытую потребность в отбракованном количестве данного полуфабриката.

    Очищение поля Назначение в бракованной продукции

    Рисунок 2 — Очищение поля Назначение в бракованной продукции

    В поле Получатель указываем склад, на который отправляем бракованный полуфабрикат.

    Изменение склада получателя

    Рисунок 3 — Изменение склада получателя

    Таким образом, мы отделили брак от годного изделия по месту хранения. Если на этапе производства была забракована вся партия, то позицию не разделяем, а только изменяем качество.

    Изменение качества товара

    Рисунок 4 — Изменение качества товара

    Создается новая обобщённая номенклатура Брак с качеством Не годен для всех бракованных изделий данного вида.

    Создание новой номенклатуры

    Рисунок 5 — Создание новой номенклатуры

    Выбираем соответствующую номенклатуру – в системе запоминается связь товара исходного качества с товаром другого качества.

    Создание новой номенклатуры

    Рисунок 6 — Выбор товара другого качества

    Очистим поле Назначение.

    Номенклатура другого качества

    Рисунок 7 — Номенклатура другого качества

    Передаем продукцию из производства. На рабочем месте Управление очередью заказов к производству напротив заказа появится пиктограмма, информирующая о необходимости сформировать этапы производства на выпуск недостающих полуфабрикатов. Сформируем.

    Этапы производства

    Рисунок 8 — Этапы производства

    Таким образом, происходит учёт брака полуфабрикатов на этапах производства.

    Далее можно исправить получившийся на первом этапе брак. Исправимый брак можно доработать, используя документы Заказ на производство (если нужно вставить в график производства этап исправления) или «Производство без заказа» (если планированием этапа исправления можно пренебречь). Создадим документ Производство без заказа (Производство / Внутрицеховой учёт / Документы производства (все) / Создать – Производство без заказа).

    На вкладке Продукция выбираем нужную номенклатуру, необходимое количество, в поле получателя указываем необходимый склад.

    На вкладке Материалы и работы указываем бракованную номенклатурную позицию, которую на этапе производства отделили от годной продукции по месту хранения, переместив на склад Металлообработки. Второй строкой добавим материал, необходимый для исправления брака.

    Следует отметить, что учёт брака не ограничивается рассмотренными примерами.

    Брак может появиться в результате порчи товаров на складе, отгрузки, а также неисправности оснастки. Необходимо понимать, как распределять затраты по материалам, зарплате, услугам контрагентов, авансовым отчётам и пр. на исправление брака. На брак могут быть нормативы – сколько материалов допускается испортить, и сколько продукции допускается испортить.

    Настройки 1C:ERP мы осуществляем в рамках услуги Аренда 1С:ERP или осуществляем отдельно поддержку 1С:ERP с привлечением квалифицированных консультантов 1С:ERP.

    Не нашли ответа на свой вопрос?
    Содержание

    Есть вопросы?

    Закажите звонок специалиста!

    Есть вопросы?

    Закажите звонок специалиста!
    *нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных