При покупке товаров и других товарно-материальных ценностей организации могут нести дополнительные расходы: транспортно-экспедиционные (доставка, экспедирование, страхование груза и т.п.), сертификацию и контроль качества товаров (санитарные и пр. свидетельства и сертификаты) и т.д.
Такие расходы, если произведенные до момента оприходования товаров, могут быть включены в стоимость приобретаемых товаров.
В программе 1С Бухгалтерия создайте документ «Поступление товаров и услуг», вид операции «Товары». Заполните реквизиты в шапке документа и табличную часть.

Рисунок 1 – Создание документа Поступление товаров
В оборотно-сальдовой ведомости по счету 41 отразится себестоимость оприходованных на склад товаров без учета НДС.

Рисунок 2 – Оборотно-сальдовая ведомость по сч. 41
Допустим, доставка этого товара до склада организации осуществлялась сторонней транспортной компанией. Цена услуги составила 1500 рублей.
Чтобы отразить эту информацию в учете и включить сумму доставки в себестоимость товаров выделите в списке или откройте документ “Поступление (акт, накладная)”, которым отражено поступление МПЗ, и по кнопке “Создать на основании” выберите “Поступление доп. расходов”.

Рисунок 3 – Поступление доп. расходов на основании документа Поступление товаров
В документе по умолчанию в поле «Контрагент» будет выбран поставщик из документа-основания, но так как у нас поставщик услуги другая организация, выберем из справочника контрагентов нужного поставщика.
На вкладке «Товары» табличная часть заполнится автоматически согласно документу-основанию.

Рисунок 4 – Поступление доп. расходов, вкладка товары
Так же, документ “Поступление доп. расходов” можно создать как новый документ, без документа-основания. Для этого нужно перейти во вкладку Покупки – Поступление доп. расходов. В этом случае заполнить табличную часть документа можно с помощью кнопки Заполнить (по документу поступления) и далее выбрать один из предложенных способов: Заполнить по поступлению или Добавить из поступления. Второй способ используется, если дополнительные расходы следует распределить между несколькими документами поступления (например, доставка нескольких партий одним рейсом).

Рисунок 5- Поступление доп. расходов через вкладку Покупки
На вкладке «Главное» указываются сведения по документу услуги. «Содержание» – пропишите название услуги. Укажите сумму и ставку НДС. «Способ распределения» – доступны два варианта: по сумме и по количеству.
Если выбираем способ распределения «По сумме», то размер доп. расходов разносится на все товарные единицы, которые отображены на вкладке «Товары», пропорционально общей стоимости. Если выбрать способ распределения «По количеству», то сумма распределится с учетом количества материалов. Также имеется возможность учитывать дополнительные расходы только по отдельной номенклатурной позиции. Осуществляется это путем указания добавочной суммы в колонке «Доп. расходы». При этом вся сумма распределяется на общую стоимость материала с учетом количества.

Рисунок 6 – Поступление доп. расходов – Главная
Проведите документ и снова сформируйте оборотно-сальдовую ведомость по счету 41. Себестоимость товаров увеличилась на сумму расходов по доставке.

Рисунок 7 – Поступление доп. расходов – Главная
Документ формирует проводку Дт 41.01 Кт 60.01 – себестоимость товаров увеличена на сумму расходов по доставке.

Рисунок 8 – Проводки по документу Поступление доп. расходов
В карточке счета 41 также отображается информация, из чего складывается себестоимость товара.

Рисунок 9 – Карточка счета 41