+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
DevOps

Установка сервера 1С и MS SQL с настройкой для оптимизации 1С

Бесплатный сервер 1С для подписчиков нашего telegram-канала !

1
Установка Сервера 1С:Предприятие

Вам необходимо открыть папку с файлами установки сервера «1С:Предприятие» и нажать на файл setup.exe.

На экране вы увидете окно в котором запуститься помощник установки «1С:Предприятия». Необходимо нажать «Далее».

На следующей открытой странице Вам необходимо выбрать те компоненты, которые будут установлены:

  • «Сервер 1С:Предприятие» – компоненты сервера «1С:Предприятие»
  • «Администрирование сервера 1С:Предприятия» — дополнительные компоненты для администрирования серверов «1С:Предприятия»

Выбрав необходимые компоненты, нажимаем «Далее».

Выберите язык интерфейса, который будет использоваться по умолчанию, и нажмите «Далее».

Если сервер «1С:Предприятие» устанавливается как служба Windows (а так в большинстве случаев и следует его устанавливать) – рекомендуем создать отдельного пользователя, из-под которого будет запускаться эта служба.

  • Оставляем включенным галочку «Установить сервер 1С:Предприятие как сервис Windows (рекомендуется)».
  • Выбираем соответствующий переключатель в «Создать пользователя USR1CV8».
  • Вводим 2 раза пароль для создаваемого пользователя. По умолчанию пароль должен отвечать политики паролей Windows.
  • Также можно выбрать существующего пользователя для запуска сервера «1С:Предприятия». В этом случае выбранный пользователь должен обладать правами:
    • Вход в систему как сервис (Log on as a service);
    • Вход в систему как пакетное задание (Log on as a batch job);
    • Пользователи журналов производительности (Performance Log Users).

Также данному пользователю обязательно следует дать необходимые права на каталог служебных файлов сервера (по умолчанию C:Program Files1cv8srvinfo для 64-х разрядного и C:Program Files (x86)1cv8srvinfo для 32-х разрядного сервера).

Созданный автоматически пользователь USR1CV8 будет обладать всеми перечисленными правами.

Заполнив соответствующие параметры, жмем «Далее».

Нажимаем «Установить» чтобы начать установку. При этом будет произведено копирование файлов выбранных компонент, создание конфигурационных файлов, регистрация компонентов программы, создание ярлыков, а также запуск службы сервера «1С:Предприятия».

По завершению установки помощник предложит установить драйвер защиты — HASP Device Driver. Если используется программная лицензия на сервер «1С:Предприятия», производить установку драйвера нет необходимости. Оставляем или снимаем флаг «Установить драйвер защиты» и жмем «Далее».

При успешном завершении установки, откроется последняя страница помощника установки. Нажимаем «Готово» для завершения работы мастера.

2
Установка сервиса MS SQL

На рисунке ниже изображены основные компоненты необходимые для базовой установки сервера.

При первой установке в следующем окне никаких изменений производить не нужно.

Для выбранных компонент экземпляра необходимо создать пользователей с административными правами для запуска этих компонентов в качестве службы.

На следующем этапе необходимо указать смешанный режим проверки подлинности и указать пароль пользователя sa, а также добавить пользователя Windows, которые будет иметь право администрировать СУБД.

На вкладке «Каталоги данных» необходимо указать дефолтное размещение пользовательских баз данных, а также указать каталоги системных баз данных. Для повышения производительности SQL Server желательно разносить функционально разные базы данных. Так на отдельные физические диски необходимо разносить пользовательские данные, журнал пользовательских баз данных, базу данных temp и ее журнал. Также возможно указать дефолтный каталог для хранения резервных копий баз данных.

Если все сделано правильно, остается нажать кнопку «Далее» и дождаться установки SQL Server.

3
Оптимизация и тонкая настройка Сервера 1С:Предприятие

3.1. Включаем режим Shared memory.

«Shared Memory» включится только на платформе начиная с 1С 8.2.17, на более ранних релизах включится «Named Pipe» – несколько уступающий в скорости работы. Актуально, если службы 1С и MS SQL установлены на одном физическом или виртуальном сервере.

3.2. Настройка кластера 1С:Предприятие.

Настройки кластера 1С отвечают за параметры всех серверов 1С, принадлежащих кластеру. Кластер подразумевает работу нескольких физических или виртуальных серверов, работающих с одними и теми же информационными базами.

  • Интервал перезапуска – отвечает за частоту перезапуска рабочих процессов в кластере. Автоматический перезапуск был внедрен в платформу с целью минимизации негативных последствий фрагментации и утечки памяти в рабочих процессах. Однако, автоматический перезапуск может приводить к разрыву соединений в активных сессиях, поэтому в некоторых случаях рекомендуется проводить регламентные операции по перезапуску процессов 1С и очистке серверного кэша вручную или с использованием скрипта.
  • Допустимый объем памяти – обеспечивает защиту серверов 1С от избыточного использования памяти. В случае, когда процесс превышает установленный лимит памяти в течение заданного интервала, происходит автоматический перезапуск процесса. Подобным образом, это оптимальный объем оперативной памяти, выделенный для процессов “rphost” в периоды интенсивной нагрузки на серверы. Рекомендуется установить небольшой предельный порог для превышения допустимого объема. Платформа рассчитывает среднее количество ошибок сервера по отношению к числу обращений к серверу в течение 5 минут. Если это отношение превысит допустимое, то рабочий процесс считается «проблемным», и может быть завершен системой, если установлен флаг «Принудительно завершать проблемные процессы».
  • Выключенные процессы останавливать через « ». При превышении допустимого объема памяти, рабочий процесс не завершается сразу, а становится «выключенным», чтобы было время «перенести» рабочие данные без потери на новый запущенный рабочий процесс. Если указан этот параметр, то «выключенный» процесс в любом случае завершится по истечении этого времени. Если наблюдаются «зависшие» рабочие процессы в работе сервера 1С, то рекомендуем рассмотреть использование данного параметра путем установки таймера на 3-5 минут.

3.3. Настройка сервера 1С:Предприятие.

Эти настройки устанавливаются для каждого сервера 1С персонально.

  • Максимальный объем памяти рабочих процессов – это объем совокупной памяти, которую могут занимать рабочие процессы (rphost) на текущем кластере.
    • Если параметр установлен в «0», то процесс может потреблять до 80% ОЗУ сервера.
    • Если «1» – без ограничений.
    Когда на одном сервере работают СУБД и сервер 1С, им нужно делить между собой оперативную память. Если в процессе эксплуатации выяснится, что серверу СУБД не хватает ОЗУ, то с помощью этого параметра есть возможность вручную ограничить память, выделяемую серверу 1С:Предприятие.
  • Безопасный расход памяти за один вызов. Отдельные вызовы процедур не должны занимать всю оперативную память, выделенную рабочему процессу.
    • Если параметр установлен в «0», то объем безопасного расхода ОЗУ будет равен 5 % от «Максимального объема памяти рабочих процессов».
    • «1» – без ограничения, что крайне не рекомендуется. В большинстве случаев этот параметр лучше оставлять «0».
  • С помощью параметров «Количество ИБ на процесс» и «Количество соединений на процесс» можно управлять распределением работы сервера 1С:Предприятие по рабочим процессам rphost. Например, запускать под каждую информационную базу отдельный «rphost». Эти параметры стоит подбирать индивидуально под каждую конфигурацию сервера 1С.
4
Оптимизация и тонкая настройка сервиса MS SQL

4.1. Настройка SQL сервера.

  • Включаем Shared memory (показано на картинке). Актуально если службы 1С и MSSQL установлены на одном физическом или виртуальном сервере.

Проверить можно, выполнив запрос:

select program_name, net_transport 
from sys.dm_exec_sessions as t1
left join sys.dm_exec_connections AS t2
ON t1.session_id=t2.session_id
where not t1.program_name is null
  • Устанавливаем максимально отведенное серверу количество памяти.
  • Устанавливаем сжатие БД при резервном копировании и дефолтные места для хранения файлов БД

4.2. Настройка Базы данных.

После того, как сервер СУБД оптимизирован – переходим к настройкам баз.

  • Рекомендуется указать автоувеличение размера
  • Размещение файлов данных на разных дисках высокой производительности.
  • Установка простой модели восстановления пользовательских баз для избегания разрастания файла журнала транзакций.

4.3. Настройка регламентных заданий.

  • Ежедневные:
    • Дефрагментация
    Например: ежедневно (кроме субботы) в 22:00

Мы также готовы оказать помощь в установке и настройке сервера 1С, оптимизации.

Альтернативным вариантом является аренда готового сервера 1С, где уже произведены все настройки и включено обслуживание.

  • Еженедельные:
    • Реиндексация
    Например: запускается раз в неделю в субботу в 22.00
Дата публикации: 3 декабря 2018
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.