+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
1С:ERP Управление предприятием 2

Межцеховое планирование и график производства в 1С:ERP

Межцеховой уровень в 1С:ERP осуществляет управление выполнением графика производства, исполнителями которого являются отдельные подразделения. Обеспечивается координация процессов передачи результатов этапов между подразделениями.

Доступно три методики планирования производства (выбор определяется функциональной опцией НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Производство – Методика управления производством):

  1. Без планирования графика производства;
  2. Планирование по материальным ресурсам;
  3. Планирование по материальным и производственным ресурсам.
Выбор методики управления производством

Рисунок 1 – Выбор методики управления производством

Каждый вариант предполагает регистрацию потребности к производству заказами на производство и управление ходом производства с использованием этапов. Варианты отличаются степенью детализации планирования этапов и регистрации выполнения.

Без планирования графика производства

Наиболее простой вариант управления ходом производства. Данный вариант устанавливается по умолчанию при включении опции Использовать производство. Последовательность и срок исполнения этапов определяются вручную в рамках рабочего места Производство – Межцеховое управление – Диспетчирование этапов. Возможность планирования времени исполнения этапов отсутствует, в документах Этап производства можно указать только общую длительность этапа. Факт выполнения и состав использованных ресурсов отмечаются непосредственно для этапа.

Планирование по материальным ресурсам

Сроки исполнения этапов рассчитываются только с учетом обеспечения производства материальными ресурсами. В ресурсных спецификациях для этапов нельзя указать загружаемые виды рабочих центров (ВРЦ). В документах Этап производства отсутствует вариант планирования по доступности ВРЦ.

Планирование по материальным и производственным ресурсам

Сроки исполнения этапов рассчитываются с учетом обеспечения производства материальными ресурсами и доступности производственных ресурсов. Это самый богатый по функциональным возможностям вариант использования прикладного решения.

Управление очередью заказов

Данное рабочее место предназначено для управления списком заказов на производство, переданных к производству, и осуществления действий по исполнению этих заказов: определение очередности исполнения, формирование этапов производства, контроль обеспечения материалами, планирование графика производства.

Доступ к рабочему месту - Управление очередью заказов

Рисунок 2 – Доступ к рабочему месту – Управление очередью заказов

Список заказов содержит 3 колонки индикаторов состояний заказа: состояние выполнения этапов, обеспеченность материалами, состояние выпуска.

Управление очередью заказов

Рисунок 3 – Управление очередью заказов

  1. Состояние выполнения этапов производства

    Колонка содержит индикаторы необходимых действий над этапами заказа. При двойном щелчке по индикаторы производится действие, соответствующее отображаемой проблеме. Возможные индикаторы в этой колонке:
    • Требуется сформировать этапы – по заказу не сформированы все необходимые этапы производства. Либо по заказу еще не формировались этапы, либо есть необходимость доформировать. Двойным щелчком по такому индикатору выполняется команда формирования этапов по заказу.
    • Требуется проверить этапы – среди этапов заказа есть те, которые не удалось провести в статусе Сформирован, они находятся в статусе Формируется. Такие этапы может потребоваться дозаполнить и отметить сформированными. Двойным щелчком по такому индикатору открывается Диспетчирование этапов с отбором по выбранному заказу.
    • Требуется планировать график производства – некоторым или всем этапам заказа требуется расчет графика. Такой индикатор показывает, что график производства по этому заказу либо вообще не рассчитывался, либо стал неактуальным и требует перепланирования. По этому индикатору открывается форма планирования графика по заказу.
    • Требуется передать этапы к выполнению – индикация наличия по заказу этапов, готовых к выполнению, но не переданных к выполнению. Готовыми к выполнению считаются этапы, у которых нет невыполненных предшественников. Двойным щелчком по индикатору всем готовым к выполнению этапам будет поставлен статус К выполнению.
  2. Обеспеченность материалами

    В колонке может содержаться индикатор, показывающий наличие этапов, для которых все еще не обеспечены все необходимые материалы. При необособленном обеспечении проблемными являются такие материалы, у которых в этапе стоит действие К обеспечению. При обособленном обеспечении те материалы, по которым все еще не созданы обеспечивающие заказы. Двойным щелчком по индикатору открывается форма диспетчирования этапов с отбором по заказу и необходимости обеспечения. Из этой формы можно найти, в каких именно этапах есть проблемы.

  3. Состояние выпуска

    Может содержать индикаторы:
    • Нарушена дата потребности – индикатор появляется в том случае, если по графику ожидается опоздание производства всей или части продукции относительно желаемой даты выпуска в заказе.
    • Все произведено – индикатор появляется у тех заказов, по которым произведена вся продукция. Такие заказы можно перевести в статус Закрыт.

Диспетчеризация этапов производства

Рабочее место предназначено для контроля за ходом выполнения производства. Основу рабочего места составляет список этапов производства, содержащий разнообразную индикацию и отборы, позволяющие акцентировать внимание на важных моментах.

Для диспетчеризации оформленных этапов производства используется рабочее место Производство – Межцеховое управление – Диспетчирование этапов.

Доступ к рабочему месту - Диспетчирование этапов

Рисунок 4 – Доступ к рабочему месту – Диспетчирование этапов

    В рамках указанного рабочего места решаются следующие задачи:

  • обеспечение этапов материалами – вариант действий по обеспечению этапа материалами устанавливается непосредственно в документах Этап производства. По кнопке Состояние обеспечения доступна типовая форма контроля обеспечения;
  • перепланирование заказа – частичный расчет графика производства по выбранному заказу на производство, выполняется по кнопке Действия – Планировать заказ;
  • перепланирование этапов – частичный расчет графика производства только по выбранным этапам, выполняется по кнопке Действия – Планировать выбранные этапы;
  • передача этапов к выполнению – этапы в статусе Сформирован передаются к исполнению в производство с установкой статуса К выполнению, выполняется по кнопке Действия – Передать к выполнению;
  • положение в графике – в поле пиктограммами показывается влияние этапа на исполнение производственного процесса изготовления продукции:
    • На критическом пути – этап находится на критическом пути, соблюдение сроков его исполнения наиболее важно;
    • Задерживает заказ – этапы, рассчитанное положение которых в графике производства ухудшает срок исполнения заказа. Оптимизацию сроков исполнения заказа необходимо начинать именно с них.
  • исполнение этапов – начинается выполнение этапов, находящихся в статусе К выполнению, им задается статус Начат по кнопке Действия – Отметить начало исполнения . Завершение исполнения этапов (с установкой статуса Завершен) доступно по кнопке Действия – Отметить выполненным.

Отражение статуса этапа дополняется указанием состояния его исполнения. Возможны следующие значения поля Состояние (совокупность Статус этапа, Состояние исполнения):

  • Формируется, Требует уточнения – отсутствует часть данных для корректного создания документов Этап производства. Недостающие данные требуется указать вручную;
  • Сформирован – полноценно заполненный этап, может обеспечиваться материалами, планироваться в графике, но у него есть незавершенные предшествующие этапы;
  • Сформирован, Готов к выполнению – сформированный этап, у которого нет незавершенных предшествующих этапов;
  • К выполнению, Ожидает предшественников – этап передан к выполнению, но предшествующие ему этапы еще не завершены;
  • К выполнению, Ожидает начала – этап передан к выполнению, предшествующие ему этапы завершены, но отметка о начале выполнения не установлена;
  • Начат, Ожидает завершения – этап выполняется;
  • Завершен – этап завершен.
Диспетчирование этапов

Рисунок 5 – Диспетчирование этапов

Формирование графика производства

График производства отражает совокупность этапов производства, расставленных по времени планируемого исполнения. Расчет графика выполняется по интервалам планирования с уменьшением доступности в них загружаемых видов рабочих центров.

Для расчета графика предназначена форма Планирование графика производства заказа.

Расчет графика производства запускается по кнопке Планировать.

Планирование графика производства

Рисунок 6 – Планирование графика производства

Настройки поделены на 3 группы: планирование графика, планирование модели, прочие настройки.

  1. Настройки планирования графика
    • Планировать график – при включенной настройке будет планироваться рабочий график, учитывающий все действующие ограничения, описанные в системе.
    • Задействовать резерв доступности – при размещении занятости видов РЦ будет при необходимости использоваться резерв доступности вида РЦ.
  2. Настройки планирования модели
    • Планировать модель – при включении этой настройки будет планироваться модель графика. Прочие настройки группы недоступны без включения этой настройки.
    • Задействовать резерв доступности – при размещении занятости видов РЦ будет при необходимости использоваться резерв доступности вида РЦ. Действует идентично одноименной настройке планирования графика. Позволяет оценить, повлияет ли на заказ использование резерва. Недоступна при включении неограниченного парка оборудования.
    • Все материалы в наличии – подразумевается отсутствие каких-либо ограничений по материалам, необходимым заказу: все необходимое количество доступно заказу немедленно.
    • Неограниченный парк оборудования – подразумевается, что в любом виде РЦ имеется неограниченное количество рабочих центров, которые могут справиться с любым объемом работ. При этом важно понимать, что неограниченный парк оборудования позволяет сократить срок производства большого количества партий, но не может ускорить обработку единичного изделия. С этой настройкой недоступны Задействовать резерв доступности и Отсутствие прочих заказов.
    • Круглосуточная работа без выходных (24/7) – моделирование работы имеющегося оборудования без учета расписания. Допущение, что все виды РЦ работают по схеме 24/7.
    • Отсутствие прочих заказов – моделирование «‎на пустой завод»‎. Игнорирование загрузки прочими заказами.
  3. Прочие настройки
    • Полное перепланирование – при включении этой настройки система безусловно перепланирует график для всех этапов производства, которые могут быть перепланированы. Если настройку выключить, то перепланируются только те этапы, график которых стал неактуален. При перепланировании больших заказов следует с осторожностью пользоваться этой настройкой, так как ее включение в некоторых случаях может существенно увеличить время перепланирования. Настройка может быть полезна, чтобы подвинуть заказ на производство на более ранее время при освободившихся ресурсах, которые ранее были заняты.
    • Отменить ручные изменения графика – по умолчанию этапа, у которых вручную задано размещение в графике, не перепланируются. При изменении условий может оказаться целесообразнее вернуть этапам автоматическое планирование. Чтобы не заходить в каждый такой этап, включение этой настройки позволяет сразу у всех этапов заказа отменить ручные изменения и вернуть их к автоматическому планированию.
      Настройки планирования графика

      Рисунок 7 – Настройки планирования графика

      После успешного планирования на форме появляется информация, позволяющая проанализировать результат планирования. Информация размещена по 3 вкладкам, расположенным в порядке от общего к частному: сводная информация по планированию заказа, продукция с датами запуска/выпуска, этапы с датами выполнения.

Сводная информация

На вкладке отображается общая информация о результатах планирования заказа.

В табличном виде сопоставлены даты запуска/выпуска требующиеся по заказу, получившиеся по графику и по модели для сравнения. Та же самая информация, но в наглядном графическом виде представлена в диаграмме Сроки выполнения. Элементы диаграммы расшифровываются двойным щелчком по полосам. По полосе требуется открывается заказ на производства, по полосам график и модель открываются диаграммы Гантта, показывающие результирующий график в разных разрезах.

Загрузка оборудования, % (модель) – мини-диаграмма показывает по модели загрузку нескольких самых загруженных видов РЦ. Попавшие туда виды РЦ являются потенциальными причинами отличия рабочего графика от модели. Двойным щелчком по диаграмме открывается отчет, дающий более подробную информацию о том, в какие периоды и как получается загружено оборудование по модели.

Задержка в обеспечении, дн. (модель) – в этой диаграмме показывается список материалов, обеспечение которых задерживается относительно модели графика. Эти материалы являются потенциальными причинами задержки рабочего графика относительно модели. Двойным щелчком по диаграмме открывается отчет, дающий более подробную информацию о потребности в материалах по модели и о доступном обеспечении.

График производства. Вкладка «Сводная информация»

Рисунок 8 – График производства. Вкладка «Сводная информация»‎

Продукция

На вкладке представлен список продукции заказа с указанием дат запуска, выпуска, расчетом длительности производства и опоздания как по рабочему графику, так и по модели.

График производства. Вкладка «Продукция»

Рисунок 9 – График производства. Вкладка «Продукция»

Этапы

На вкладке представлен список этапов заказа с указанием дат выполнения по рабочему графику. В списке есть колонка с признаком задерживающих заказ этапов и возможностью отобрать только задерживающие заказ.

График производства. Вкладка «Этапы»

Рисунок 10 – График производства. Вкладка «Этапы»

По любому этапу можно вызвать диагностику его графика и диаграмму Ганта, показывающую этап и смежные с ним этапы.

Диагностика графика и График смежных этапов

Рисунок 11 – Диагностика графика и График смежных этапов

Ошибки

Вкладка появляется в том случае, если при планировании графика возникли какие-либо ошибки. Если при повторном планировании ошибок нет, вкладка скрывается.

Дата публикации: 19 июля 2020
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

  • Аноним

    Автор, как можно провести кейс без заведения диспетчера по процессу

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Елена Владимировна. Диспетчер по процессу нужен, диспетчиризация идет через подразделение диспетчер, но диспетчером можно назначить и производственное подразделение, если небольшая структура подразделений.
      Диспетчирование выпуска применяется для управления выпуском продукции на уровне предприятия и цехов. Но можно обойтись без этих уровней, если использовать Выпуск без заказов на производство. Данная форма выпуска может применяться во всех производственных подразделениях, в том числе параллельно с исполнением графика производства.

  • Аноним

    Можно ли планировать по минутам без включения пооперационного планирования? И почему система не учитывает размер партии к планированию? Так например, если в спецификации указано, что 100 кг продукции производится этапом длительностью 10 мин. То при планировании 200 кг система создаёт один этап на 200 кг, но с всё с той же длительностью 10 мин! Был бы полезен кейс с одноэтапным производством длительностью в минуты, но без пооперационного планирования и загрузки ВРЦ. Это интересно с точки зрения упрощения/уменьшения цепочки кол-ва документов в производстве, но необходимостью понимания графика загрузки производственного подразделения.

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Евгений. Спасибо за обращение. Ваше пожелание будет учтено при подготовке последующих обучающих материалов.

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.