Для использования функционала доставки в 1С:ERP, необходимо включить использование подсистемы доставок. Располагается в разделе НСИ и администрирование, подраздел Настройка НСИ и разделов – Склад и доставка, далее подгруппа Доставка и флаг «Управление доставкой».
Настройки 1C:ERP мы осуществляем в рамках услуги Аренда 1С:ERP или осуществляем отдельно поддержку 1С:ERP с привлечением квалифицированных консультантов 1С:ERP.

Рисунок 1 – Включение функционала Управление доставкой
Для работы с Доставкой необходимо заполнить следующие справочники:
- типы транспортных средств – предназначен для формирования перечня данных о типах используемых на предприятии транспортных средств, разделяемых при необходимости по грузоподъемности и вместимости. При заполнении реквизитов Типа транспортного средства предоставлена возможность соотнесения с ним конкретных транспортных средств при помощи команды Создать на основании;
- зоны доставки – предназначен для хранения информации о зонах доставки, которые могут быть сгруппированы по территориальным признакам: регионам, районам, участкам и т. д.;
- транспортные средства – предназначен для учета парка транспортных средств, имеющихся в распоряжении предприятия (как наемных, так и собственных). Для каждого транспортного средства необходимо заполнить поля: Государственный номер, Марка, Тип (например, легковой). При возможности также заполняются данные о грузоподъемности и вместимости. Кроме того, предусмотрена возможность для внесения данных о прицепном устройстве и используемой лицензионной карточке.
Справочники Зоны доставки и типы транспортных средств находятся в разделе Склад и доставка – настройки и справочники- Управление доставкой.
В справочник транспортные средства можно перейти из раздела Склад и доставка – Управление доставкой – Транспортные средства.
Информация по доставке заполняется в распоряжениях на доставку. Распоряжениями на доставку могут выступать:
- Заказ клиента
- Заказ поставщику
- Заказ на перемещение
Если же заказы не используются, то:
- Реализация товаров и услуг
- Приобретение товаров и услуг
- Перемещение товаров
Рассмотрим ситуацию доставки товара клиенту. Распоряжением будет являться Заказ клиента.
В документе имеется вкладка Доставка, где необходимо выбрать способ доставки. При выборе способа, если у контрагента был заполнен адрес, то он заполнится автоматически.
Предусмотрены следующие способы доставки:
- наша транспортная служба до клиента / получателя / от поставщика;
- наша транспортная служба до / от перевозчика (далее доставка перевозчиком);
- перевозчик (с нашего склада / на наш склад).
При выборе способа доставки с участием нашей транспортной службы указываются адрес доставки, зона доставки и желаемое время доставки.

Рисунок 2 – Заполнение вкладки Доставка в заказе клиента
Для оформления заданий на перевозку используется рабочее место Доставка (раздел Склад и доставка).
В рабочем месте в поле отбору, необходимо выбрать склад, на который или с которого будет выполняться отгрузка. После отбора, в левой части отобразятся документы – распоряжения на доставку.
Далее необходимо создать задание на перевозку, можно воспользоваться кнопками переноса или нажать на кнопку создать. Восклицательный знак обозначает, что есть особые условия перевозки, которые указаны в распоряжении на перевозку:

Рисунок 3 – Формирование задания на перевозку
Подтверждаем создание задания и в следующем диалоге выбираем транспортное средство:

Рисунок 4 – Выбор транспортного средства для создания заданий на перевозку
После того как сформировано задание, оно будет отображаться на вкладке задания на перевозку в статусе Формируется:

Рисунок 5 – Список заданий на перевозку
На вкладке основное Задания на перевозку требуется указать данные по складу, транспортному средству, плановому времени начала и окончания рейса. По мере выполнения задания заполняется фактическое время начала и окончания рейса.

Рисунок 6 – Задание на перевозку. Заполнение вкладки Основное
На вкладке Маршрут, табличная часть заполняется автоматически по данным добавляемых распоряжений. После выбора распоряжения в строках маршрута заполняются поля: адрес, зона доставки, вес и объем. При этом в верхней части формы будет обновляться информация по недогрузу (зеленым) или перегрузу (красным) в целом по рейсу, числовые значения дополняются пиктограммами.
В строках таблицы Маршрут возможно редактирование полей Адрес доставки, Зона доставки, Вес, Объем, Время с, Время по.
При изменении полей Время с и Время по таблица Маршрут сортируется. Порядок строк задает порядок объезда пунктов по маршруту.
Для случая когда по одному адресу доставки в задание включено несколько распоряжений и доставку по некоторым из этих распоряжений требуется осуществить в другое время, предусмотрена возможность выделить такие распоряжения в отдельный пункт маршрута, используя кнопку Разнести по времени.
По гиперссылке в поле Получатели (Отправители) осуществляется переход к списку распоряжений и товаров, относящихся к пункту маршрута. Из списка распоряжений можно убрать лишние строки.

Рисунок 7 – Задание на перевозку. Заполнение вкладки маршрут
Для того чтобы указать, что транспортное средство отправлено, необходимо в задании установить соответствующий статус.
Чтобы отразить факт выполнения доставки, на вкладке маршруты необходимо установить соответствующий флаг.
После выполнения доставки, необходимо закрыть задание, для этого устанавливается статус Закрыто:

Рисунок 8 – Закрытие задания на перевозку