+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03
1С:ERP Управление предприятием 2

Настройка учетной политики в 1С:ERP

Учетная политика – это свод правил бухгалтерского и налогового учета предприятия. Задается учетная политика в карточке организации: раздел НСИ и администрирование – НСИ – Сведения о предприятии. Если в одной базе ведется учет по нескольким организациям, тогда вместо сведений о предприятии будет указано – Организации:
Доступ к справочнику Организации

Рисунок 1 – Доступ к справочнику Организации

Учетную политику можно создать для каждой организации отдельно. Если же учетная политика одинаковая, то можно использовать одну для всех организаций. В карточке организации на закладке Учетная политика и налоги переходим по гиперссылке Создать новую:
Создание новой учетной политики

Рисунок 2 – Создание новой учетной политики

В прикладном решении поддерживаются следующие системы налогообложения:
  • Общая система налогообложения – ОСНО (не поддерживается учет предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по индивидуальной схеме (ИП)).
  • Упрощенная система налогообложения – УСН.
  • Единый налог на вмененный доход – ЕНВД.
Выбор системы налогообложения

Рисунок 3 – Выбор системы налогообложения

  1. Для начала рассмотрим настройку учетной политики при ОСНО</b >
    1. Вкладка Налоговый учет:Здесь устанавливаете флажок, если в организации применяется ЕНВД. Также указывается база распределения расходов по видам деятельности, которые невозможно отнести к конкретным видам.Далее необходимо выбрать один из вариантов ведения учета расчетов по налогу на прибыль организаций:
      • не ведется – для организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
      • Ведется балансовым методом – рекомендуемый вариант (построен на основе Рекомендации № Р-102/2019-КпР “Порядок учета налога на прибыль” Фонда НРБУ БМЦ);
      • Ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц  – требуется отражать в учете информацию о постоянных и временных разницах в стоимости активов и обязательств;
      • Ведется затратным методом (методом отсрочки) – основанный на сравнении доходов (расходов) отчетного периода, определенных для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли.
      Также необходимо выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете:
      • линейный;
      • нелинейный.
      Настройка налогового учета при ОСНО

      Рисунок 4 – Настройка налогового учета при ОСНО

    2. Вкладка Запасы:На данной вкладке выбираем один из вариантов расчета себестоимости товаров при списании:
      • средняя за месяц
      • ФИФО
      Для использования партионного учета в учетной политике нужно выбрать вариант «‎ФИФО». В случае установки флага Сборка товаров через счет 20 операции отражаются с использованием транзитного счета 20. При снятом флаге проводки формируются в прямой корреспонденции между счетам учета номенклатуры:
      Выбор метода списания товаров

      Рисунок 5 – Выбор метода списания товаров

    3. Вкладка НДС:Если организация освобождена от НДС, то необходимо установить флаг Организация освобождена от уплаты НДС. В этом случае входной НДС при закупке включается в стоимость товаров (услуг), реализация осуществляется Без НДС.Если предприятие осуществляет деятельность с разным порядком налогообложения (реализацию товаров «Без НДС», применяет ЕНВД, и т.д.), то необходимо установить флаг Раздельный учет по налогообложению НДС. Если применяется раздельный учет НДС и необходимо вести раздельный учет входящего НДС по постатейным производственным расходам, то необходимо установить флаг Раздельный учет постатейных производственных затрат по налогообложению НДС</b >. Если применяется раздельный учет постатейных производственных затрат по налогообложению НДС и применяется особый порядок учета НДС для продукции с длительным циклом производства, то необходимо установить флаг Учет НДС длительного цикла производства. Если применяется раздельный учет НДС, доступна установка флага Применяется учет НДС по фактическому использованию. В этом случае входной НДС при поступлении не принимается к вычету, а дожидается точного определения вида деятельности при реализации (потреблении) товаров. Флаг 5% порог при распределении НДС по видам деятельности определяет возможность отнесения всей суммы НДС на принятие к вычету, в том случае, если выручка от реализации по необлагаемым НДС видам деятельности в текущем налоговом периоде не превысила 5% от общей суммы выручки по организации. Правило отбора авансов для регистрации счетов-фактур определяет, в течение какого времени незачтенный аванс учитывается без формирования Счета-фактуры на аванс. Выбранное значение влияет на необходимость формирования документов в Помощнике по учету НДС. При списании НДС на расходы в первичных документах статья расходов и аналитика расходов в документах не указываются. Эти параметры отражаются в настройке учетной политики в разделе Направление списания НДС, не принимаемого к НУ закладки НДС. Вариант учета НДС, выделенного из стоимости товаров, при изменении вида деятельности на не облагаемую НДС</b > определяет порядок учета при соответствующих сменах вида деятельности партий товаров. Выбранный порядок учета определяет политику отнесения НДС, как уже принятого к вычету (подлежащего восстановлению), так и еще не принятого, но выделенного из стоимости товаров. В зависимости от выбранного варианта доступны к настройке статьи и аналитики отнесения НДС.
      Настройка учета по НДС

      Рисунок 6 – Настройка учета по НДС

    4. Вкладка Расчеты:На данной вкладке выполняется настройка детализации расчетов с работниками на счете 70 «Оплата труда». Если флаг установлен, то документ Отражение зарплаты в финансовом учете должен содержать данные по работникам.Если необходимо формировать проводки при взаимозачетах через 76 счет, тогда нужно установить данный флажок.
      Настройка расчетов

      Рисунок 7 – Настройка расчетов

    5. Вкладка Резервы:Флаг Формировать резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете</b > определяет необходимость отчисления в резервы по сомнительным долгам по дебиторской задолженности с настраиваемой периодичностью по бухгалтерскому учету. Порядок оценки задолженности по бухгалтерскому учету задается в отдельной форме при нажатии на гиперссылку Настроить порядок оценки задолженности. Флаг Формировать резервы по сомнительным долгам в налоговом учете определяет необходимость отчисления в резервы по сомнительным долгам по дебиторской задолженности с настраиваемой периодичностью по налоговому учету. Если срок задолженности от 45 до 90 дней (включительно), то отчисляется 50% от суммы долга, свыше 90 дней – 100% от суммы долга. При расчете учитывается норма в 10% от выручки. В случае применения организацией ПБУ 18/02 Учет расчетов по налогу на прибыль, поле Вид разниц ПБУ 18/02 задает на постоянных или временных разницах будут отражаться различия между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведение оценочных обязательств (резервов) отпусков возможно как в бухгалтерском, так и в налоговом учетах. Доступно два метода расчета обязательств:
      • Нормативный метод: при использовании этого метода в учетной политике определяется некая величина – Норматив от ФОТ. Сумма резерва ежемесячно вычисляется исходя из фактического фонда оплаты труда расчетного месяца и норматива. Полученная величина увеличивается на сумму страховых взносов.
      • Метод обязательств: сумма резерва рассчитывается ежемесячно исходя из средней заработной плата работника и количества дней отпуска, которые положены за отработанный период. Полученная величина увеличивается на на сумму страховых взносов.
      Для налогового учета используется только нормативный метод, для которого требуется указать Ежемесячный процент отчислений (норматив) и Предельную сумму отчислений в год. Настройки расчета оценочных обязательств доступны только при использовании встроенной подсистемы расчета зарплаты. Если кадровый учет и расчет зарплаты выполняется во внешней программе, то рассчитанные суммы резервов и выплат за счет резервов вносятся в документы Начисление оценочных обязательств и Отражение зарплаты в финансовом учете.
      Настройка учета резервов

      Рисунок 8 – Настройка учета резервов

  2. Настройка учетной политики при упрощенной системе налогообложения (УСН)</b >При выборе УСН настройки по учету Запасов, Расчетов и Резервов заполняются по аналогии с ОСНО.При УСН отсутствует вкладка по настройке НДС, Налоговый учет и добавляется вкладка УСН:
    Заполнение вкладки УСН

    Рисунок 9 – Заполнение вкладки УСН

    На данной вкладке необходимо указать дату перехода на УСН и данные уведомления. Далее нужно выбрать вариант УСН: Доходы или Доходы и расходы. Также программа предлагает максимальный процент налога по умолчанию, но его можно изменить при необходимости. При установленной настройке используется труд наемных работников – индивидуальные предприниматели, без работников, которые применяет УСН доходы, могут уменьшить налог на величину страховых взносов. В данном случае размер налогового вычета составит 100%. После записи учетной политики, необходимо указать период, с которого она действует:
    Период применения учетной политики

    Рисунок 10 – Период применения учетной политики

Мы готовы оказать помощь по настройке и сопровождению 1С:ERP либо на основе абонентского обслуживания, либо на основе сервиса Аренды 1С:ERP
Дата публикации: 20 июля 2020
Не нашли ответа на свой вопрос?

Смотрите также

Обсуждение материала

  • Аноним

    Подскажите, пожалуйста, как изменить учетную политику с 2021 года, в текущую вносить изменения? И как при этом закрыть прошлый год?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Вера. Для изменения учетной политики необходимо выбрать пункт “НСИ и администрирование” – “НСИ” – “Организации”, и в карточке создать новую учетную политику. Текущую учетную политику исправлять не следует. Для закрытия прошлого года нужно выполнить все регламентные операции, проверить данные. После можете закрыть доступ для редактирования данных в разделе “Настройки пользователей и прав” – “Дата запрета изменения данных” и поставить дату 31.12.20 для всех пользователей.

  • Аноним

    Добрый день! Уточните, пожалуйста. Возможно ли вести регламентированный учет в 1С:ERP по индивидуальным предпринимателям на общей системе налогообложения?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Надежда. Спасибо за обращение. На общей системе налогообложения – ОСНО не поддерживается учет предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по индивидуальной схеме (ИП).

  • Аноним

    В декларации по ННП отсутствует кнопка “Заполнить”, что мы делаем не так? Спасибо

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Если Вы используете конфигурацию 1С: ERP, то ранее такая ошибка была зарегистрирована (январь 2021) и исправлена в последующих версиях. Проверьте актуальность релиза конфигурации, при необходимости обновите до актуального. Также большинство регламентированных отчетов содержаться в дистрибутивах обновлений, как внешние формы.

  • Аноним

    Добрый день! Можно ли распечатать учетную политику из программы? Если да, то как это сделать?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Ольга. В данной конфигурации такой возможности нет, распечатать учетную политику возможно в 1С:БП

  • Аноним

    Добрый день. Подскажите где в программе отражается начисление фиксированных взносов ИП в ПФР и ФОМС за себя? Или данные начисления необходимо оформить вручную через Операцию? Спасибо

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Ольга. Данные начисления оформляются только операциями начисление. Оплата наличными или безналичными расчетами.

  • Аноним

    Добрый день. В 1С:ERP ведем учет сразу по нескольким организациям – подскажите, пожалуйста, есть ли возможность установки даты запрета редактирования данных на каждую организацию в отдельности (например: орг-ия А – 30.11.21, а орг-ия Б – 31.12.21). Спасибо.

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Ольга. В разделе Администрирование – Настройка пользователей и прав, есть возможность устанавливать дату запрета в разрезе пользователей по разделам учета и объектам (организациям).

  • Аноним

    Добрый день! Есть ли в 1С:ERP вкладка Задачи организации, как в 1с Бухгалтерия с перечнем отчетов и датами сдачи, а также возможностью провалиться по ссылке непосредственно в отчет или платежку?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день. Получили ответ от «1С» по данному вопросу.

      Перенести календарь бухгалтера из 1С:БП планировали давно, но в силу архитектурных особенностей 1С:БП это оказалось невозможно.
      Записана задача добавить в оперконтур регистр Расчеты по налогам, с введением ЕНС эта задача стала несколько проще. Но пока ждем, когда сформируется учетная практика и добавится интеграция с личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС.
      Частично функциональность календаря бухгалтера перенесена в автозаполнение документа Начисление ЕНП.

  • Аноним

    как часто можно сменить настройки учетной политики в конфигурации “1С:ERP Управление предприятием”? фнс

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день.
      Чисто технически, настройки можно менять сколько угодно раз. Но нужно быть готовым к последствиям. Смотря какие настройки меняются и в какой период.
      Если изменения касаются предыдущих периодов, то любое изменение в настройках учётной политики, даже одна галочка, ведёт к перепроведению регламентных операций по закрытию месяца, изменению финансовых результатов в отчётности. Соответственно необходимо понимать масштаб последствий.
      Как правило настройки создают на основании принятой в организации учетной политике. И если в организации меняется учетная политика, то и в системе вводятся изменения.
      В целях корректной работы программы разработчиками рекомендовано создавать новую запись об учётной политике организации на каждый календарный год.

  • Аноним

    Есть теоретический вопрос по документообороту при оформлении выпуска готовой продукции. В этапе производства есть дата производства на вкладке выпуск. Должна ли эта дата производства соответствовать дате документа передача продукции из производства?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Татьяна.
      В документе «Этап производства» реквизит «Дата производства» на закладке «Выпуск» может не совпадать с датой документа «Передача продукции из производства».
      Дата выпуска в «Этапе производства» фактически означает, что все технологические операции производственного процесса выполнены, но производственный этап локальный диспетчер не завершил. Система контролирует, чтобы Дата производства не была раньше начала выполнения Этапа производства (даты перевода в статус Начат). При установке статуса «Завершен» в Этапе производства, если не была установлена галка «Произведено», то система автоматически установит признак Произведено и заполнит дату производства текущей датой, то есть завершить этап без выпуска нельзя.
      Дата документа «Передача продукции из производства» должна находиться в интервале между датой производства на вкладке «Выпуск» в «Этапе производства» и датой закрытия этапа, автоматически система заполняет значением текущей даты, это значение можно изменить вручную.

  • Аноним

    Добрый день
    Есть вопрос, данная настройка возможна к применению к контрагенту, чтоб при контрагенте, который работает на УСН, то приходная накладная будет без НДС? или это только на организацию? Есть ли возможность настроить контрагента с системой УСН?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Полина.
      Приходную накладную формирует поставщик. Если поставщик применяет НДС, то по закону он обязан его выделить. Если он работает на УСН, то просто пишет сумму без НДС.
      В программе выбрать систему налогообложения контрагента невозможно. Возможно, не совсем корректно поняли вопрос, но тут тогда уже нужно детальнее погружаться в ваш пример.

Содержание

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.