Инновации сферы лостических услуг на ближайщие 5 лет
Быстрое внедрение ERP Комплексные услуги
от 1С:Центр ERP!
Управление доставкой Для торговых и курьерских компаний!
1C:ЭДО Узнайте о всех преимуществах электронного документооборота!
Переход на «1С:ЗУП ред. 3» Фирма «1С» прекращает поддержку «1С:ЗУП 2.5»!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

"Инновации – это то, что отличает лидера рынка
от плетущихся в хвосте." – Стив Джобс

Развитие курьерских компаний, как и любого другого вида бизнеса, предполагает внедрение инноваций, исходя из потребностей клиентов и нужд самой организации: в управлении, в технологиях, в оказываемых услугах. В данной статье мы рассмотрим инновационный подход в логистике и доставке, который только начинает появляться на мировом рынке.

Инновации внедряют, как для устранения текущих проблем, так и усовершенствования работы компании в целом. Рассмотрим типичные проблемы в работе курьерских логистических компаний.

проблемы доставки
Несвоевременная доставка
Даже те фирмы, которые обладают собственным автопарком, имеют множество проблем, особенно в крупных городах в час пик. Другой проблемой является охват чрезмерно большого региона одним филиалом курьерской службы, что неизбежно ведет к снижению качества услуг. Подобные задачи решаются транспортными инновациями.
лояльность клиентов
Низкий уровень лояльности клиентов
Отношение клиентов к компании, регулярность их заказов – ключевой фактор успеха, так как конкуренция в данной сфере достаточно высокая. Такие задачи решаются клиентоориентированными инновациями.
возврат заказов
Возврат доставленных заказов
С возвратами обычно бывают две проблемы: транспортные издержки, особенно, если курьер должен ехать повторно к клиенту за товаром; и отправка ценных бумаг или габаритных грузов. Здесь мы имеем дело с инновациями обратной логистики.
складские операции
Проведение складских операций
Рутинные операции по ведению склада занимают большую часть работы курьерской службы. Правильно зарегистрированный товар по заказу на доставку позволяет избежать путаницы и увеличить скорость его отгрузки. Тоже самое касается процесса инвентаризации и сортировки заказов, где важны качество и скорость работы. Подобные задачи решаются складскими инновациями.
отслеживание товара
Отслеживание отправлений
Далеко не все курьерские компании предоставляют возможность отслеживания отправления в режиме реального времени, здесь помогут инновации онлайн-мониторинга.
порча товара
Порча товара при доставке
Основными причинами порчи груза являются или некачественная упаковка, или несоблюдение правил перевозки (особенно это актуально для заказов с поддержанием определенного температурного режима, хрупких и высокотехнологичных товаров). Данная проблема решается инновациями по комплектации и доставке.
сервисное обслуживание
Низкий уровень обслуживания в пунктах выдачи
Когда доставка происходит не из рук в руки, а самовывозом из отделения курьерской службы, возникает необходимость быстрого обслуживания без создания очереди и длительного поиска отправления. Помочь смогут инновации сервисного обслуживания.
загрузка транспорта
Неоптимальная загрузка транспортного средства
Часто возникает потребность просчета оптимальной загрузки автотранспорта из-за разного размера грузов во избежание дополнительных транспортных издержек. Эта проблематика касается логистических инноваций.
транпортные затраты
Высокий уровень транспортных издержек
Чем выше уровень транспортных затрат, тем выше уровень цен на перевозку курьерской службы. Оптимизация ценовой политики за счет комплексного подхода к инновациям, позволяет снизить транспортные затраты, то есть с помощью комплексных инноваций.
загрязнение окружающей среды
Загрязнение окружающей среды
Во множестве стран есть налог на выхлопные газы от транспортных средств. Соблюдение правил ведения бизнеса с учетом экологического фактора позволяет увеличить лояльность клиентов, внедряя экологические инновации.
спрос
Не прогнозируемость спроса
Часто компании, предоставляя услуги, экспериментируют, чтобы выявить на какие инновации будет спрос, а это ведет к дополнительным затратам бизнеса. Помочь в этом вопросе сможет прогнозирование от внедрения технологических инноваций.

Рассмотрим ТОП-5 примеров инноваций для решения вышеперечисленных проблем.

ТОП-5 современных инноваций в курьерских компаниях

Ниже приведены реальные примеры инноваций передовых компаний, занимающихся курьерской доставкой.

№1. Логистические инновации

топ 5 инноваций, инновации логистики, инновации доставки

Для решения проблем с возвратными товарами используются следующие подходы:

  • программное обеспечение, которое позволяет планировать одноместные и многоместные возвраты, создавать инвойсы, отслеживать входящие и исходящие возвратные заказы;
  • вторичное использование упаковки, в которой хранился груз при транспортировке;
  • забор возврата вместе с доставкой товара на замену одной поездкой. Это позволит клиенту получить товар сразу же. Курьерская служба же сократит транспортные затраты, время обработки одного заказа, увеличит оборачиваемость товаров на складах и количество ошибок по поступлениям дохода.

Примером программного обеспечения является UPS Returns Plus, который работает через WorldShip. Программа позволяет контролировать возвратные отправления также и в выходные дни, создавая заранее возвратную накладную по номеру заказа, которую предоставит курьер вместе с товаром на замену. Запросить возврат можно через сайт курьерской службы, также как и контролировать весь процесс, начиная от сканирования штрих кода.

Изменения принципа доставки продуктовых товаров ожидается благодаря сервису по доставке, например, такому как AmazonFresh. Все покупки осуществляются онлайн, клиент назначает время, когда заберет продукты, загрузка товара происходит ответственным менеджером непосредственно в машину клиента. То есть привычное понятие покупок и походов в супермаркет видоизменится.

Инновационные грузовики с 3D-принтером на борту позволят ускорить доставку товаров. Такой грузовик будет выезжать по адресу доставки заказов, и «печатать» прямо на месте необходимые товары клиенту. Напечатать можно будет многие товары: от запчастей до игрушек. В будущем также планируется разработка технологии для печати сложных товаров, таких как ноутбуки и смартфоны.

Система Quantum View Notify отправляет на почту клиенту информацию о состоянии заказа, сроках, задержках, изменении статуса отправлений (отправка, непредвиденная ситуация или доставка). Также данная разработка уведомляет и самого ответственного менеджера об изменениях статуса доставки, задержках и т.д.

Для оптимизации маршрута доставки в данный момент разрабатываются очки, по типу Google Glass, отображающие 3Д-карту маршрута, и, показывающие оптимальное направление для сокращения времени доставки. Будут обладать встроенным сканером штрих кодов.

Считывание с помощью смартфона водяных знаков, QR-кода позволит узнать тип груза, контактные данные отправителя и клиента. Специальные датчики Smart Sensor покажут температурный режим товара или контейнера в целом. При отклонении температуры от нормы система подаст сигнал. Так, клиенты могут контролировать температурные показания груза на всех этапах доставки.

В недалеком будущем планируется развитие сети магазинов-представительств курьерских компаний с почтоматами, которые будут доступны круглосуточно для забора отправления.

№2. Складские инновации

складские инновации

Внедрение робототехники на складских помещениях позволит сэкономить время проведения инвентаризации, процесса приема и отгрузки товара. Поступившие грузы будут сканироваться, фотографироваться со всех сторон роботом перед размещением на складе. Опираясь на отсканированное изображение, робот отсортирует отправление по типу, размеру и весу, упакует и разместит в соответствующей ячейке склада. Для перемещения паллеты или стеллажа склады будущего будут оснащены прототипом робота-руки.

Центральная система позволит смоделировать оптимальный вариант размещения товаров в зависимости от сроков доставки, габаритов, как только груз поступает на складские площади. Также роботы смогут за несколько секунд считать штрих коды в труднодоступных участках склада. Данные технологии позволят существенно сократить время рутинных операций на складе, а также оптимизировать использование его площадей.

№3. Транспортные инновации

транспортные инновации

В связи с наличием налога на автомобильные выхлопы и, учитывая, что многие клиенты отдают предпочтение компаниям, которые берегут окружающую среду, конкурентным преимуществом может стать использование электромобилей. Подзарядить их можно будет в любой части города.

Самоуправляемые автомобили и воздушные дроны активно проникают в сферу доставки. Управлять данными системами будет возможно с помощью подключения к интернету. Они позволят решить проблему несоблюдения сроков, а также помогут избежать трафика на дорогах. Доставка станет доступна в любое время дня, как писем, так и габаритных грузов.

Инновации Hyperloop в части тоннельных инфраструктур, которые решат проблему роста загрузки дорог мегаполиса, смогут обеспечить быструю доставку транзитных сетей внутри и между городами.

№ 4. ИТ-инновации

ит инновации

Следующим шагом после внедрения сети почтоматов станет технология, позволяющая получить посылку, приложив лишь мобильный телефон с номером отправления к сканеру почтомата. Данная разработка в считанные минуты найдет отправление и автоматически спишет оплату.

Внедрение Big Data, облачных технологий и бизнес моделей logistics-as-a-service на всех этапах работы курьерской компании позволит оптимизировать склад и доставку, снизить риски за счет оперативного обмена данными, анализа деятельности.

Электронное утверждение заявок для кораблей, автотранспорта и поездов ускорит прохождение таможни: заявка будет подаваться еще перед тем, как транспорт пришел на границу.

Для доставки груза авиатранспортом можно будет забронировать место онлайн, в зависимости от габаритов товара, с помощью одной лишь регистрации.

№ 5. Клиентоориентированные инновации

сервисные инновации, клинтоориентированные

Личный курьер, находящийся на всех этапах доставки груза, позволит решить проблемы с его порчей и поломкой. Особенно это актуально для крупногабаритных, контейнерных перевозок с поддержанием определенного температурного режима.

Для повышения лояльности клиентов, избегания очередей и быстрого обслуживания в местах выдачи отправлений, будет применяться специальный сервис. Он отобразит ячейку, стеллаж или паллету на складе по номеру накладной или при голосовом его произношении, а робот сможет оперативно найти его и передать менеджеру.

Для предотвращения поломки и порчи товара в личном кабинете заказчика добавятся электронные уведомления о правилах упаковки конкретного товара клиента с 3Д-моделью.

Инновацией в сфере эко доставки будет внедрение онлайн-отчета и мониторинга выбросов углерода при транспортировке конкретного груза клиента. Для курьерских служб данный сервис предоставит модели контроля выбросов и даст рекомендации для принятия стратегических решений.

Вывод

Современные технологии позволяют автоматизировать и упростить многие процессы работы в курьерских и транспортных компаниях. Инновации сегодня помогают сократить издержки, повысить рентабельность бизнеса и улучшить качество предоставляемых услуг. То, что казалось невероятным еще 20 лет назад, сегодня является реальностью для крупных компаний на рынке курьерских услуг. Со временем данные технологии станут доступными для среднего и малого бизнеса, что позволит вывести их также на новый уровень.


Получайте больше прибыли уже сейчас, внедряя инновации.
Автоматизируйте управление доставкой с нами!


EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Автоматизация службы курьерской доставки

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Обратный звонок RedConnect