+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Налоговое планирование. Кому и зачем это необходимо?

Дата публикации: 1 февраля 2019
Налоговое планирование. Кому и зачем это необходимо?

Многие воспринимают налоговое планирование только с позиции уменьшения налоговых отчислений предприятия, своего рода противостояние налогоплательщика и фискальных органов.

На самом деле налоговое планирование призвано стать регулятором процесса управления предприятия. Если разобраться, то снижение налогооблагаемой базы не всегда отвечает стратегическим потребностям хозяйственной деятельности предприятия.

Допустим, если расходы по снижению налоговой нагрузки превышают доходы от нее, кроме того, отказ может быть в силу социальных и политических причин, также, если инвестиционный план развития не предусматривает снижения данной статьи расходов. Отказ от минимизации не означает отказа от применения налогового планирования, а наоборот, специалисты предприятия должны продолжать отслеживать изменения действующего налогового законодательства, в соответствии с планом роста и развития деятельности производить налоговые расчеты.

Налоговое планирование можно условно разбить на три основных, взаимосвязанных этапа (рис. 1):

Выполним налоговое планирование по всем важным этапам

Рисунок 1 – Этапы налогового планирования

Исходя из этого, налоговое планирование стоит рассматривать как некий непрерывный процесс, основная задача которого, это упорядочивание хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством и стратегией развития предприятия.

Структура налогового планирования выглядит следующим образом (рис. 2):

Структура налогового планирования

Рисунок 2 – Структура налогового планирования

Своевременное исчисление и уплата налогов носит обязательный характер, а значит и налоговое планирование является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности.

Необходимые мероприятия по налоговому планированию можно дифференцировать в зависимости от категории предприятия (табл. 1):

Малое 1. Четкое ведение бухгалтерского учета, внутреннего документооборота, использование прямых льгот.
2. Уровень профессионального бухгалтера.
3. Разовые консультации внешнего налогового консультанта.
Минимально-разовые мероприятия
Среднее 1. Специальная подготовка контрактных схем типовых, крупных и долгосрочных контрактов.
2. Специально подготовленный персонал, контроль и руководство со стороны финансового директора.
3. Абонентское обслуживание в специализированной компании.
Регулярные мероприятия
Крупное 1. Создание стратегического и ежедневного планирования деятельности.
2. Наличие тесного взаимодействия между службами организации. Наличие налогового адвоката. Контроль со стороны Совета Директоров.
3. Специальная программа развития, обязательный налоговый анализ и экспертиза всех мероприятий и инноваций налоговыми консультантами.
Регулярные мероприятия

Таблица 1 – Мероприятия по налоговому планированию

В результате, вполне очевидно, что налоговое планирование в той или иной степени необходимо любой организации, не зависимо от категории и уровня доходов.

Нужна помощь консультанта?
Лого ES мини

EFSOL

  • https://efsol.ru/ EFSOL

    Предприниматель , совмещающий ПСН и УСН, обязан вести раздельный учет расходов, в том числе и страховых взносов, уплаченных как за себя так и за наемных работников. Т.е. страховые взносы, уплаченные за работников , занятых на УСН можно учесть только на УСН, а страховые взносы , уплаченные за работников, занятых на ПСН можно учесть только при уменьшении стоимости патента. Страховые взносы, уплаченные ИП за себя в фиксированном размере, страховые взносы, уплаченные ИП за работников, которые одновременно заняты и на ПСН, и на УСН, а так же, дополнительные страховые взносы в размере 1% от суммы дохода свыше 300 тыс. рублей следует делить между системами налогообложения пропорционально доходам на каждом из режимов налогообложения ежемесячно.

    При этом, если для страховых взносов , уплаченных за себя и страховых взносов , уплаченных за работников , занятых на ПСН и УСН одновременно, пропорцию следует рассчитывать из фактически полученных доходов, отраженных в КУДИР по каждой системе налогообложения , то пропорцию для деления дополнительных страховых взносов(1%) целесообразно определять учитывая доходы на каждом из режимов налогообложения, которые формирующих налоговую базу для исчисления этих взносов ( на УСН- фактически полученные доходы, а на ПСН – потенциально возможный к получению доход).

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.