Способы расчета стоимости доставки груза. Тарифный калькулятор для автоматического расчета с помощью программного обеспечения
Быстрое внедрение ERP Комплексные услуги
от 1С:Центр ERP!
Управление доставкой Для торговых и курьерских компаний!
1C:ЭДО Узнайте о всех преимуществах электронного документооборота!
Переход на «1С:ЗУП ред. 3» Фирма «1С» прекращает поддержку «1С:ЗУП 2.5»!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

С учетом динамического развития интернет-доставок и интернет-торговли в целом все большую роль в выборе программного обеспечения (ПО) для курьерских служб играет возможность рассчитывать стоимость доставки АВТОМАТИЧЕСКИ.

Все больше и больше директоров, логистов курьерских компаний задаются вопросом - как рассчитать стоимость доставки быстро, точно и эффективно? Давайте разберемся.

Представьте, логисту компании необходимо рассчитать стоимость доставки клиенту быстро и как можно точно, исходя из определенных параметров заказа. Каждый заказ отличается по весу, по маршруту доставки, по виду доставки и срочности доставки. Как тогда быстро, эффективно и с меньшей трудоемкостью рассчитать стоимость доставки?

Есть различные подходы и методы расчета в различных компаниях, осуществляющие доставку груза.

1
Кто-то считает старым методом - вручную на калькуляторе. Не вариант. Это долго и не исключается большой процент ошибки логиста в расчете. Не сохраняется история рассчитанного тарифа и соответственно необходимо каждый раз рассчитывать заново, даже, если параметры схожи с предыдущим заказом. Все параметры и затраты для расчета стоимости доставки необходимо помнить в голове или же смотреть в таблицу/прайс доставки.
2
Кто-то создает калькулятор в таблице Excel. Вариант лучше, чем вручную. Но и здесь есть минусы. Не учитывается гибкость ценообразования, исходя из всех необходимых параметров для расчета тарифа. Опять же велика ошибка логиста при расчете тарифа, например, собьется формула в Excel. История заказа не сохраняется, соответственно и тариф. А если вести все заказы клиентов в таблице и искать при повторном обращении клиента для аналогичной доставки неудобно и трудоемко.
3
Кто-то создает онлайн калькулятор на сайте. Как вариант. Клиенту удобно зайти на сайт и самому рассчитать тариф. Но, опять же, онлайн калькулятор рассчитает клиенту примерный тариф на доставку, так как невозможно учесть все параметры и затраты на доставку груза. Клиент может неправильно рассчитать стоимость доставки, что может его не удовлетворить и соответственно уйти с сайта, не обратившись за услугой к такой курьерской компании.

Новый и современный подход

Новым и современным подходом к расчету тарифа на доставку груза является использование автоматического тарифного калькулятора на базе программного обеспечения. Все минусы, о которых шла речь выше, исключаются, так как программа автоматически рассчитывает стоимость доставки груза, исходя из заранее установленных параметров, сохраняет в истории все заданные тарифы. В программе возможно смотреть историю ранее рассчитанных тарифов по доставке заказов каждого клиента.

Для начала давайте разберем более подробно, что влияет на размер тарифа грузоперевозки.

Например, для расчета стоимости доставки по России, ввиду обширной ее территории, предусмотрен ряд тарифных зон и для пересылки в каждую из этих зон соответственно устанавливается свой тариф. У каждой службы доставки свое деление на тарифные зоны и свой тарифный план для каждой из этих зон. Следует также учитывать, что тарифные зоны ориентированы на областные центры (регионы), поэтому при доставке в иные населенные пункты данного региона может взиматься дополнительная плата за региональные перемещения.
Тарифные планы при доставке заказов рассчитываются и исходя из веса/массы отправлений. При этом для расчета тарифа используется наибольший расчетный вес между физическим и «объемным». Понятие «объемный» вес возникло из-за необходимости транспортировки отправлений, имеющих большие габариты при малой массе. Расчет объемного веса необходим, чтобы повысить эффективность использования грузового транспорта и избежать перегрузки по объему.
Размер тарифа грузоперевозки зависит и от срочности доставки. Если клиенту доставка по сроку не в приоритете, то в стоимость расчета доставки берется стандартный тариф. Для многих клиентов срочность доставки является основным фактором при выборе курьерской службы. Большинство компаний оказывают такую услугу, но за нее клиент доплачивает. Если получатель не может ждать и срочность в приоритете, то в тариф соответственно закладывается доплата за скорость доставки. Доплата за срочность – адекватная мера, так как сотрудник курьерской компании будет вынужден отложить другие заказы и доставить срочный заказ.. Возможно ему необходимо будет работать сверхурочно. Отсюда и появляется наценка за экспресс-отправление, которая может достигать 30% от стандартной цены услуги.
Тарифы служб доставки зависят и от выбранного способа доставки - от терминала до терминала, от терминала до двери, от двери до двери или от терминала до пункта выдачи заказа (для самовывоза).

В стоимость доставки также могут включаться дополнительные услуги.

+
Например, температурный режим или иной специальный режим перевозки отправлений, оповещение получателя посредством телефонного звонка, SMS, e-mail и другие.
+
Страхование грузов является дополнительной услугой, к которой прибегают многие компании, отправляющие ценный груз. Страховка минимизирует ущерб отправителя в случае повреждения грузов при транспортировке. Но такая услуга влечет за собой дополнительные расходы.

Итак, тариф грузоперевозок зависит от основных факторов:

  • Вес/масса груза.
  • Тарифная зона. Расстояние между городами отправителя и получателя.
  • Срок доставки.
  • Выбор способа доставки.

Вот такие сложные алгоритмы расчета стоимости доставки в ручную облегчаются с помощью автоматизированных тарифных калькуляторов.

Программа «EFSOL:Служба доставки КОРП»

В программе «EFSOL:Служба доставки КОРП» как раз и учитываются все вышеуказанные параметры в Тарифном калькуляторе для автоматического и быстрого расчета стоимости доставки. Также есть возможность задавать в программу свои дополнительные услуги на доставку. Вы можете выбрать как именно будет оцениваться сумма дополнительной услуги: в процентном соотношении, если это страховка или в денежном эквиваленте, если это, например, подъем груза на этаж.

Автоматизация расчета играет огромную роль для логистов компании, подбирающие маршруты доставки максимально оптимизировано, распределяя количество заказов всех клиентов курьерской службы, учитывая вес, вид и срок доставки. От того, насколько автоматизированный процесс доставки в курьерской компании, зависит и скорость доставки груза курьерами.

Посмотрите короткий видео обзор возможностей Тарифного калькулятора в программе «EFSOL:Служба доставки КОРП».

Также ознакомьтесь с примером (инструкцией) работы с Тарифным калькулятором.

Таким образом, с помощью параметров веса, вида доставки, срочности и направления заказа калькулятор автоматически рассчитывает стоимость доставки.

Итак, преимущества тарифного калькулятора для курьерских компаний:

  • Простота использования.
  • Высокая скорость получения результата.
  • Простота выбора оптимального тарифа.
  • Удобная функция выбора способа доставки.
  • Гибкая система ценообразования.

Попробуйте тарифный калькулятор в действии!
Оставьте заявку ниже для Заказа бесплатной демонстрации Тарифного калькулятора в программе «EFSOL:Служба доставки КОРП».



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Тарифный калькулятор доставки груза - просто о сложном!

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Обратный звонок RedConnect