Наиболее популярным решением для автоматизации бизнеса и бухгалтерского учета в странах СНГ является программное обеспечение компании 1С. Компания имеет решения практически для любого сектора экономики и позволяет решать ключевые задачи, поставленные перед бизнесом.

Очевидным является тот факт, что современный бизнес стал очень зависеть от состояния ИТ-инфраструктуры. Конфиденциальные данные о контрагентах, договорах, счетах, личные данные сотрудников и прочая критичная информация хранятся в базах программ, таких как 1С.

В данной статье не рассматривается вариант безвозвратной утери баз данных, т.к. создание автоматических резервных копий является де-факто необходимым минимумом для работы любой системы. Наша цель - проработать ситуации недоступности ИТ-структуры. Ведь значительно чаще случаются временные сбои в работе систем, приносящие прямой и косвенный ущерб, несмотря на свою непродолжительность.

Например, штрафы от поставщиков, покупателей, государственных и других организаций за несвоевременную подачу информации, упущенная выгода от незаключенных сделок, отсутствие внутренней оперативной информации во время принятия ключевых решений руководством компании и тому подобное. Эти проблемы также приводят к негативному имиджу компании на рынке и могут снизить желание партнеров работать с таким нестабильным партнером.

Итак, для того чтобы понять, какую нужно построить структуру для обеспечения максимальной отказоустойчивости, рассмотрим те факторы, которые, собственно, и могут повлиять на стабильность работы системы учетной программы, на примере 1С.

Факторы, которые могут повлиять на стабильность работы системы и действия для снижения рисков, связанных с ними:

Таблица 1. Факторы, влияющие на стабильность информационной системы

Фактор риска Как нейтрализовать риски
Выход из строя аппаратного сервера – отказ в работе одной из критических аппаратных составляющих сервера. Гарантировано предусмотреть подобный риск возможно, если в компании развернут точно такой же аппаратный сервер, информация на нем дублируется в режиме реального времени, а переход на резервный сервер происходит мгновенно.
Сбой операционной системы – выход из строя сервера в результате программного сбоя. Предыдущий вариант также спасает от второго риска – сбоя операционной системы.
Человеческий фактор – умышленное или случайное изменение данных в базе данных 1С. Против внесения неверной информации в базу помогает только создание резервных копий – чем чаще они делаются и чем больше глубина хранения копий – тем лучше. В случае выявления ошибки данные восстанавливаются на тот период, когда ошибки еще не было.
Ошибка ПО 1С – сбой в результате ошибки программиста, в результате добавления новой обработки или перехода на новый релиз программы. Для того, чтобы застраховать себя от ошибок кода, применения к базе новых обработок, версий платформы, релизов конфигурации и других улучшений - любые изменения требуется обязательно тестировать на аналогичной системе. Для этого необходимо иметь аналогичный сервер разработки и тестирования, в идеале с характеристиками, идентичными основному.
Выход из строя канала интернет – отключение провайдером интернета за неуплату, физическое повреждение линии связи в результате дорожных работ, проблемы с оборудованием у провайдера, либо у роутера в офисе.

Заранее подключить резервного провайдера и работать на нем, пока основной не починит свою магистраль. Резервного провайдера нужно выбирать так, чтобы он не пересекался с основным – например предоставление услуг через радиоканал или использование различных магистралей, чтобы в случае аварии они не пострадали оба.

Также рекомендуется иметь запасный маршрутизатор и шлюз интернет. Как минимум, в холодном резерве. Чтобы при возникновении форс-мажора можно было оперативно заменить вышедший из строя роутер и восстановить работоспособность офиса.

Сбой электропитания – отключение электричества в результате ремонта здания, сбоя на подстанции, повреждение линий электропередач. Рекомендуется каждое серверное оборудование подключить к источнику бесперебойного питания. Также оптимально будет подвести второй канал питания от другой подстанции, либо иметь автономный электрогенератор.
  • Стихийное бедствие – пожар, наводнение, ураган и другие беды, которые могут привести в негодность все серверное оборудование.
  • Рейдерский захват – захват компании на незаконных основаниях.
В случае затопления, пожара, разрушения или рейдерского захвата офиса, Вашу информацию спасет только ее дублирование в территориально удаленное место, например в офис филиала либо как оптимальный вариант - на дублирующую структуру в датацентре (катастрофоустойчивость).

Рассмотрим схему отказоустойчивой структуры, которая рассчитана на 100 пользователей 1С

  • Основа структуры – профессиональная система хранения данных Hi-End уровня
  • Ключевые сервисы рекомендуется базировать на двух равноценных носителях виртуальных машин
  • Для подключения аппаратных серверных платформ к системе хранения данных рекомендуем использовать протокол передачи данных по оптическому волокну Fibre Channel. Для этого в каждый сервер требуется вставить специальный адаптер SAN-сети FC
  • Для обеспечения отказоустойчивости и возможности линейного увеличения серверов в SAN-сети рекомендуется использовать специальные FC-коммутаторы. Все серверы будут подключены одновременно к двум FC-коммутаторам, в случае выхода из строя одного из них – система не потеряет связь с СХД.
Выбор в пользу СХД сделан по ряду причин:
  • Для формирования кластера СУБД необходимо единое хранилище;
  • Обладает более высокой производительностью и масштабируемостью по сравнению с использованием локальных дисков;
  • Имеет высокую отказоустойчивость за счет использования 2-х независимых контролеров, центральных процессоров, жестких дисков горячего резерва и 2-х блоков питания.

Таблица 2. Обеспечение отказоустойчивости информационной системы

Критерий Описание
Отказоустойчивость терминальных серверов При выходе из строя одного терминального сервера, сессии пользователей автоматически переключаются на другой терминальный сервер и пользователи продолжают работать. Это обеспечивается службой распределителя терминальных сессий (TS Broker), которая установлена на виртуальных контроллерах домена.
Отказоустойчивость SQL серверов Реализована с помощью технологии отказоустойчивого кластера СУБД MS SQL. Переключение между экземплярами СУБД происходит быстро.
Отказоустойчивость серверов 1С: Предприятие Настроена с помощью встроенной возможности сервера 1С держать несколько ферм и подключать клиентов циклически на резервную платформу в случае недоступности основной. Также данная реализация позволяет балансировать нагрузку между двумя серверами.
Отказоустойчивость контроллеров домена Реализована с помощью двух виртуальных машин, используя встроенные роли основного и резервного контроллеров домена MS Server.
Отказоустойчивость каналообразующего оборудования Обеспечивается кластером из двух роутеров надежного производителя, например, модель Juniper или Cisco. В случае выхода из строя одного из них, второй автоматически возьмет на себя весь поток трафика.
Отказоустойчивость и безопасность интернет соединения Выбранные в качестве шлюзов маршрутизаторы обеспечивают поддержку шифрованных туннелей IPSeс с алгоритмом шифрования 3des, что гарантирует высокую надежность шифрования, а также протокол динамической маршрутизации OSPF с поддержкой dead-interval minimal, который сводит время переключения на резервный канал к минимуму (1 – 2 секунды). Во время падения основного канала интернет - подключение к филиалам и удаленным точкам автоматически переводится на шифрованные туннели, построенные через резервного провайдера.
Отказоустойчивость электропитания Обеспечивается задействованием двух источников бесперебойного питания, которые подключены к разным блокам питания СХД и серверной платформы. ИБП в свою очередь подключены к различным каналам электропитания. Также задействован автономный электрогенератор.
Отказоустойчивость системы охлаждения серверов Задействованы два кондиционера с модулем согласования и оповещения о проблемах. Таким образом кондиционеры работают поочередно, что препятствует их быстрому изнашиванию.

Рисунок 1 - Схема организации отказоустойчивой информационной системы

Таблица 3 - Стоимость организации отказоустойчивой информационной системы

Перечень необходимых компонентов Спецификация Ориентировочная цена, руб
1 Серверное шасси с начинкой, 2 шт. Платформа серверная 2U Supermicro (Intel Xeon 2.4GHz - 3.2GHz Skylake 10-Core, 9x DDR4 32GB Samsung, C621, 2x SATA-DOM 128Gb, 2xGE, 2x1000W,Rail) 800 000 руб
2 Система хранения данных с дисками и оптическими картами Дисковый массив СХД 4 x 480 GB SSD; 2x Host I/O Module FC 16G 4port 1 400 000 руб
3 Источники бесперебойного питания, 2 шт. ИБП APC by Schneider Electric - Smart-UPS, 3000VA/2700W, Line-Interactive, in (230V 1xIEC-320 C20), out (8xIEC-C320 C13 1xIEC-C320 C19), Hot Swap User Replaceable Batteries, LCD, Rack, 3U, RM, цвет Чёрный 280 000 руб
4 Лицензии
  • операционные системы;
  • MS SQL Standard;
  • клиентские подключения к MS SQL;
  • клиентские подключения к серверу терминалов;
  • лицензии на сетевые подключения.
1 900 000 руб
5 Хранилище резервных копий с жесткими дисками Synology Компактный и масштабируемый сервер NAS 1U 105 000 руб
6 Роутеры надежного производителя, 2 шт Juniper SRX210 160 000 руб
7 Напольный серверный шкаф Hyperline TSC-2761-GR-RAL9004 110 000 руб
8 Дизельный генератор HUTER DY8000LX (не учитывается сопутствующее оборудование, стоимость помещения для генератора, а также получение разрешений на размещение) 50 000 руб
9 Система охлаждения Два кондиционера с системой согласования работы и системой оповещения о сбоях 95 000 руб
Итого: 4 900 000 рублей неизбежных единовременных затрат.

Вывод

Таким образом, 4,9 млн. рублей – цена уверенности в 100% сохранности Ваших данных, а также залог быстрого восстановления работоспособности.

Альтернативой собственного владения информационной системы является аренда 1С сервера – это означает, что уже кто-то другой понес вышеописанные затраты, построил такую систему и теперь может ее отдать Вам в аренду.

Ведь инвестиции в свою инфраструктуру по сравнению с арендой окупаются в среднем не менее чем через 5 лет, а за это время серверное оборудование и ПО морально устареет и требует новых вливаний финансов.

В данном случае, Вы также экономите на заработной плате штатного системного администратора, ибо обслуживают данную систему сотрудники поставщика услуг, они же помогают пользователям в результате возникновения каких-либо проблем.

Для тех компаний, кто не желает полностью переходить в облако, мы предусмотрели несколько вариантов резервирования ИТ-инфраструктуры, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было быстро восстановить работу в компании без прерывания бизнес-процессов. Кроме этого, компания EFSOL предоставляет услуги по организации отказоустойчивых систем по индивидуальным требованиям клиента.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Корпоративное облако

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
  • По моему мнению, нужно разносить критичные роли как можно дальше друг от друга… Инструментов придумали массу - технологию VMWare Vsan, репликации виртуальных машин на уровне гипервизоров, та же ГиперВ Replica…. Распределенные сетевые системы на базе Unix сборок, либо продукты сторонних разработчиков (по моему Старвинд, но могу ошибаться).

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

условиями