+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Бюджетирование: проблематика, функционал и этапы внедрения

Дата публикации: 29 августа 2013
Бюджетирование: проблематика, функционал и этапы внедрения

Тема грамотного, эффективного бюджетирования и финансового анализа для российских компаний не нова. В ряде фирм и крупных холдингов этот бизнес-процесс давно автоматизирован, реализован (в том числе с помощью нашей компании) и успешно используется. Однако остается очень много организаций, в которых о профессиональном бюджетировании и не задумываются.

Проблемы при формировании бюджетов

Рисунок 1 – Проблемы при формировании бюджетов

Проведя анализ рынка информационных технологий (в целом) и сегмента автоматизации бюджетирования на предприятиях (в частности), используя накопленный внедренческий опыт нашей компании EFSOL и отталкиваясь от потребностей бизнеса, мы данной статьей открываем цикл аналитических материалов. В них мы расскажем о том, что такое «полноценное бюджетирование», «управленческий учет» и «профессиональный финансовый анализ». Опишем трудности, с которыми сталкиваются компании, желающие внедрить у себя системы бюджетирования, автоматизировать данную задачу, а также представим возможные способы решения возникающих проблем.

Что следует понимать под бюджетированием?

Бюджетирование – это производственно-финансовое планирование деятельности предприятия путем составления общего бюджета предприятия, а также бюджетов отдельных подразделений с целью определения их финансовых затрат и результатов.

Какие задачи выполняет бюджетирование на предприятии?

Среди основных целей и задач:

  • Повышение управляемости компании
  • Увеличение финансового результата
  • Создание базы данных для принятия управленческих решений
  • Повышение эффективности расходов и капиталовложений – в разрезе их влияния на производительность труда, снижение себестоимости продукции, увеличение объема продаж и т.д.
  • Возможность эффективно управлять ресурсами компании

Как видно из задач, выполняемых бюджетированием, при его внедрении компания получает дополнительные инструменты для повышения прибыли и роста.

Почему многие предприятия до сих пор не используют бюджетирование?

Можно выделить несколько основных причин:

  1. Непонимание что такое бюджетирование, для чего вообще нужно бюджетное планирование.
  2. Незнание, какими средствами автоматизации, с помощью каких информационных систем можно реализовать бюджетирование на предприятии (в компании, холдинге и т.п.).
  3. Нежелание тратить время и средства на внедрение и дальнейшее использование бюджетирования.
  4. Нежелание и всякое противодействие внедрению бюджетирования со стороны рядовых сотрудников и руководителей отделов и филиалов, которые будут задействованы в процессе планирования бюджета и реализации поставленных задач.

Как бороться с данными проблемами?

Первые две причины упираются в недостаточную информированность.Для их решения достаточно выделения небольшого количества времени на поиск информации по данному вопросу, например, в Интернете, или уделить время на общение с представителями IT-разработчиков, профессионально занимающихся внедрением бюджетирования на предприятиях. Эксперты помогут провести автоматизацию бюджетирования в компании, помогут построить или усовершенствовать бизнес-процессы управления компанией и принятия финансовых решений. При необходимости они также помогут скорректировать структуру компании для более эффективной работы.

В третьем случае самостоятельно или, опять-таки, при помощи компаний, профессионально занимающихся внедрением бюджетирования, необходимо определить, какие выгоды (а их очень много!) получит предприятие от данного внедрения. Полученные данные помогут убедиться в необходимости внедрения и автоматизации бюджетирования.

С четвертой же причиной необходимо бороться «волевым решением» руководства компании, без которого, как показывает практика, никакое внедрение пройти не может. И это касается не только бюджетирования, но и большинства других внедрений новых информационных систем. Эта причина обусловлена, во-первых, тем, что добавляется работа по планированию, которую сотрудники, ответственные за бюджет, не хотят выполнять хотя бы по тому, что при этом на них возлагается дополнительная ответственность за выполнение поставленных планов. Во-вторых, при отсутствии бюджетирования процессы выполнения даже краткосрочных планов остаются непрозрачными (а это на руку недобросовестным сотрудникам, у которых появляется возможность «свалить вину» на другое подразделение, сотрудника или филиал за невыполненные планы,. В-третьих, в ряде случаев речь идет о желании работать «не напрягаясь», и не делая никаких попыток повышения эффективности своей работы.

Внедрение бюджетирования

Необходимо понимать, что внедрение бюджетирования на предприятии – это не тот процесс, который можно выполнить в течении дня или недели, установив «какую-то программку» для работы с бюджетами. Внедрение бюджетирования – это серьезный трудоемкий процесс разработки механизмов планирования и прогнозирования работы компании и средств контроля, а также масштабная реализация этих планов. В данном процессе должны участвовать не только топ-менеджеры, которых интересует компания и ее результаты в целом, но и те, кто непосредственно будет строить эти планы в разрезе отдельных статей бюджетов, для конкретных отделов и филиалов или по конкретным проектам.

Для каждого предприятия построение бизнес-процессов финансового планирования и выполнения планов, а также мер, которые принимаются для обеспечения их выполнения и повышения эффективности работы, являются уникальными. Однако есть общие понятия, рекомендации и инструменты, позволяющие стандартизировать эти процессы и добиться максимальных результатов. Для этого системному интегратору, выполняющему внедрение, необходимо изучить и четко понимать специфику работы автоматизируемой компании. С этой целью обязательно привлечение сотрудников компании, участвующих в автоматизируемых процессах на том или ином этапе. После чего будет проведен анализ текущих бизнес-процессов и выработаны рекомендации. Нередко при внедрении бюджетирования предприятие не только получает новые схемы взаимодействия между подразделениями, отделами и филиалами, но и четко распределяет права и обязанности между подразделениями, получив важную и полезную дополнительную информацию на основе проведенного обследования.

Элементы бюджетирования

Рисунок 2 – Элементы бюджетирования

Функции бюджетирования и финансового анализа

Чтобы лучше понять полноценную систему бюджетирования, ее возможности и выгоды, которые она несет в себе, рассмотрим, какие функции она выполняет:

Функции Описание задач
Аналитическая
  • построение бизнес-идеи и постановка целей;
  • выработка стратегии компании;
  • анализ операционных альтернатив.
Мотивационная
  • осмысленное принятие плана;
  • ясность постановки целей;
  • наказание за срыв и поощрение за выполнение.
Координационная координация функциональных блоков оперативного планирования.
Коммуникационная
  • согласование планов подразделений компании;
  • закрепление ответственности исполнителей.
Финансовое планирование составление планов и прогнозов на будущие периоды.
Финансовый учет
  • анализ выполненных в прошлом действий;
  • составление стратегии и планы на будущие периоды.
Финансовый контроль
  • сравнение поставленных задач и полученных результатов;
  • выявление слабых и сильных сторон.

Этапы внедрения бюджетирования

В общем случае внедрение системы бюджетирования обычно разделяется на этапы, представленные на рисунке 2.

Этапы бюджетирования

Рисунок 3 – Этапы бюджетирования

1
Этап 1. Формирование финансовой структуры

На первом этапе формируется финансовая структура предприятия.

Для планирования и контроля производственной и финансовой деятельности предприятия его разделяют на Центры финансовой ответственности (ЦФО). За каждым таким ЦФО закрепляются определенные функции (бюджеты) и возлагаются определенные обязанности. Очень часто ЦФО соответствуют отделам или подразделениям предприятия, однако в ряде случаев в один ЦФО может входить несколько подразделений или наоборот, одно подразделение может входить в несколько ЦФО. Примерами ЦФО можно назвать:

  • Центр затрат (ЦЗ). В него может входить несколько подразделений, которые не приносят прибыли, а только являются потребителями ресурсов, например, производственные цеха, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.
  • Центр доходов (ЦД), непосредственно принимающий участие в получении прибыли. Характерным представителем ЦД являются службы сбыта, отделы продаж и т.п.

При необходимости в один ЦФО может входить несколько подразделений, которые даже территориально располагаются в разных местах, например в разных городах, однако выполняют одинаковые функции.

Но, как это было сказано ранее, в большинстве компаний один ЦФО соответствует одному подразделению или филиалу компании – так проще для небольших компаний контролировать исполнение бюджетов и делегировать ответственность непосредственно тем, кто воплощает построенные планы в жизнь.

2
Этап 2. Формирование структуры бюджетов

На втором этапе формируется структура бюджетов предприятия, с учетом всех нюансов и аналитик по которым в дальнейшем будет проводиться планирование, лимитирование и производиться анализ исполнения планов.

3
Этап 3. Разработка учетно-финансовой политики

На третьем этапе формируется учетно-финансовая политика организации, т.е. правила ведения и консолидации бухгалтерского, производственного и оперативного учета в соответствии с ограничениями, принятыми при составлении и контроле выполнения бюджетов.

4
Этап 4. Подготовка регламента планирования

На четвертом этапе производится разработка регламентов планирования, определяющих процедуры планирования, мониторинга и анализа причин невыполнения бюджетов, а также текущей корректировки бюджетов.

5
Этап 5. Операционный и финансовый бюджет

На пятом этапе выполняются работы по составлению операционного и финансового бюджетов на планируемый период, проведению сценарного анализа, корректировке системы бюджетирования по результатам анализа ее соответствия потребностям.

Внедренная система бюджетирования в действии

Давайте представим, что все работы по внедрению были успешно пройдены. У компании появилась автоматизированная информационная система бюджетирования и финансового анализа. Какие проблемы она поможет решить предприятию?

Прежде всего, система поможет значительно сократить длительность бюджетного планирования. Она поможет повысить прозрачность финансово-экономической деятельности предприятия, улучшить контроль управления ресурсами компании, позволит видеть где можно высвободить дополнительные ресурсы и куда их необходимо «влить», что, в свою очередь, приведет к росту капитала компании и т.д. Как итог – значительно сократятся непредвиденные потери средств, начнет расти рентабельность и прибыльность бизнеса.

О других возможностях системы бюджетирования внедренной на базе 1С:Предприятие и проблемах, которые она помогает решить, мы расскажем в следующих аналитических статьях данного цикла.

Читать продолжение

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Лого ES мини

EFSOL

  • Аноним

    Добрый день. Наша организация занимается продажей автотранспорта и относится к субъектам среднего бизнеса. С нового года руководство планирует автоматизировать бизнес-процессы по бюджетированию. Нужна информация, какие конфигурации 1С подходят для автоматизации данного процесса?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Татьяна!
      Для автоматизации и внедрения Бюджетирования может быть использован функционал следующих конфигураций, созданных на базе 1С:
      – БИТ. Финанс 3.1;
      – 1С:Управление Холдингом;
      – 1С:ERP;
      – 1С:Комплексная автоматизация.
      Данные системы отличаются по нескольким характеристикам: типу функционала, стоимости, масштабу, совместимости с уже имеющимися в организации конфигурациями 1С, возможности обмена с Еxсel, видом и числом регистров,инструментами для составления бюджетов, системами электронного документооборота, функцией лимитирования расходов, поддержкой международного учета и многими другими особенностями применения.
      Более конкретно на Ваш вопрос, об особенностях и преимуществах каждой из конфигураций может подробно рассказать наш консультант. Также мы поможем Вам выбрать наиболее оптимальную модель внедрения процесса Бюджетирование.
      Оставьте заявку через форму ниже или свяжитесь с нами другим удобным способом! Будем ждать!

      • Аноним

        Благодарю за подробный ответ. Мы с вами свяжемся

  • Аноним

    Здравствуйте, с большим интересом прочитал данную статью и хотел бы узнать, как определиться с выбором системы?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Георг!
      Система подбирается с учетом двух факторов. Во-первых, она должна соответствовать содержанию разработанной методологии, а во-вторых – интегрироваться с системой автоматизации учета, которая уже используется в компании. Своим клиентам мы предлагаем продукты, выпускаемые фирмой 1С и ее партнерами.

  • Аноним

    Хотелось бы узнать подробнее, какой функционал должен быть в системе автоматизации бюджетирования. Спасибо

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Сергей!
      Перечислю Вам лишь наиболее простые функции системы. Система должна позволять выполнять следующие операции:
      – проводить анализ возможных сценариев при формировании бюджета;
      – разрабатывать различные модификации бюджетов между предприятиями в разрезе производства выпускаемой продукции и различных участков учета;
      – настраивать форматы бюджетов, связи между статьями отдельных бюджетов, масштабировать произведенные настройки;
      – вносить корректировки в бюджеты;
      – проводить многомерный анализ показателей бюджета;
      – контролировать исполнение бюджетов и др.

  • Аноним

    Здравствуйте. Какую информацию нужно передать вам, чтобы получить предварительную оценку проекта по бюджетированию?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Лариса!
      Минимальный набор информации для оценки проекта следующий:
      – Бюджетная модель (набор операционных и мастер бюджетов);
      – Структура центров финансовой ответственности;
      – Бюджетный регламент.

      Также необходима информация о том, в каких системах уже ведется учет в компании.

      • Аноним

        У нас используются нетиповые формы бюджетов. Вы каждую форму бюджета разрабатываете индивидуально и добавляете как внешний отчет в конфигурацию?

        • https://efsol.ru/ EFSOL

          В добавлении внешних отчетов нет необходимости. Современные конфигурации позволяют разрабатывать формы отчетов внутри конфигурации, без доработки. Любой опытный пользователь сможет разработать свой отчет. Достаточно освоить типовой конструктор отчетов и не будет необходимости привлекать программистов.

          Например, в самых распространенных конфигурациях (1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP) настройка производится в объекте «Вид бюджета». Его можно найти в меню «Бюджетирование и планирование», разделе «Настройки и справочники».

          В левой части окна объекта «Вид бюджета» находится то, из чего будет состоять новый отчет или форма для ввода бюджета, а в правой можно создать его вид. Для этого нужно перетащить объект с левой части формы в правую и разместить на нужную позицию. Предварительно форму можно посмотреть, нажав на кнопку «Посмотреть вид отчета».

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.