+7 495 230 03 03 8 800 222 50 03

Бюджетирование: инструменты бюджетирования и планирования в 1С

Дата публикации: 29 августа 2013
Бюджетирование: инструменты бюджетирования и планирования в 1С

В данной статье мы продолжим рассмотрение темы бюджетирования, начатую в предыдущей статье. Мы рассмотрим методы планирования бюджетов и некоторые инструменты, используемые в программных продуктах, предназначенных для автоматизации данного процесса.

Методы планирования

Приступая к планированию бюджетов, руководители компании, прежде всего, должны определиться с тем, какой именно метод планирования они будут использовать?

Различают следующие методы планирования:

  • «сверху вниз»;
  • «снизу вверх»;
  • «снизу вверх/сверху вниз».

Методология «Сверху вниз» используется при формировании бюджетов руководителями компании. Суть данного метода заключается в том, что руководство компании предоставляет функциональным подразделениям целевые показатели на планируемый период (показатели по прибыли, товарообороту, минимизации налогов и т.д.). Далее функциональные подразделения делают детализацию и расшифровку бюджетов, основываясь на этих показателях.

Методология планирования «Снизу вверх» применяется при стратегии планирования «от возможностей компании». Она заключается в том, что функциональные подразделения предоставляют бюджет, формируемый на основании своих возможностей (производственных мощностей, данных логистических подразделений, складских мощностей и т.д.). Недостатком этого подхода является то, что эти показатели являются субъективными, т.к. подразделения перестраховываются, закладывают дополнительные риски, что приводит к формированию «раздутых» бюджетов, неоптимальному использованию ресурсов и тормозит развитие бизнеса.

Методология планирования «Снизу вверх/сверху вниз» заключается в формировании бюджетов, которые являются результатом согласования финансовых целей, поставленных руководителями компании и возможностей подразделений, оцененных менеджерами подразделений. Такая методология является максимально эффективной для развития компании.

Периоды планирования

В зависимости от потребностей компании для формирования бюджетов используются различные периоды планирования. Например, для мелких компаний чаще всего формируются бюджеты на месяц. Для крупных компаний и холдингов обычно составляются стратегические планы развития, поэтому периоды планирования могут составлять до нескольких лет.

Долгосрочные бюджеты могут разбиваться на более мелкие контрольные периоды, по которым подводятся промежуточные итоги. Так, например, годовой бюджет может иметь детализацию по месяцам, что дает возможность не только увидеть результат исполнения бюджета за год целиком, но и по каждому месяцу отдельно. Также это дает возможность распределить общий годовой бюджет по более мелким периодам, например, равномерно распределить сумму на каждый месяц.

Построение бюджетов

Менеджеры компании разрабатывают бюджеты для проектов, направлений деятельности, подразделений с детализацией по периодам, контрагентам или даже конкретной номенклатуре.

Возлагаемая на менеджера, формирующего бюджет, ответственность за исполнение бюджетных показателей стимулирует его к достижению наилучших результатов и максимально точному формированию бюджетов.

Какие же бюджеты необходимы? – ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Обычно формируются следующие бюджеты:

  • Бюджет доходов и расходов (БДР) – бюджеты, отражающие доходы и расходы предприятия, структурированные по видам и экономическому содержанию.
  • Бюджет движения денежных средств (БДДС) – бюджеты, отражающие источники поступлений и направления расходов денежных средств.
  • Бюджеты, которые необходимы компании для планирования по конкретным направлениям затрат и прибылей, например функциональные бюджеты, бюджеты проектов, инвестиционные бюджеты, бюджеты ЦФО и т.д.
  • В крупных компаниях также часто используется Бюджет по балансовому листу (ББЛ) – прогноз соотношения активов и пассивов компании.

Каждый бюджет имеет доходную и расходную часть, состав которых является индивидуальным для каждой компании. Статьи бюджетов могут содержать не только суммовые показатели, но и количественные. Например, статья бюджета может содержать информацию о количестве сотрудников предприятия, количестве необходимой для обеспечения их работы мебели или количестве произведенной продукции и т.д.

Пример набора статей простейшего бюджета приведен на Рисунке 1.

Рисунок 1 – Пример набора статей бюджета

После предварительного формирования бюджетов производится их корректировка и разрабатываются различные варианты их реализации – сценарии. Примером использования нескольких сценариев может послужить формирование оптимистического и пессимистического прогнозов, в которых учитываются различные факторы, влияющие на исполнение бюджета.

После утверждения бюджетов они становятся основой для управления на весь период планирования бюджета.

С определенной периодичностью (например, раз в месяц или квартал) проводится сбор фактических данных по исполнению бюджетов и план-фактный анализ. На основании план-фактного анализа производят корректировку бюджетов и принимают меры для минимизации отклонений от поставленных целей и максимальному соответствию бюджетам. К таким мерам могут относиться:

  • Перераспределение средств;
  • корректировка бюджета с учетом «новых обстоятельств»;
  • привлечение дополнительных источников финансирования;
  • применение мер персональной ответственности к лицам, ответственным за соблюдения бюджета;
  • и т.д.

Так как структура бюджетов из периода в период обычно остается неизменной, то используют формирование бюджетов одним из следующих способов:

  • Формирование бюджета с ручным заполнением плановых показателей.
  • Формирование бюджета на основании имеющихся плановых и фактических данных, которые хранятся в системе в различных документах и регистрах.
  • Формирование бюджета путем копирования данных из бюджета за предыдущий период (может использоваться копирование с изменением на какой-то коэффициент или на жестко заданную сумму).
  • Формирование бюджета путем копирования данных из бюджета за предыдущий период с учетом планового изменения курса валют.
  • Консолидация данных из нескольких бюджетов, созданных для различных подразделений на различные периоды и с различными наборами статей оборотов, созданными с использованием различных сценариев.

Инструменты бюджетирования

Сценарии планирования

Для формирования различных вариантов исполнения бюджетов и задания периода планирования в большинстве используемых на данный момент систем применяется такой инструмент, как «Сценарии планирования». Сценарии часто формируют для получения оптимистического и пессимистического вариантов исполнения бюджета. Также сценарии могут быть построены на периоды различной длительности с целью получения возможности более детального планирования с учетом «текущих обстоятельств».

Рисунок 2 – Параметры сценария планирования в «1С:Управление производственным предприятием»

В ряде конфигураций 1С есть возможность формирования сценария с прогнозом изменения курса валют, например, повышения курса на определенную сумму каждый месяц или квартал – это дает возможность предварительного расчета плановых показателей на длительные периоды с учетом инфляции.

Рисунок 3 – Задание планового курса валюты в сценарии планирования

Установка лимитов бюджетов

Одним из важных инструментов в Бюджетировании является лимитирование.

Наиболее часто используют Ограничивающие лимиты и Целевые лимиты.

Ограничивающие – это лимиты (ограничения), превышение которых не допустимо. Такие лимиты могут использоваться для ограничения затрат:

  • по определенным статьям бюджетов;
  • по конкретным ЦФО;
  • по проектам;
  • по конкретной номенклатуре;
  • и др.

Также может быть использована комбинация из нескольких показателей, например: лимит на затраты по заработной плате для работающих по проекту N, или лимит на затраты по канцелярским товарам для бухгалтерии.

Контроль за соблюдением лимитов обычно происходит автоматически учетной системой и не дает формировать платежные документы или заявки на расходование денежных средств по данной статье затрат при превышении бюджета. Однако если «очень нужно», то, имеющий на это права пользователь системы, может с помощью специальных инструментов разрешить оплату «сверх лимита». Так же существуют механизмы позволяющие переместить часть средств с одной статьи бюджетов на другую, если на ней остались неиспользованные в нужном периоде средства.

Рисунок 4 – Установка лимитов в «1С:Управление производственным предприятием»

Целевые – лимиты, которые являются целями, при достижении которых выполняются определенные действия. Такие лимиты могут устанавливаться как на расходные, так и приходные статьи. Например, может быть оповещение при выполнении плана продаж или при достижении необходимого значения может формироваться премиальная часть бюджета для отдела продаж.

Платежный календарь

Еще одним важным инструментом, который присутствует в большинстве программных решений, используемых для автоматизации Бюджетирования, является Платежный календарь. Данный инструмент обычно представляет из себя таблицу с необходимой детализацией по периодам, в которой на основании документов, планирующих приход и расход денежных средств и учетом данных о фактическом движении денежных средств можно визуально увидеть картину достаточности средств. Например, если расход превышает доход, то недостающая сумма выводится красным, если не превышает, то черным. В случае недостаточности средств, ответственное лицо может принять решение необходимое для изменения ситуации. Например, может быть привлечен сторонний капитал или переброшено финансирование с одного объектапроектаподразделения на другое.

Рисунок 5 – Платежный календарь в «1С:Управление производственным предприятием»

В следующих аналитических статьях данного цикла мы расскажем подробнее о формировании бюджетов, о том, с помощью каких учетных систем можно автоматизировать Бюджетирование на предприятии и о других особенностях автоматизации данного направления.

Планируете автоматизировать бюджетирование?

Обсудите выбор ПО и внедрение с нашими специалистами!

Материалы по теме:

Лого ES мини

EFSOL

  • Аноним

    Вот как раз лимитирование финансовых операций – хороший инструмент. Мы в УПП его используем. Ограничивает некоторые отделы (это особенно касается транспорта) от перерасхода допустимого бюджета. Можно сказать, что финансово дисциплинирует

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Верно.
      Максим, т.к. вы используете 1С:УПП, хотели бы Вам сообщить, что фирма “1С” начиная с 01.01.2018 г. постепенно увеличивает стоимость поддержки 1С:УПП. (Согласно информационному письму №22944 от 27.04.2017). Все это сделано для того чтобы активные пользователи 1С:УПП переходили на 1С:ERP.

      Именно в 1С:ERP 1С развивает новый функционал. Сейчас в 1С:ERP 3 вида лимитов, такие как:
      – разрешающий
      – дополнительно ограничивающий
      – целевой.
      Появилось новшество: Дополнительно ограничивающий лимит. Он необходим для задания дополнительного лимита к основному.
      Так же новинкой являются типы лимитов. Именно в типах лимитов задаются правила согласования заявок. 1С:ERP предусматривает следующие варианты настройки: разрешающий в пределах лимита, дополнительно ограничивающий, информационный.

  • Аноним

    Здравствуйте. Нужно построить контроль закупок по БДР в 1С:ERP. Как это сделать? У вас есть опыт решения таких задач?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте, Евгения!
      В типовом функционале 1С:ERP возможность контролировать закупки по статьям бюджета доходов и расходов отсутствует. Вопрос можно решить двумя вариантами:

      Вариант 1. Ручной режим.
      В процесс согласования договоров или заказов (если закупка будет проходить без договора) можно добавить этап «Сверка с БДР». На этом этапе пользователь будет:
      – открывать бюджет;
      – сравнивать конечный остаток по статье бюджета и сумму нового договора/заказа;
      – в сценарий «Прогноз» вносить сумму нового договора/заказа.

      Вариант 2. Доработка конфигурации.
      Система будет автоматически контролировать наличие остатка по статье бюджета БДР при создании нового договора или заказа.

      Мы моем помочь вам реализовать оба способ и рекомендуем именно второй вариант. Готовы поделиться опытом – звоните!

  • Аноним

    1с. Ерп.
    Настроиваю отчёт. В колонку беру суммы по сценарию исполнения бюджета. Все собирается, но форма с расшифровкой пустая.. Что нужно, что бы можно было сумму развернуть?

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Добрый день, Екатерина. Передали ваш вопрос консультанту в работу. В скором времени постараемся ответить.

  • Аноним

    подскажите отчеты в 1С Холдинг и как их настроить для анализа резльтатов и планов бюджетов? Хотим наглядно видеть, что и по какой причине влияет на основные показатели, типа прибыли и т.п.

    • https://efsol.ru/ EFSOL

      Здравствуйте.
      Необходимо уточнить детали по ведению учета в вашей компании, по задачам, которые вы ставите. Чтобы предоставить консультацию, пожалуйста, оставьте свои контактные данные любым удобным способом. Наш консультант свяжется с вами и обсудит все детали.
      Также рекомендуем вам ознакомиться с нашим аналитическим материалом по Организации бюджетного контроля в программах 1С, где мы рассматривали как выявлять, анализировать и управлять отклонениями в бюджетах – https://efsol.ru/articles/budget-control.html

Заказать звонок

Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.

*нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Быстрое внедрение включает:
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Также настроено:
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.