Задача получения оперативной информации в производственном процессе всегда актуальна. Особенно велико ее значение для предприятий, производящих продукцию с очень коротким производственным циклом и ограниченным сроком хранения. В полной мере это относится к предприятиям по производству хлебобулочной и кондитерской продукции. Покупатель всегда хочет иметь свежую продукцию и в срок. Наличие информации об оперативном выпуске готовой продукции, состоянии незавершенного производства намного облегчает диспетчеризацию логистики сбыта, сводит к минимуму рейсы по довозу продукции покупателям.
Основной проблемой, препятствующей появлению оперативной информации, является затруднение ее ввода в информационную систему.
Основные причины, по которым затрудняется ввод оперативной информации в систему:
- Территориальная удаленность мест ввода информации.
- Постоянство процесса выхода готовой продукции.
- Недостаточная квалификация лиц, ответственных за оперативное отражение информации по выпуску готовой продукции.
Практика показывает, что даже имея информационную систему, на производствах оперативный учет ведется «на листочках», установка рабочей станции рядом с местом нахождения ответственного лица (чаще всего это укладчики продукции) невозможна из-за тесноты. Оперативная фиксация информации в таких условиях, естественно, затруднена. Чаще всего информация вводится в систему «скопом» за всю смену в ее конце, причем вводит обычно мастер смены, так как оперативный ввод занимает очень много времени и отвлекает от техпроцесса или даже не возможен, например, в силу низкой квалификации укладчика.
Становится очевидным, что решение данной проблемы должно быть простым в работе и компактным с технической точки зрения. В последнее время для решения таких задач все чаще используют сенсорные мониторы. Они компактны, практически всегда возможна их установка на стене, стойке рядом с рабочим местом сотрудника. А интуитивно понятный интерфейс (вариант показан на рисунке 1) позволяет снизить требования к уровню компьютерной грамотности пользователя.
Сама же процедура отражения выпуска продукции займет времени не больше, чем записать «на листочек», не говоря уже о вводе через обычный интерфейс документа в информационной системе. Практика использования подобных систем позволяет констатировать возросшую оперативность в получении информации на предприятии и одновременное снижение трудозатрат на ввод информации.
Результаты анализа систем ввода оперативной информации в производстве можно представить в виде следующей таблицы:
Оцениваемые параметры / Способ отражения оперативной информации
|
«В тетрадку»
|
В обычный документ информационной системы
|
Через сенсорный монитор
|
Требования к компьютерной грамотности персонала
|
Низкие
|
Высокие
|
Низкие
|
Удобство занесения информации
|
Среднее
|
Низкое
|
Высокое
|
Степень организации рабочего места ввода по отношению к технологическому процессу
|
Не нужна
|
Затруднительна
|
Не создает неудобств
|
Трудозатраты
|
Средние
|
Высокие
|
Низкие
|
Оперативность получения информации
|
Отсутствует
|
Зависит от многих факторов
|
Высокая
|
Таким образом, на наш взгляд, способ ввода информации через сенсорный монитор является наиболее верным для целей получения оперативных производственных данных.
