Обратный звонок RedConnect

В практике нашей компании часто встречаются клиенты, у которых роль сервера играют офисные рабочие станции или «игровые» компьютеры. Не все понимают недостатки такого построения офисной ИТ-структуры, а экономия зачастую отражается на низкой безопасности хранения коммерческой информации.

Отличия домашнего (офисного) компьютера, от полноценного сервера

  • Надежность. Комплектующие сервера – жесткие диски, ОЗУ, блоки питания спроектированы для работы в режиме 24\7. Комплектующие рабочей станции рассчитаны на относительно непродолжительную работу - для них характерна меньшая наработка на отказ.
  • Поддержка ПО. Некоторые производители «домашнего» железа не создают драйверы для серверных операционных систем. Серверная операционная система успешно установится на данное железо, но вот драйверов производителя не будет. Система установит универсальный драйвер. Минус решения - универсальный драйвер может способствовать существенному падению производительности системы под нагрузкой.
  • Наличие системы резервирования питания. Только серверы опционально комплектуются двумя блоками питания, работающими в режиме Always on.
  • Масштабируемость. Рабочие станции или «игровые» компьютеры позволяют использовать один процессор и максимально 64 гб оперативной памяти. Какие-либо серьезные задачи на рабочей станции реализовать нельзя. В свою очередь, серверы очень гибко масштабируются.

Зачастую, основным аргументом за покупку «игрового» компьютера, выступает следующий: «в другой компании у нас был такой же «сервер» и работает он уже 10 лет». Только клиенты забывают, что в другой компании, возможно, был свой штатный системный администратор (или опытный аутсорсер), который зарезервировал данный компьютер и сервисы (почта, шлюз, файловое хранилище) до состояния «горячий резерв» или хотя бы «холодный». И, если сбои и случались, то последствия проходили незаметно для пользователей.

Почему же клиенты сознательно идут на риск утери данных?

Мы выделили две основных причины:

  1. Стоимость сервера выше стоимости «игрового» компьютера. Если рассматривать мощные «игровые» комплектующие, то цена такого компьютера будет до 30-50% ниже полноценного сервера. Но сопоставима ли цена с рисками утери данных? Оптимальным решением в данном случае будет использование б\у серверных комплектующих. На рынке представлены компании, которые готовы предоставить б\у серверы с собственной гарантией.
  2. Низкая квалификация персонала. Некоторые ИТ-специалисты, в основном начинающие, не видят проблем в своем решении выбрать для роли сервера офисный или мощный «игровой» компьютер, так как никогда не сталкивались с проблемами, которые могут возникнуть с коммерческими данными из-за такого построения ИТ-структуры.

Таблица 1. Сравнительная таблица офисного/«игрового» компьютера и сервера

Построение сервера с использованием офисного или “игрового” компьютера Построение сервера с использованием серверных комплектующих
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Низкая стоимость Не рассчитан на работу 24\7 Спроектирован для работы в режиме 24\7 Цена
В некоторых моделях отсутствует поддержка драйверов серверных ОС Полная поддержка драйверов серверных ОС Требуется серверный шкаф (в случае стоечного сервера)
Один блок питания Два блока питания (в некоторых конфигурациях больше)
Низкая масштабируемость Высокая масштабируемость

Особенности построения офисного сервера с использованием серверных комплектующих

В данной статье мы выбираем локальный сервер для одной из офисных задач (почтовый сервис, сервер 1С , терминальный сервер и т.д.). Предлагаем рассмотреть основные особенности с которым придется столкнуться потенциальному покупателю:

Форм - фактор.

Существует два форм-фактора серверов – башенный тип (tower) и стоечный тип (unit). Высота серверов измеряется в юнитах. 1 юнит = 4,4 см.

К основным плюсам башенного типа серверов стоит отнести низкий уровень шума и возможность установки на стол или любую другую поверхность. К минусам – некоторые виды башенных серверов занимают достаточно много места, плотность размещения страдает, а также они имеют сравнительно меньший запас по модернизации в сравнении с юнитовыми серверами.

Большинство высокопроизводительных серверов - юнитовые. Связано это с высокой плотностью установки оборудования. Башенный сервер размером 7 юнитов уступает в производительности 7 (семи!) серверам, размером 1U(при одинаковых характеристиках). Преимущество юнитовых серверов так же является и их недостатком: ввиду малых размеров в них установлены миниатюрные высокооборотистые вентиляторы, потому находиться с данным оборудованием в одной комнате - некомфортно. Отсюда следует следующий недостаток юнитовых серверов – необходимость серверного шкафа и отдельного помещения.

Юнитовый сервер – шумный, для него сложно подобрать подходящее место. Ведь если оставить его просто на полу – он быстро превратится в пылесборник или его случайно заденут\прольют жидкость\уронят со стола. Чтобы этого не случилось, такого рода серверы ставят в специальные шкафы, оборудованные крепежом, а также опционально – вентиляторами для «прокачки» воздуха и шумоизоляцией корпуса шкафа.

Таблица 2 - Сравнительная таблица башенных и стоечных типов серверов

Башенный тип Стоечный тип
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Низкий уровень шума Меньшая плотность размещения Высокая плотность размещения Требуется серверный шкаф
Возможность модернизации зачастую ниже, чем у юнитовых Высокий уровень шума

Место для резервного копирования.

При выборе сервера обязательно необходимо учитывать место для резервных копий. Самый оптимальный вариант – наличие отдельно стоящего сетевого хранилища или облачные сервисы (Google drive, Яндекс диск и т.д.). Мы не рекомендуем хранить резервные копии на том же сервере. К примеру, при выходе из строя блока питания, скачек напряжения может повредить все диски в сервере. При атаке вируса шифровальщика все ваши данные и резервные копии могут пострадать (в случае отсутствия ограничения прав на доступ к резервным копиям).

Наличие двух блоков питания.

Два блока питания позволяют один подключить к ИБП, а второй напрямую в розетку 220в. Таким образом, в случае отказа ИБП (а такое тоже случается) работа продолжится от «грязного» тока. Если же в офисе полностью отключают электричество, то у нас будет как минимум 15 минут оперативно завершить работу и сохранить данные. Дополнительно рекомендуется использовать питание от двух независимых подстанций, но такое в офисных зданиях встречается крайне редко.

Выбор производителя.

Не зря мы опустили данный критерий на последнее место. При выборе сервера стоит учитывать не столько название бренда, сколько уровень технического сопровождения. Существует не так много крупных поставщиков серверного оборудования в России: HP, DELL, IBM, INTEL. Уровень цен и качество продукции примерно одинаково. Смотреть мы рекомендуем на того представителя, сервисный центр которого представлен в вашем регионе\городе. Серверы, хоть и спроектированы на работу в режиме 24\7, но также морально устаревают и выходят из строя. Каждый из производителей предлагает услугу по устранению неисправности на следующий рабочий день. Это означает, что при выходе из строя жесткого диска, на следующий день после принятия заявки к вам приедет специалист и бесплатно поменяет вышедший из строя узел.


Стоит также отметить особенность, которая касается как полноценного сервера, так и «игрового» компьютера в роли сервера. Бизнес развивается, а оборудование устаревает. Уже через 3 года производительности текущего сервера будет не хватать для текущих задач. Для быстро развивающейся компании этот срок сокращается до 2-х лет. Сравнение рентабельности облачного сервера и локального, мы приводили в этом материале.

Альтернативой для закупки сервера в офис может послужить облачный сервер. На текущий момент все облачные сервисы берут на себя вышеописанные риски и проблемы. Клиент получает готовый продукт без забот о необходимости обновления, поддержки и защиты данных. Обновление устаревшего серверного оборудования, резервное копирование, резервирование канала интернет и электропитания, обслуживание и мониторинг 24/7 - всеми задачами занимается квалифицированный персонал провайдера облачных сервисов.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Выбор сервера для офиса

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
Комментарии для сайта Cackle

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

условиями