Как и любая другая автоматизация производства, автоматизация кондитерских предприятий преследует цели оперативного учета производства, контроля расходования материально-производственных запасов, точный расчет себестоимости готовых изделий. Однако, специфика таких производств налагает дополнительные требования к системам автоматизированного учета:

  • Во-первых, это обусловлено ограниченным сроком годности готовых изделий, что влечёт за собой невозможность работы «на склад» и требует максимально точного прогноза по отгрузке товара покупателям, чтобы избежать как затоваривания склада, так и возникновения дефицита изделий при отгрузке.
  • Во-вторых, кондитерское производство многопередельное. Производственный цикл, в основном, ограничен одной рабочей сменой, вырабатываемые полуфабрикаты (коржи, крема, помадки) могут использоваться для различных изделий. При выдаче производственного заказа в цех дополнительно необходим заказ и на выработку полуфабрикатов. Кроме того, необходимо выработать необходимый минимум полуфабрикатов на следующую смену, чтобы обеспечить начало её работы необходимыми компонентами.
  • В-третьих, хотя кондитерское производство и является многопередельным и технологические карты удобны для использования с отражением всех переделов и промежуточных полуфабрикатов, ведение учета материально-производственных запасов не всегда оправдано регистрацией фактов передела, так как это ведёт к росту затрат на отражение фактов выпуска полуфабрикатов. Особенно это актуально, если выпуск и использование полуфабрикатов выполняется на одном участке учёта запасов.
  • В-четвертых, при выполнении кондитерским предприятием индивидуальных заказов покупателей (заказные торты), желательным является инструмент конструирования заказа, разбивания его на простые составляющие с целью планирования на него полуфабрикатов, а так же просчёта стоимости изделия.

Каждое предприятие может предъявлять и дополнительные требования к системе автоматизации производственного учета, но вышеперечисленные задачи по своей сути являются универсальными и актуальны для большинства кондитерских.

Формирование производственного заказа

При формировании производственного заказа обычно принимают во внимание два фактора. Первый – это фактически поданные заявки покупателей, второй – это прогнозная отгрузка покупателям, которые по каким-то причинам не подали заявки к моменту формирования производственного заказа. Для просчёта прогнозной отгрузки используются статистические данные по отгрузкам смежных периодов и экстраполяционные методы на их основе. Такие расчеты помогают формировать не только прогнозную отгрузку, но и с её помощью рассчитать запас полуфабрикатов для передачи следующей смене, а так же размер неснижаемого остатка готовой продукции, особенно по той, чей производственный цикл изготовления не позволяет оперативно обеспечить её отгрузку в начале смены.

О подобных задачах мы уже подробно рассматривали в статье.

Полуфабрикаты в производстве: планирование и учёт

Одной из основных задач учета полуфабрикатов является задача их планирования. При более менее постоянном производственном заказе такой расчёт делается раз и обычно не меняется. Если же заказы производства являются динамичными как по ассортименту, так и по объёму, меняются пороги неснижаемых остатков по полуфабрикатам и готовым изделиям, то в таких случаях без информационной системы задача расчета становится весьма трудоемкой. В некоторых случаях необходимо планирование выпуска полуфабрикатов не только по весу, но и по другим характеристикам, например, размер и форма выпекаемых коржей.

Рисунок 1. Фрагмент расчёта потребности сырья и материалов на производственную программу

Отсюда вытекают и требования к системе учета, она должна обеспечивать:

  • ввод технологических спецификаций с учетом всех переделов
  • регистрацию пороговых значений по неснижаемым запасам
  • наличие алгоритмов, позволяющих формировать задания на выработку полуфабрикатов

Несмотря на то, что для целей производства планирование выпуска полуфабрикатов является актуальной задачей, сам их учет в системе обычно целесообразен, только если идет их передача в другое подразделение и происходит смена материально-ответственного лица, в противном случае в производственном подразделении формируется задание на их выработку, но самого отражения их выпуска и использования не производится.

Рисунок 2. Пример разделения ингредиентов по степени списания: как сырьё или с раскруткой рецепта.

В процессе списания на готовые изделия участвуют материалы, идущие на полуфабрикаты, а остатки полуфабрикатов на конец смены учитываются в составе сырья. Поэтому там, где имеет место быть такая ситуация, возникает новое требование к информационной системе:

  • обеспечение ввода в систему остатков незавершённого производства на конец смены.

Данный функционал преследует две цели: во-первых, имеется возможность раскрутки полуфабрикатов до исходного сырья, которое в сумме с фактическими остатками даёт итог по каждой позиции сырья в акте передачи остатков одной смены другой, во-вторых, информация о наличии готовых полуфабрикатах на начало смены позволяет уточнить производственный заказ на выпуск полуфабрикатов этой сменой.

Прием и изготовление спецзаказов

Кондитерским зачастую приходится принимать заказы от покупателей на изготовление праздничных и юбилейных изделий (тортов). Включение в информационную систему кондитерского предприятия отражение этого бизнес процесса позволяет решать две задачи:

  • ускорить время оформления заказа
  • включить заказ в общую систему планирования изготовления полуфабрикатов

Первая задача решается за счёт построения системы, отражающей все параметры заказа необходимые для определения цены и изготовления в производстве. Данные параметры обычно носят индивидуальный характер на каждом предприятии.

Вторая задача решается за счет сведения компонент изделия к уже готовым полуфабрикатам, что обычно бывает несложно.

Эффективность использования информационных систем в кондитерском производстве

При анализе автоматизируемых в информационных системах факторов кондитерского производства каждый из них можно отнести к одной из двух групп по видам эффективности: либо к экономии времени, либо к экономии материальных ресурсов. Результаты анализа представлены в таблице ниже:

Таблица: Анализ эффективности использования ИС в кондитерском производстве

№ п/п Автоматизируемый фактор Эффект экономии времени Эффект экономии материального ресурса Показатель эффективности
1 Прогнозирование заказа покупателей check До 5% от валовой реализации
2 Прогнозирование заказа выпуска полуфабрикатов check До 2% стоимости материалов идущих на полуфабрикаты
3 Расчет выпуска полуфабрикатов по вложенным рецептурам check До часу рабочего времени в смену
4 Расчет незавершённого производства check До получаса рабочего времени в смену
5 Расчёт заказного изделия check До 10 минут на заказ

Продукт «EFSOL: Хлебобулочное и кондитерское производство» как основа для автоматизации кондитерского производства

Компания EFSOL предлагает для автоматизации кондитерских производств свою собственную разработку, в основе которой лежит многолетний опыт работы создателей в данной отрасли.

Программа обладает высокой степенью масштабирования и может подойти как начинающим небольшим кондитерским так и кондитерским фабрикам. Подходы, заложенные в основу программы, позволяют не только использовать мощный функционал, но и легко провести доработку под какую-либо специфику предприятия.

Мы предлагаем пользователям два варианта использования и внедрения программы:

  1. Облачный вариант, когда вам нужен только компьютер и выход в Интернет. Всё остальное мы берем на себя. Представляет особый интерес начинающим производствам.
  2. Приобретение пакета программ и установка на собственных серверных мощностях. Такой вариант подходит для более крупных производств.


EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Специфика автоматизации кондитерских производств

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

условиями